Молюсь, чтобы память о той кровопролитной войне оставалась в сердцах соотечественников
24.06.2020 22:12

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Вячеслав ЛАНСКИЙ, диакон кузбасской митрополии РПЦ


Все фото: Юрий Юрьев


2020-й делает нашу жизнь очень необычной. 24 июня - яркое тому подтверждение. Так сложилось, что из-за распространения коронавирусной инфекции торжества по случаю 75-летию Победы в Великой Отечественной войне проходят именно в этот день. И этому есть логическое основание: ровно 75 лет назад на Красной Площади прошёл первый Парад Победы.

Я не помню, чтобы торжества по случаю Победы у нас в регионе отмечали так, как в этом году. Да, были традиционные торжественные марши военных, силовиков, спасателей, проезд по площади грузовиков времён войны, в кузовах которых сидели мужчины и женщины в специально пошитой к этому дню форме, напоминающей ту самую...

В этом году (пока) не было Бессмертного полка, не было и шествий работников городских предприятий с огромными баннерами, на которых названы эти мероприятия.

Но зато по площади Советов проехал танк Т-34. Легендарный. Масштабный. Боевой. Признаюсь честно, я его не видел ни разу, и очень горд, что машина, найденная поисковиками в районе деревни Ловец Невельского района Псковской области весной 2015 года, останется в нашем городе: после всех праздничных мероприятий она будет установлена на постаменте возле Кемеровского президентского кадетского училища.

  

В дни воинской славы нашей страны я всегда молюсь о том, чтобы память о той кровопролитной войне оставалась в сердцах моих соотечественников, вне зависимости от того о каком поколении людей пойдёт речь. Это очень важно, ведь память о цене той войны - прививка от новых войн.

Я очень надеюсь на то, что называемое в народе "победобесием" никогда не подменит сути Победы. Даже через 175 лет. Ведь больно дорого может обойтись бравада "можем повторить". А если ещё и учесть, что "Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать", то от такого китча становится совсем жутко.

Оригинал



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar