Монстр
23.08.2019 16:20

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

 Елена ШАГИАХМЕТОВА, врач скорой помощи, Кемерово


Рис.: Алексей Меринов


Может ли руководитель быть человечным, или он должен быть непробиваемым, несгибаемым, жестоким, как Петр Первый, иначе в этом море рынка пропадешь?

А руководитель медицины? 

Должен ли главный врач быть гуманным? Должен ли он нести ответственность за жизни всех людей, сотрудников или пациентов, понимать человеческие страдания, сострадать гораздо больше, чем обыкновенный каждый врач? 

Очевидно, да, ведь ему за огромную ответственность и повышенный риск не выдержать груза человеческих страданий в таком объеме и назначена огромная зарплата. Кто-то компенсировал таким образом его нравственные страдания (не физические) за то, что люди болеют, а он за них отвечает круглосуточно.

А как узнать, гуманный главный врач (или министр) или нет? Оказывается, гуманность определяется поступками, отношением к людям. 

Вот он пишет мне письмо: «Проигравший уходит. Ваша слабость присутствует всегда. Уйдите красиво. Слабаки на скорой не должны работать. Вы исчерпали свой ресурс».

Жестокие слова, не правда ли? Осталось только спросить, что будет красивее - спрыгнуть с моста или застрелиться? Жестокость – это антигуманность.

Ничем нельзя оправдать жестокое отношение к старшему, к женщине, к коллеге, практически к учителю. Нельзя такому человеку доверять жизни пациентов, больницы, управление врачами, медициной, он – монстр.

Когда у вас болен ребенок, родственник или близкий человек, вы страдаете, приходите к врачу и ждете от меня гуманности, то есть «любви, внимания к человеку, уважения к человеческой личности, доброго отношения ко всему живому, человечности, человеколюбия». Это естественно и никто не задумывается об этом. Гуманность – свойство врача, главное условие профессии. Так должно быть. Даже если вы владеете всеми манипуляциями, без гуманности пациент не выздоровеет. Гуманность заставляет следить за симптомами именно этого пациента, человека, замечать улучшение или ухудшение состояния и давать нужное лекарство. Гуманность - это связь врача и пациента.

Гуманность в больнице - это закон и это тяжелый груз. Не каждому его поднять. Поэтому не каждый может стать врачом.

Но люди не всегда болеют и страдают. Некоторые просто живут. Есть дети, старики или просто прохожие. В жизни нет закона гуманности. Бывает и жестокость. Это жизнь.


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ «АБАЖУР»


Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:
Комментарии
avatar
как надоели эти врачебные слюни. какого отношения к себе вы хотите? вы давно уже перестали быть профессионалами, ничего не умеете и не знаете. отношение к вам соответствующее
avatar