«На работе велели сфотографировать бюллетень»
27.06.2020 22:13

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Фото автора


Жара - плюс тридцать. Во дворе школы и на спортплощадке играют подростки. Я иду на голосование.

Никаких тебе традиционных чаепитий, лотерей, весёлой музыки. Тем не менее, передо мной в очереди два человека. Мой избирательный участок №268 по городу Кемерово расположен в школьном коридоре. Маски, перчатки - всё в наличии, но можно не надевать. Я выбрал только маску.

Проверить паспорт с расстояния двух метров не получается. Два метра - это весь коридор. На полу черта, примерно в метре от парты, за которой сидит приёмщица голосов. Приёмщица утверждает, что полтора метра. Памфилову снова подставили.

Помню, на «Эхе» проводили эксперимент: можно ли прочитать данные паспорта с двухметровой дистанции. Так вот – и не нужно. Спрашивают фамилию, мельком глядят на паспорт и просят расписаться в журнале.

Кроме моей фамилии в подписном листе больше ни одной подписи. Ничего не прикрыто, как это было, кажется, на президентских выборах. Если бы мои соседи проголосовали – я бы узнал об этом.

На отдельном столике – буклеты с агитацией за поправки. Не информация, но агитация, позволю высказать своё скромное «экспертное» мнение. Я рассказывал об этих буклетах – их заказали тиражом более миллиона у типографии-призрака с одним человеком в штате, созданной полгода назад. Там же отпечатали бюллетени. Полагаю, реальный тираж буклетов – несколько десятков тысяч экземпляров, потому что миллион – это в каждый почтовый ящик кузбассовцев, ещё лишние останутся, а буклеты по ящикам не раскидывают.

Агитация


Проверяют температуру ручным дистанционным термометром: 36,1. Хочу себе такой же градусник.

Халявная ручка, которую мне хотелось метафорически бросить в Путина, оказалась самой дешёвой, не дороже пяти рублей. Я ожидал, что дадут красивую, с памятной символикой, но денег, очевидно, хватило только на агитационные буклеты.

Тётеньки в УИКе весёлые, не ворчат на включенную камеру и откликаются на шутки – заскучали тут. Две принимают голоса, одна молча сидит в отдалении – видимо, наблюдатель. Или уснувшая школьная уборщица.

Для того, чтобы поставить подпись, нужно подойти к парте. Какая к чертям социальная дистанция. Впрочем, мне полили руки липким антисептиком.

Голосую «нет». Почему – тоже объяснял. Мнение сторонников бойкота уважаю, потому что это мнение, и у него есть свои резоны. Говорить «да» тёплому с мягким, на мой взгляд - просто глупость, и за эту глупость пусть умирает Вольтер, тем более он уже.

Итого: на участке ведётся прямая агитация, нарушены все обещанные коронавирусные нормы, паспорта не проверяются – я могу в другой день прийти и проголосовать за всех, чьи адреса и фамилии знаю, подслеповатые члены УИК интересуются только наличием паспорта, но не его данными.

На всякий случай заявил, что мне велели на работе сфотографировать свой бюллетень (дисклеймер: это была шутка, у меня и работы никакой нет). Думал, встрепенутся, потребуют название организации, чтобы по путинским заветам зафиксировать это вопиющее нарушение. Не заинтересовались.

Голосовавшие до меня выбросили бесплатные ручки в мусорку.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar