Начистоту. Как Цивилёву вопросы задавали
29.07.2018 19:01

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 317 0.0 0

 Фома НЕВЕРОВ


- Добрый день, я врач-невролог областной больницы скорой помощи Наталья Юрьевна, - начинает свой вопрос к врио губернатора "женщина с улицы".

Сейчас, думаю, врежет: почему мне, врачу, платят не 64000, как обещал шесть лет назад президент, а в два раза меньше?

Фото: скриншот интервью "Вести-Кузбасс"


Однако Наталью Юрьевну интересует другое. Где-то она услышала, что для Цивилёва пишется "Стратегия развития Кузбасса", и врача-невролога волнует не медицина, а вот эта стратегия: кто её пишет и  как поучаствовать в написании?

От врио поступает бестолковый поток воды. Читали мы эту стратегию: выкопать весь уголь за 15 лет, увеличить угледобычу в полтора раза, чтобы Кузбасс окончательно превратился в Луну с её впечатляющими кратерами.

Появляется жительница Ленинска-Кузнецкого Анна Крутенкова. Спрашивает, когда переселят народ из ветхого жилья.

Очевидно, журналисты Вестей-Кузбасс позабыли, что предыдущий губернатор давно расселил всё ветхое жильё.

Сергей Цивилёв охотно сообщает, что область нашла внебюджетные средства для расселения граждан из аварийных домов, которых, как выяснилось, предостаточно. Для этого создаются фонды, куда крупные компании будут перечислять деньги. Где-то мы про такие фонды уже слышали, кто-то за них уже, кажется, сидит.

Журналист задаёт вопрос о "Культурном кластере". Это такая бредовая идея врио на пару с президентом - создатль в Кузбассе, помимо туристической Мекки, ещё и некий гигантский очаг культуры.

Как развивается культура в области, мы тоже знаем, - на примере "Кота да Винчи".

Цивилёв между тем рассказывает о каких-то деревенских домах культуры "мирового уровня". Эстетическое развитие Сергея Евгеньевича как-то сразу просвечивается сквозь лысину, потому что в Кузбассе нет ни одного объекта, к которому можно было одновременно применить термины "культура" и "мировой уровень". Если шаблонные ДК в уродливом сталинском ампире - это мировой уровень, то на кой чёрт Петербургу Эрмитаж, а Парижу - Лувр?

Игорь Пермяков из Кедровки задаёт лобовой вопрос:

- Сергей Евгеньевич, 20 лет мы ждём, что на повороте с трассы на Кедровку поставят светофор...

Эта масштабная проблема, тоже несомненно мирового уровня, уже известна врио. К 1 сентября он обещает водрузить светофор, который какие-то мелкие чиновники не могли поставить за всё правление Тулеева. Впрочем, обещания Цивилёва сделать что-то к 1 сентября настораживают - обычно в таких случаях Сергей Евгеньевич врёт.

Татьяну Константиновну из посёлка Бачатский ничуть не тревожат бесконечные землетрясения, разрушающие посёлок. Эти землетрясения вызваны горными ударами, - спасибо угольщикам.

Но Татьяну Константиновну, в отличие от кемеровского врача Натальи Юрьевны, интересуют вопросы медицины. Узких специалистов не хватает, - сетует женщина и спрашивает: как улучшить качество медицины?

Будущий губернатор обещает расширить приём в Кемеровский медицинский университет, и таким образом решить кадровый вопрос в медицине. А кадровый вопрос в медицине стоит так: у скорой помощи недобор примерно 50% персонала. При этом ни одной вакансии. Зачем вообще нужны выпускники медицинского университета, непонятно.

Недавно в "Абажур" звонила работница ФАП (фельдшерско-акушерского пункта) в одной из деревень близ Кемерова. Там у них идёт страшная борьба за место фельдшера, вся деревня требует уволить прошлого фельдшера, чуть ли не торговавшего наркотиками, и принять нового. Цена вопроса - чуть больше 10000 рублей - зарплата в этом богом и губернатором забытом ФАПе.

Но всё это фигня - скорая помощь, фельдшеры на селе. Цивилёв хочет создать в Кузбассе огромадный центр донорства органов. Не хочется быть мнительным, но придётся: из области тащат всё - ресурсы, деньги, целые холдинги. Почему бы не позаимствовать у каждого кузбассовца по одной почке? Тем более, при таком уровне смертности, как в нашем регионе, дожить до пенсии всё равно нереально. У журналистов "Вестей-Кузбасс" можно изъять мозги - этот орган не участвует в их работе.

Марина Астафьева с Металлплощадки и кемеровчанка Наталья Ожёгова жалуются на дороги и парки. Опять включается водомёт и сливает вопросы в унитаз.

Дальше пошли вовсе уж дурацкие вопросы: о протекающей крыше в Мозжухе, о навесах в детских садах. Цивилёв этим активно занимается, и это хорошо, но почему до сих пор не уволены главы муниципальных образований?

Что делать с грязным воздухом в Новокузнецке? Всё отлично, дорогие новокузнечане. За 20 лет выбросы в атмосферу у вас снизились в три раза. Чего вы жалуетесь?

Ни один по-настоящему важный вопрос не был задан. К примеру, о федеральной трассе, тарахтящей через Кемерово. Ответ про грязный воздух в Новокузнецке тоже прозвучал странно.

Омерзительное холуйское интервью, - впрочем, чего ещё можно было ожидать от областного телевидения. Таких больших сюжетов и даже фильмов о врио снято уже несколько. Один из них вышел на федеральном канале. Сам Сергей Брилёв приехал в Новокузнецк, чтобы покататься в машине Цивилёва.

По рекламным расценкам канала "Россия" такой ролик стоит около десяти миллионов рублей.

Напомним, предвыборная агитация в Кузбассе пока запрещена, а телевидение не является собственностью главы администрации.

Впрочем, традиции мы помним и чтим, а "журналистов" лёгкого поведения набрать несложно и не так дорого. Чай, не Москва.

 РАСПРОСТРАНИТЬ 


Читайте также:
Комментарии
avatar