Наш человек в Дании: Православное Рождество
07.01.2018 14:20

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 227 5.0 0

Я сегодня встретился с рождеством в датской церкви. В Дании своя церковь и она так и называется "Датская церковь".


Алексей ПЕТУНИН


Большинство граждан платят налог на датскую церковь. Здесь вообще интересное налоговое законодательство. Есть обязательные налоги, есть добровольные, типа социально -страховые. Хочешь платить на церковь - плати. Хочешь платить налог на твое гарантированное место на кладбище - плати. В общем, из объяснений я понял, где обязательный налог, а где добровольный налог-страховка.


Налог на датскую церковь дает ману в очах божьих и большинство датских граждан его платят. Он не существенный.

А теперь представим, что некоторые плательщики налога на церковь не исповедуют религию датской церкви. И как им быть, если им необходимо отпустить религиозные нужды, а православной церкви макаронного монстра в округе нет?
Инициативная группа граждан топает в датскую отщепенческую ересианскую церковь и говорит - нам надо провести свою службу. Датская церковь отвечает - да, вы наверное добропорядочные граждане и платите церковный налог, вот вам помещение, проводите свое таинство (попросили бы протестанты помещение ООО "РПЦ" для своей службы).

На православное рождество во Фредерисии пришло человек 60. Это выходцы из стран бывшего СССР и православные датчане (а они есть!)

На службу приехал батюшка из Швеции, расставил иконки и портативный алтарь в датской церкви и произвел богослужение.

Я отвез в эту еретическую церковь свою скво и чадо. За 3,5 часа службы я еще раз прошел всю эту переплююшную Фредерисию вдоль и поперек, а потом еще покатался по ней на машине под жесткий dram'n'base и подъехал к концу службы. Когда я вошел в храм еретиков, православные уже вовсю причащались, а под конец ко мне обратилась монахиня Амвросия с просьбой собрать православные иконы, которые они расставили везде где только можно. Я исполнил послушание, хоть сера и дым валили уже из ушей. И естественно получил от монахини Амброзии выговор - иконы надо складывать не одну на одну, а лицом к лицу. Да простит меня господь, я внемлил требованиям истинной веры и иконы перелогинил.

Но в общем было прикольно. Особенно прикольно, что есть датчане-экстремалы, принявшие православие.

Оригинал

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar