Настоящим революционерам посвящается
08.06.2018 06:18

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 195 0.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Рецензия на произведение А.Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Мечта каждого любителя сказок – оживляющий порошок. Будь то комплект живой и мертвой воды, либо просто небывалый энтузиазм, как у папы Карло. Самый цимус – когда оживляющее средство оживляет не только почивших в бозе людей, но и предметы неодушевленные, но человеком, особенно с гипертрофированным воображением, одушевляемые.

Можно сказать, что Урфину Джюсу повезло. Но повезло ли? Напомню, кому больше всех повезло в этой сказке – девочке Элли, заполучившей кучу приключений на свою бестолковую голову, и притом оживляющей что ни попадя без особого труда.

Урфину Джюсу было сложнее. Он боролся, как дьявол, с прижившейся в огороде незнакомой травой, он пусть и случайно, но заслуженно добыл из травы чудесный порошок. И траву он эту, заметьте, не курил, не продавал ровесникам Элли и ее друзьям – жевунам и прочим. Неизвестно еще, что там вечно жевали эти жевуны, если у них животные разговаривали.

Урфин Джюс тем времени жил отшельником и в отличие от замшелого фокусника Гудвина нисколько не сибаритствовал. Он трудился для Гингемы, добывая всякую дрянь для приготовления синтетических наркотиков, которыми увлекалась старая ведьма. И вот, после шумной гибели старухи и всей этой дурацкой истории со львами, страшилами и дровосеками, Урфин наконец-то получает заслуженное: волшебный порошок.

Для чего бывший столяр замутил войнушку с деревянными солдатами, не совсем понятно. Возможно, из простого желания отомстить достававшим его всю жизнь дебилам, которые как никакой народ заслуживали самого деспотичного правителя. При том Джюс в книге Волкова выглядит значительно умнее и ярче всех остальных героев.

Почему же тогда победа досталась именно праздной компании, состоящей из мажорного чучела, робота-меланхолика, рефлексирующего льва и препубертатной девочки Элли? Думаю, потому что победа эта весьма сомнительна. Для Урфина Джюса, отшельника и первого (а также единственного) в сказке мыслителя, долгая власть над Изумрудным городом стала бы адовой мукой. Такого тупого стада, как местный электорат, нужно еще поискать. Да и вообще, настоящие революционеры никогда долго у власти не задерживались – на смену им всегда приходили либо бюрократы, либо, что чаще, сумасшедшие тираны.

Главная же задача революционера – встряхнуть общество, дать толчок к прогрессу, физическому и нравственному. Насколько это удалось Урфину Джюсу, судить не берусь.


Текст написан более десятка лет назад. С тех пор он становится всё более актуальным.

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar