NB: Мутное время
15.01.2016 01:38

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 722 0.0 0

На задворках воркутинского техникума сожгли пятьдесят учебников. Потому что чуждая идеология; отпечатаны на гранты Сороса, искажают историю, вообще враждебные. Такими были учебники до испепеления. Может быть, это и впрямь были хреновые книжки, но жечь книг нельзя. Мы все помним, что бывает после того, как начинают жечь книги. Мы представляем себе топливо для следующих костров.

Фома НЕВЕРОВ


Об этом написали все маститые журналисты и блогеры. Все «Эхо Москвы», «Сноб» и другие светочи. Очень хорошо написали, добавить нечего, но писать продолжают, развивают темы, экспертов привлекают.

Наутро выяснилось, что книг Сороса не жгли в Воркуте. И даже вообще никаких не жгли. Никто такого не удтверждал и не подтверждал, кроме одного не самого авторитетного издания.

Есть неписаное правило: выкидываешь книги – не бросай их в контейнер, а положи рядом. Обязательно кто-то пройдёт мимо, выберет себе почитать. Даже не обязательно бедный человек, а просто увидит интересную книжку и вечером её прочтёт. А ты выкинуть хотел.

Совсем другое дело, когда только и слышишь, что повсюду враги, что историю переврали, идеологию навязали, информационный вакуум заполнили дерьмом, и книги уже не те, слишком много стало не тех книг, и нас, простых людей, это портит и злит. Совсем другое время.

Истерика с воркутинским сожжением неугодной литературы продолжается. И я охотно верю, что книги сожгли, даже если ничего такого не было. Именно так. Спалили сотни томов классики, возводили огромные пирамиды эпохи просвещения и грели руки у пламени.

Мы живём даже не в смутное, в мутное время, предвещающее эпоху сожжения книг. Не обязательно жечь книги реально, чтобы в это поверить.

 РАСПРОСТРАНИТЬ 


Читайте также:
Комментарии
avatar