Не быть Антоном Красовским. О позиции Игоря Вострикова
30.03.2018 18:36

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 1013 5.0 2

Игорь Востриков, потерявший в пожаре в «Зимней вишне» трех детей, жену и сестру, записал несколько видеообращений, сделавших его всероссийским символом гражданского сопротивления. На несколько дней. Вчера он в одночасье превратился в эмблему лояльности и покорности. Думаю, и это ненадолго.


Андрей НОВАШОВ


 «Пожарных расчётов не хватает! Вертолётов нет в самой богатой стране. Вы можете мне ответить, почему? "Денег нет, но вы держитесь"?!». – бескомпромиссная позиция Игоря Вострикова на митинге, состоявшемся в Кемерове через два дня после пожара, многих заставила поверить, что он мыслит, как политический оппозиционер.

Игорь Востриков на митинге


А вчера на ютубе выложили видео с пресс-конференции (в кадре микрофоны с логотипами федеральных телеканалов) Игоря Вострикова. «Нас (участников инициативной группы, пытающейся узнать правду о пожаре и его ликвидации – А. Н.) майданутые увели в другую сторону, чтобы направить на администрацию (области – А. Н), на Путина». – заявил Востриков. Ещё он сказал, что Путин – царь, и что власть в России и должна быть сильной. Что президент и губернатор в трагедии не виноваты, а вопросы есть только к МЧС. И попросил: «Пока давайте без митингов…».

Почти одновременно с этим видеороликом в сети появилось «Обращение Игоря Вострикова ко всем неровнодушным». Там Игорь говорит, что его напрасно обвиняют в соглашательстве, и что именно администрация «допустила эту трагедию из за своей коррупции». Вероятно, эта видеозапись на кухне сделана ещё до упомянутой пресс-конференции.

В любом случае, очевидно: позиция Вострикова даже не эволюционировала, а кардинально изменилась. Блогеры, ещё вчера им восхищавшиеся, не скупились на колкости. «Быстро переобулся», - пожалуй, самый мягких комментарий из тех, что попались на глаза. Другие, настроенные не столь радикально, напоминали, что Игорь, переживший страшную личную трагедию, находится в тяжёлом психологическом состоянии, и обвинять его – по меньшей мере бестактно. Наконец, третьи, с которыми солидарен, подчёркивали: Востриков никому ничего не должен.

У меня с самого начала не было иллюзий, будто Востриков «за Навального», «против системы». Он хотел знать правду о пожаре, добиться наказания виновных. Но, несмотря на цитирование знаменитого медведевского слогана, политической составляющей в его высказываниях не видел.

К пропутинскому заявлению Игоря был морально подготовлен. К тому моменту, когда увидел ролик, прочитал в «Новой Газете» статью Елены Рачевой о кемеровских событиях. Она приводит слова Геннадия Макеевича, потерявшего на пожаре внуков:

«Медведева менять надо. И Тулеева. Я согласен за Путина, международная обстановка у него под контролем. Но внутренняя у Медведева — никуда не годится, гнать его нужно».

Вот так. Путин – вне критики. Президент просто ничего не знает. Ему ничего не докладывают… Когда был школьником, учителя называли такое мировоззрение «верой в доброго царя». К Путину и его курсу россияне относятся как к чему-то сакральному, божественному. Не исключение и родственники погибших в «Зимней вишне». Во всяком случае, большинство из них.

Этой верой заражаются даже те, кого принято называть либералами. На следующий день после президентских выборов журналист Антон Красовский, некоторое время поддерживавший Ксению Собчак, публикует текст «Если вы хотите изменить Россию, полюбите Путина».

«Нам всем нужно научиться жертвовать. Своей гордыней, своими привязанностями, своей любовью, своей судьбой и своей жизнью». – уверен Красовский. Пост журналиста – доходящее до исступления покаянное письмо: «Полюбите его и храните ему верность. Чтоб когда-нибудь отдать вам власть, он должен быть уверен, что вы его не предадите. Не предавайте его! Любить обязательно искренне. Не думайте, что вам удастся его нае….. Чтобы тут что-то поменять, вы должны искренне полюбить страну такой, какая она есть».

Если так настроены те, кто прежде симпатизировал «европейскому пути», что уж говорить про остальных.

На пресс-конференции Игорь Востриков упомянул, что имел продолжительный разговор с Тулеевым. Многие вспомнили «комнату 101» - камеру пыток в Министерстве любви из романа «1984». Дескать, на Игоря давили. Но в этом не было необходимости. Уже через несколько часов после митинга блогер Аркадий Бабченко опубликовал картинки со страницы Вострикова в соцсетях (это было ещё до взлома страниц Игоря и его погибших родственников, о котором он впоследствии заявил). Судя по этим картинкам, Востриков поддерживал агрессивную внешнюю политику Кремля.

Думаю, Игорь всегда был уверен, что не инициатива граждан, а только власть, какой бы она ни была, способна восстановить справедливость, наказать виновных, да и просто – хоть что-то изменить. После трагедии эта уверенность пошатнулась. Но Тулеев пообещал разобраться (наверняка ведь в личном разговоре пообещал). И вера возродилась. С нею Игорю спокойнее и привычнее.

Тулеев говорит о «бузотёрах» и прочих  инакомыслящих, спекулирующих на трагедии. Проверенный способ заткнуть рот недовольным. О «майданщиках» упомянул на пресс-конференции и Востриков. На видео, снятом на кемеровском митинге, я не видел ни «майданщиков», ни узкопартийных лозунгов. Всё наоборот: это власти трагедию «приватизируют», причём успешно. Достаточно вспомнить собянинский митинг, устроенный в пику гражданским активистам, проводившим в тот же день акцию памяти. На собянинском, состоявшемся на Манежной площади, организаторы перекрыли большинство выходов из расположенного рядом ТЦ. Ряды одинаковых детских игрушек, с которых забыли сорвать ценники, тоже свидетельствуют о показухе и лицемерии.

Трагедия в Кемерове скоро перестанет быть топовой новостью, и тогда новые видеоролики Игоря уже не набирут миллионы просмотров. Вот чего боюсь: Тулеевская администрация рано или поздно предаст Вострикова. Это не уникальное кузбасское явление. Так в России с незапамятных времён ведут себя власти всех уровней. Дойдёт ситуация до точки кипения, начальники ручку пожмут, скажут слова «от всего сердца», а если уж совсем всё плохо, - и на колени бухнутся. Но спадёт волна протеста, и  вся дружелюбность исчезает. Придёт потом обманутый на «барский порог», а его «барин» и видеть не захочет.

Заявления Игоря Вострикова на пресс-конференции, по сути, сделали невозможным продолжение гражданского протеста в Кемерове. Деморализовали этот протест. Теперь кто против Путина и Тулеева – тот якобы и против Вострикова. Так это воспримет большинство. Не знаю, понимает ли это он сам. По-человечески сочувствовал ему до того, как он изменил позицию. Сочувствую и сейчас. И ни в чём не обвиняю. Как уже писал, Игорь не обязан быть ни оппозиционером, ни героем, ни борцом. Но, сочувствуя, можно не разделять его политических взглядов, и не любить страну «такой, какая она есть». Сострадать, но не превращаться в Антона Красовского.

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar
Он их восхвалял, они с ним побеседовали, пообещали, посочувствовали, двинули в депутаты и там указав ему его достойное стойло (место)- обули, что и должно было произойти!
avatar
0
По большому счёту жаль мужика.
avatar