Не ждать, пока придут за тобой
09.08.2019 13:51

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Кадр из фильма о Киселёвске "Тихое место" (2019)


Утром звонок от нашего диктора, с которым делали сатирический проект «#Зоокузбасс», фильм о Киселёвске и много других забавных штуковин, непривычных нашему суровому региону, в котором СМИ умеют создавать только панегирики из пресс-релизов:

- Прикинь, вчера к родителям пришёл участковый с фсб-шником, разыскивали меня.

- И что ты натворил?

- Говорят, в Интернете экстремизмом занимался…

В голове сразу щёлкает: наши совместные работы по закону экстремизмом не отдают, но кто же будет разбираться – закон в России не всегда работает, когда дело касается политики. Когда не касается, впрочем, тоже.

Мы часто весело шутим над проделками губернатора, а у губернатора заместитель – выходец из ФСБ. Конспирология заканчивается ровно в тот момент, когда к твоим родителям ломятся силовики. Родители у парня сами из силовых структур, ошибиться не могли.

Пишу всем знакомым в СМИ, предупреждаю о возможных локальных репрессиях. Сегодня пришли за Стасом, завтра придут за мной. Пусть им хотя бы не будет скучно с массовой оглаской.

Сам Стас настроен решительно:

- Заскочу на работу, попью кофе, и на площадь.

Здание из трёх букв расположено на главной площади Кузбасса. Договариваемся о координации движений.

- Странные они. Поехали к родителям по прописке, хотя у меня в соцсетях везде стоит геотег, а это почти сто километров крюка.

И высказывает мнение об умственных способностях сотрудников.

- Ты, - говорю, - осторожней. Если нас сейчас слушают и до сих пор повода к задержанию не было, то вот-вот появится.

Стас имеет активную гражданскую позицию, но вовсе не политизированный человек. В партиях и движениях не состоит, по митингам не ходит, да и откуда в Кузбассе митинги. Работает в рекламе, занимается музыкой, имеет превосходные дикторские данные, и вообще не дурак.

Ночного фсб-шника пришлось «объявлять в розыск». Не помогли канцелярии, приёмные, дежурные – визитёр пожелал остаться неизвестным. Только в одном месте упомянули, что это могла быть некая операция, когда за каким-то чёртом всем неблагонадёжным пользователям раздают кипы предупреждений.

- Выборы скоро, - пожали плечами в другом месте, - мало ли что.

С выборами в Кузбассе чуть лучше, чем в Москве. Лично знаю по крайней мере одного по-настоящему независимого кандидата, со второго раза продавившего собранные подписи. У городских властей есть малые шансы избавиться от репутации фабрики фейков.

В прошлом году перед днём чего-то там, отмечаемым 4 ноября, активистам тоже раздавали предупреждения о запрете участия в несогласованных акциях.

С моим предположением о связи фильма про Киселёвск и ночных гостей Стас не согласился:

- Там же всё жёстко, но очень прилично, в фильме.

Потом вспомнил, что где-то у себя вКонтакте оставлял изображение коловрата – славянского символа, иногда связываемого со свастикой.

- Вот тебе и формальный повод. Надоел сатирическими роликами, но за них не посадишь, не оштрафуешь. А за коловрат – уже можно и подумать, приплести, пришить.

Беда в том, что Стас не то чтобы ура-патриот, но уж точно антифашист. И кровь свою проливал за Родину, между прочим.

В Киселёвске возмутились известием. Они кино смотрели, им понравилось, и авторов в обиду не дадут. У них свои способы – Канада, чаепитие, массовая встреча с журналистами.

На днях в другом кузбасском городке – Калтане, избили оппозиционного юриста-активиста, который накопал компромата на чиновников и отменил госзаказов на 50 миллионов рублей в год. Нападавший в маске потребовал «не копать под администрацию». Избитый посетовал, что не захватил с собой оружие – у него в собственности несколько зарегистрированных стволов.

Не стоит ждать, когда придут за тобой. Мы будем активно разбираться в фсб-шной истории, которая наверняка просто так не кончится. Превентивный шум тоже не помешает. Важные ведомства должны понимать: ни одна их наглая выходка не останется незамеченной.

Нападающим на активиста лучше помнить: в следующий раз он может не оставить ствол дома.

Один из выпусков сатирического дайджеста #Зоокузбасс


Читайте также:
Комментарии
avatar