Никто не виноват, ничего не делать
06.02.2018 116 5.0 0

Сегодня, после освобождения гематолога Елены Мисюриной, мне пришлось посмотреть выпуск программы Андрея Малахова, посвящённый этому делу. Виноват доктор Будянский, чья трезвая и предельно понятная статья заставила меня попытаться вникнуть в эту тему.


Фома НЕВЕРОВ


Владимир Михайлович написал, что долго не выдержал и прекратил просмотр, но он-то выдержал внушительную карьеру врача, и ему душить себя адскими зрелищами вовсе ни к чему. А нам, ни черта в медицине не понимающим, ад нужно прочувствовать.

В таких передачах все гости называются «экспертами». Любой может стать экспертом в медицине, едва попав на заветную скамейку. Нет нужды десять лет учиться, практиковать, ошибаться, спасать и терять пациентов – достаточно уметь громко орать.

- Вся ваша врачебная свора!.. – громко орёт один эксперт.

- Не смейте к нам прикасаться, на мышах опыты ставьте! – вторит другой эксперт.

Оба – профессиональные актёры, мгновенно вживаются в роль, воздевают очи горе и опускают долу, даже пытаются рыдать. Другие, тоже актёры по профессии, хлопают глазами  от новых для себя слов, охают и разводят руками. Они вообще не в теме, не потрудились хотя бы ознакомиться с инфоповодом перед эфиром.

Ведущий перемежает вопли в студии показом хоум-видео из разряда «врачи жестят». Сегодняшний хоррор явно удался.

Несмотря на то, что программа называется «Прямой эфир», снята она, похоже, с неделю назад, и никто, конечно, не знает, что Мисюрину освободили под подписку.

В конце передачи хитрый Малахов выставляет экспертов с актёрской скамейки совсем уж клоунами, и подводит зрителя к очевидному: «дела врачей» - штука опасная, и если за каждого умершего больного сажать по врачу, - быстро закончатся и те, и другие.

Но всё-таки пытливый зритель должен воскликнуть: что делать?! Если врач отказал больному в помощи, а по документам отписался, будто не отходил от его постели, - врач тоже не виноват? Если напился вдупель и уснул во время операции – простить его, потому что он в белом халате, а значит, неприкасаем?

Попытки родственников известного кемеровского архитектора добиться справедливости ни к чему не привели – доктора, угробившие его жену обычным «игнором», и после этого набившие медкарту фальшивыми визитами, продолжают работать.

И мне есть что сказать возмущённому зрителю - в основном, себе. Доктор, в свободное время грабящий на улицах старушек, не делает своими преступлениями врачебных ошибок. Ограбление старушек не имеет отношения к медицине.

Врач, избивший пациента, не нарушил медицинской этики, - он вообще действовал вне этой этики. Актёр, севший на одну скамью с медиком, не получил таким способом медицинского образования. Почему-то мне кажется, что любому взрослому человеку это легко понять после просмотра незатейливого шоу Андрея Малахова.

Непонятно, что делать. Врачи, пожалуй, приоткрыли тяжёлый занавес, загораживающий нашу страну от всемирного карнавала под названием "гражданское общество". Ведущий Малахов дал им слово. Чиновники перед выборами не решились гнобить свой ядерный электорат.

Здравоохранение от этого не стало качественным и доступным, проклятые "майские указы" не выполнены, пациенты с врачами всё больше раздражают друг друга. Но в этом, кажется, никто и не виноват.

Глава следственного комитета, потребовавший осенью крови врачей, не был инициатором «оптимизации» медицины, в результате провала которой срочно потребовались стрелочники вроде Мисюриной.

Судьи в России больше не несут ответственности за свои ошибки. И это, скажу я вам, прекрасно. Потому что теперь судье будет не так зазорно эти ошибки признавать и исправлять. Пусть судьям будет легко, - говорят, у них реформа тоже не получилась.

С полицией не вышло, с образованием облом, медицину залечили, честные выборы не задались. Некого за это судить, кроме себя самих.

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar