О конфликте врачей и фельдшеров
25.12.2018 07:21

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 527 5.0 0

Елена ШАГИАХМЕТОВА, врач скорой помощи


Сегодня, если врач произнес слово «фельдшер», он сразу превращается в мишень. Все фельдшеры в один голос заявляют, что «фельдшера справляются не хуже, а врачи еще и больше делают ошибок». Причем в хоре даже те фельдшеры, которые «столько лет добивались, чтобы работать на спецбригаде», то есть за спиной врача.

Я не собиралась сталкивать врачей с фельдшерами. Я тоже училась в медучилище, и диплом фельдшера у меня есть, красный, конечно. В Ленинске-Кузнецком меня знают, и на ФАПе я тоже работала.

Но в наше время «модно» было учиться в институте, особенно, если он через дорогу от дома. Поступали и учились все. Учиться шли, потому что уважали врачей, и потому, что раньше медицину в институте преподавали хорошо. Сегодня действительно, пять раз подумать надо, стоит ли поступать в институт, который не дает знаний.

Сегодня врачи Скорой медицинской помощи не нужны. Это говорят вслух экономисты и главные врачи. От врачей СМП станция терпит убыток, врачу надо платить больше, чем фельдшеру. Вопрос «кем быть врачу СМП» такой сложный. Где работать, когда он надорвет свое здоровье «на колесе»? Ответ простой.

Санитаркой, как литературный герой Юрий Живаго. Потому что у него сертификат, дающий право работать только на скорой помощи,

В 1998 году два афериста на просторах нашей многонациональной родины подписали бумагу о сертификатах для врачей, и странно, что нас об этом даже не известили.

«ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Реформирование здравоохранения в Российской Федерации предполагает в том числе установление таких правоотношений, которые были бы адекватны социальным, экономическим и политическим переменам в обществе, при этом одной из важных составляющих является система, определяющая правовое положение врача в его профессиональной среде, что во многом зависит от объективного подхода к допуску специалиста к практической деятельности.

Система сертификации врачей-специалистов в российской Федерации (далее "Система") создается с целью совершенствования единой государственной политики в области здравоохранения и обеспечения конституционных прав граждан на жизнь, здоровье и квалифицированную медицинскую помощь в случае болезни, а также соблюдения прав врачей-специалистов на справедливое и квалифицированное решение проблем, связанных с их профессиональной деятельностью.

Предлагаемая Система предполагает единство требований к определению готовности врача оказывать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с установленными в Российской Федерации стандартами, обязательными для всех врачей-специалистов и лечебных учреждений вне зависимости от ведомственной принадлежности, организа….

[И так далее. Совершено в г. Москве в двух экземплярах 19 октября 1998 г. ]

Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г.

Президент Российской медицинской ассоциации Саркисян А.Г.»

Время было доинтернетовское, и этот документ тогда прочли только те, кто сидел у руля. А конфликта врачей и фельдшеров нет.

Оригинал

Распространить


Теги:здравоохранение, Медицина, скорая помощь

Читайте также:
Комментарии
avatar