О мультипликации, дивном востоке и заблуждениях
10.08.2015 05:20

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 1094 4.5 2

В июле несколько кошерных суббот и православных воскресений мы провели за просмотром диснеевского Аладдина. Посмотрели всё — и полнометражки и сериал, поскольку мульт этот любим с детства, со времён, почивший в бозе, VHS. И попался нам после просмотра один боян, который некоторое время назад вяло форсился в этих ваших интернетах.

Источник: KUZNECZBERG (Livejournal)


Суть бояна, типа вопрос к знатокам: Аладдин — это кто, шиит, суннит, или вообще — муртад, т. е. вероотступник? А в качестве аргументов за последнее утверждение говорится, что «он водился с джиннами, а его гурия разгуливала на людях с неприкрытым ауратом». Да-да, прям вот так и пишут (мне лень искать пруф, но поверьте, есть). Мол, сплошной, харам и ширк.

Мы с Олей профанаций не терпим и решили разобраться. Итак. Мы не будем рассуждать о том, что этой сказки нет ни в одном из арабских рукописных или печатных изданий, поэтому Галлана, опубликовавшего первый перевод «Тысячи и одной ночи», долго подозревали в фальсификации. Точно так же мы не будем вспоминать о том, что согласно первоисточнику Аладдин — вообще сын китайского портного, и уже несколько позже переводчики начали писать о Багдаде, а ряд исследователей, в том числе Джеймс Олдридж, склоняются к тому, что в сказках описан скорее Каир, который был мультинациональным городом с большим числом пришлого населения, и Аладдин легко мог быть и буддистом, и даосом, и последователем Конфуция. Договоримся сразу, что речь идёт о диснеевском Аладдине.

Начнём с джинна. Согласно арабской мифологии существует четыре вида джиннов: ифрит, гуль, сила, марид (малик). Самыми могущественными и злобными из них являются ифриты — джинны, повелевающие огнём, это они считаются слугами аццкого сотоны, которые могут серьёзно навредить людям. Гуль — вообще, самка, обитающая в пустынях и на кладбищах, мадемуазель, знающая толк в извращениях, предпочитающая свежую мертвичину; а сила — несмотря, на название, самые дохлые из джиннов, неспособные менять облик и крайне уязвимые к древесине. А вот мариды (малики) — джинны воздуха, адекватные, разумные создания. Наш Джинни больше всего подходит именно под эту категорию.

Как гласит вероучение ислама, джинны, как и люди, имеют выбор быть праведными или пойти по пути тьмы. Таким образом, среди джиннов есть праведные и отступники, известные, как шайтаны. Более того, есть тип джиннов, известный как карин (букв. «товарищ»). Они сопровождают каждого человека от рождения и до смерти. Да, изначально «работа» карина заключатеся в том, чтобы толкать человека на плохие поступки, но, если обратиться к хадисам, Абдулла ибн Масуд свидетельствует, что пророк говорил так: «К каждому человеку приставлен джинн, ко мне тоже приставлен. Однако, Всевышний помог мне, сделав его мусульманином. Теперь он повлевает мне только хорошее».

Да, радикальные салафиты, типа Ибн-Таймии определяли всех джиннов, как невежественных, неправедных и склонных к предательству. Но мы же не считаем, что Аграба — рассадник будущих ваххабитов, не так ли?

Поэтому, все утверждающие, что приятельские отношения между Аладдином и джином — ширк и харам — ретрограды и мракобесы. Во-первых, в шариате об этом ни слова нет. Поэтому, уже не харам. И уж точно не ширк, поскольку большой ширк в исламе буквально: признание кого-либо равным Аллаху в могуществе, а также служение и поклонение чему-либо помимо Аллаха. Аладдин джинну не поклоняется и не служит уж точно. Дружит да. Взаимовыручка, все дела. Что угодно, но это не поклонение.

Кстати, зато выходить в опасный путь одному, без друзей, — согласно шариату как раз харам. Правда, это харам гайри-зулми, совершение которого приносит вред только производящему его, но мы-то с вами знаем… Так что Аладдин вместе с джином это прекрасно понимают, и друзей в опасности не оставляют.

С Жасмин, конечно, сложнее. Она, разумеется, — не гурия. Гурии в Коране, райские девы, которые будут супругами праведников в раю. Опять налицо незнание матчасти у утверждающих обратное. В остальном всё не так просто. Жасмин и в самом деле нарушает, да. И дело тут не только в открытии частей тела. И с посторонними мужчинами остается наедине, и вообще... Поэтому эта тема для дискуссий открыта. Но Аладдина с джинном попрошу не трогать.

 РАСПРОСТРАНИТЬ 


Теги:Сказки, Аладдин, мифы, коран

Читайте также:
Комментарии
avatar
Это всего лишь мультфильм, к чему такая серьезная разработка по привязке мифологии и вероисповедания к детскому мультику? Мы стали равняться на америкосов, выясняя о политкорректности и подобной фигне? Есть более серьезные темы, заслуживающие внимание и разбора, чем размениваться по мелочам. Уже было нечто подобное, когда признали "Ну погоди" запрещенным в связи с тем, что волк курит. Не будем уподоблятья различным маргиналам, ищущих темы для забивания мозгов населению, что бы не хватало времени разбираться с проблемами насущными.
avatar
0
Не всегда же о насущном думать. Хороший стёб, да и познавательно. biggrin
avatar