О зарплатах медиков, или за что должен бороться оппозиционный политик
28.01.2019 07:22

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 225 5.0 1

Алексей ЭРЛИХ, врач-кардиолог, д.м.н.


Несомненно, самым значимым событием недели в отечественном здравоохранении стало создание Алексеем Навальным профсоюза и его анонсированная борьба за зарплаты бюджетников, в том числе медицинских работников. При том, что это дело для политика очень важное, и я всецело поддерживаю инициативу Алексея, мне хочется обратить внимание на то, что пропустил Навальный. Решив поиграть с Путиным в одну и ту же игру под названием «выполняйте майские указы», Навальный возмущается (и справедливо) тем, что зарплаты медиков нередко (да, часто!) не дотягивают до уже анонсированных.  Мне кажется, что в борьбу за зарплаты людей для политика очень важно начинать с того, чтобы понять, как формируются эти зарплаты, и «продавливать» увеличение зарплат именно здесь — в точке их формирования.

В России, согласно указам Путина зарплата врача должна составлять 200% от средней по региону. Чиновники отчитались о достижении, Навальный видит в этих цифрах обман. Меня же удивляет и возмущает сам этот принцип формирования зарплаты. Ведь сейчас заработок врача, даже согласно оптимистичным рапортам, от региона к региону отличается порой более, чем на 300% — примерно от 49 до 165 тыс/мес. И хирург в Ивановской области при той же нагрузке получает в 3 раза меньше, чем в Москве. Нет, я не призываю к уравниванию, но такая разница просто неприемлема! Вот с этим должен бороться оппозиционный политик!

Объясняется такое различие в зарплатах, как мне кажется, не только из-за разницы в зарплатах по регионам, но ещё из-за одной важной несправедливости — тарифы на работу медиков, которые определяют фонды ОМС сильно разнятся. И если в Москве за лечение пациента с инфарктом миокарда больница получит более 200 тыс.руб., то во многих регионах — в 2-2,5 раза меньше. При том, что расходы на лечение одинаковые, и ложатся они на плечи больниц. И во многом, именно за счёт «доходов» медучреждений сотрудникам выплачивается зарплата. Я уж не говорю о том, что вообще тарифы ОМС сильно занижены. Особенно это относится к первичной и амбулаторной помощи, когда стоимость одного приёма терапевта не дотягивает до 200 рублей. Не напрямую, но косвенно от этого зависит качество медицинской помощи, и, конечно, зарплаты. Вот именно с такой несправедливостью тарифов ОМС должен бороться оппозиционный политик! Врачи вообще должны получать много! Этот тезис очевиден, и в большинстве развитых стран так и есть, и врачи — это люди с высоким доходом. Я был бы только рад, если и в России врачи будут получать много, но только с условием, что это будут квалифицированные врачи, сильные и самостоятельные, не боящиеся чиновников, независимые от мнения начальства. Это долгая работа, но именно за это должен бороться оппозиционный политик!

Теперь про нагрузку медиков. Вот я, например, получаю хорошую зарплату — больше, чем 200% от средней в Москве. Но при этом мой оклад — 39 тыс/мес. Чтобы моя зарплата была приличной, я должен работать больше (иногда сильно больше), чем на 1 ставку. И так делают подавляющее большинство врачей. И медсестёр. И вот теперь сморите, токарь, сантехник, продавец, чиновник, получают свою зарплату, работая на 1 ставку, а медсестре, чтобы получать такую же зарплату (100% от средней по региону) приходится работать на 1,5-2 ставки. Врачам не легче. Для уравнивания своих доходов с работниками других сфер, им приходится очень-очень-очень перерабатывать. И это очень вредит качественной медицине, и это очень несправедливо! С этой справедливостью по-Путински должен бороться оппозиционный политик!

Вот ещё… Опять про мою зарплату. Она, как и у каждого бюджетника в Москве состоит из обязательно части, и из компенсационных и стимулирующих выплат. Согласно постановлению Правительства Москвы № 666 от 2010 года (http://mosopen.ru/document/666_pp_2010-08-03) выплата стимулирующих средств (за учёную степень, стаж, сверхурочную работу и проч.) является абсолютной прерогативой администрации медучреждения. И хорошо, что в моей больнице администрация регулярно эти средства выплачивает. В моей, да. А в других, я не уверен. Хочет, выплачивает, хочет — нет. Поругается сотрудник с главврачом, например, пожалуется на низкую зарплату Путину через портал Навального, и больше не видать ему стимулирующих выплат, как своих ушей. И это будет законно! Такое широкое управление средствами сотрудников является инструментом для шантажа и махинаций. И оппозиционному политику надо бороться именно с этим! А ещё, опять же, по закону, часть наших зарплат, минуя нас, уходит в фонд ОМС и пенсионный фонд. Не то, что мне жалко, но если честно, но будь такая возможность, я лучше бы сам решил, куда именно, и кому отдавать эти деньги. Глядишь, и выбрал бы более эффективную и приемлемую для себя страховую компанию, не разбазаривающую деньги на ненужные диспансеризации, например, или более привлекательный пенсионный фонд. Так и зарплата моя была бы больше. И конечно, в перспективе, именно за такую свободу выбора и для большей эффективности системы здравоохранения должен бороться оппозиционный политик!

Оригинал

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar
Политик не может изменить тарифы ОМС, если не обладает реальной властью. Достижимый максимум в случае с Навальным - объяснить работникам их права, предложить объединение и оказать юридическую поддержку. А если это получится и люди будут достаточно инициативны, то дальше они могут устроить забастовку и добиваться повышения тарифов в своём регионе.
avatar