Объявляем за собой право быть народом. А ты иди отсюда морем
19.08.2020 13:00

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Автор на краю разреза в Киселёвске. Фото: Алёна Бердюгина


«По мощности это как 30 Хиросим для примера. Вот столько мы взрываем за год <…> При взрывах на разрезах ежегодно разрушается и перемещается в отвалы более миллиарда кубометров горной породы, то есть с одного места снять, в другое перенести - всё это тоже давит. Это провоцирует землетрясения. Но бесконечно это не может продолжаться. Истина в том, что нельзя безгранично рыть нашу землю».

Эти слова Амана Тулеева об угольных разрезах сказаны в 2016 году. Тогда он ещё был губернатором. Конечно, Тулеев не боролся с угольщиками – витиеватая мысль «кузбассбаши» вела к тому, что он один может противостоять как «кузбасским Хиросимам», так и наймитам Запада, объявившим «крестовый поход» против угля.

Вчера жители бунтующей Черемзы учинили полную обструкцию губернатору Сергею Цивилёву и «продажным государственным и муниципальным чиновникам». Больше двухсот человек, не похожих на объевшихся госдеповских печенек хипстеров, скандировали «Цивилёва в отставку» и «Мы здесь власть». Это что-то новое для «антиугольных» протестов в Кузбассе.

Полиция приехала поздно - успели попрятать плакаты и разбрестись по окрестностям.

Антиугольщики

Никакой «пятой колонны антиугольного фронта», как изящно выражаются областные телепропагандисты, не существует. Вопреки распространяемым провластными СМИ и блогерами сплетням, люди в Кузбассе не выходят на митинги против угля как такового, не требуют уничтожить всю угольную промышленность и лишить десятую часть трудоспособного населения региона рабочих мест. Каждый протест носит конкретный характер.

«Защитники Черемзы» держали оборону два месяца. Выражали солидарность Хабаровску и Шиесу, но о политике не говорили – дескать, не для того собрались.

18 августа риторика была другой.

«Воспользовавшись третьей статьёй Конституции, мы объявляем за собой право быть народом и единственным источником верховной власти», - заявлено в обращении.

Для того, чтобы стать народом и ощутить себя источником власти, населению понадобилось всего-ничего – нападения охраны разреза, провокаторов, бойцов «Федерации рукопашного боя Кузбасса», и в финале – отряда ОМОН, задержавшего трёх пенсионеров и вынудившего переместить лагерь, чтобы позволить разрезу достроить огромный железный забор.

13 августа. Фото предоставлено защитниками Черемзы


Черемза – это небольшая речушка в Новокузнецком районе и одноимённая деревня, где осталось около сотни жителей. Но Черемза – всего лишь символ протеста. Рядом находятся несколько сёл: Безруково, Бородино и других, а также микрорайон ГРЭС города Мыски. Люди, живущие в этих краях, не хотят, чтобы на исконных шорских землях, до недавнего времени имевших сельскохозяйственное назначение, рыли новую гигантскую яму, со своими Хиросимами и миллионами тонн разбросанной вокруг породы.

Кипрские офшоры

В прошлом году в разрез Кузнецкий Южный вложился бывший замгубернатора Дмитрий Чиракадзе – двадцать лет назад он был партнёром Михаила Живило, главы компании «МИКОМ», которую в конце 90-х и начале нулевых упрямо выдавливал из Кузбасса Аман Тулеев. В 2000 году «МИКОМ», по данным следствия, даже заказал убийство Тулеева, но что-то пошло не так, и компании тогда пришлось убраться из региона.

Большая часть акций разреза принадлежит ООО «Разрез Нагорный», которое в свою очередь на 2018 год находилось под контролем кипрского офшора Balachico Ltd, – по данным кемеровского делового издания «Авант-Партнёр».

Сергей Цивилёв, как мы знаем, все два месяца противостояния общества и «Кузнецкого Южного» упорно молчал. Присылал зама, который ничего путного сказать не смог. Но как только 13 августа, в день разгона «защитников», раздалось мощное скандирование «В отставку Цивилёва», губернатор встрепенулся и на другой день потребовал от разреза «наладить конструктивный диалог» с жителями и пообещал, что по результатам «правительство примет решение - поддерживать проект или нет».

- Мы со всякой сволочью переговоров не ведём, поэтому Тимур Владимирович Франк (директор разреза – авт.) - пошёл отсюда морем. С собой можешь прихватить продажных представителей государственной и муниципальной власти, - ответили местные.

Тимур Франк. Фото: пресс-служба разреза Кузнецкий Южный


И в самом деле, о чём договариваться, если прошли официальные публичные слушания, на которых 80% собравшихся высказались против разреза; если собраны 4500 подписей – тоже «против». Кажется, губернатор всё это проспал, но есть и другое мнение: Цивилёв в своём обращении дважды повторяет о необходимости диалога с посёлком Черемза, где, как мы помним, сто жителей на тридцать дворов. Часть из них можно переубедить, купить, возможно запугать или запутать, но слышен явный посыл: с остальными десятками тысяч людей, проживающих в окрестностях, договариваться не обязательно, несмотря на прошлогоднее обещание губернатора не открывать новых угольных предприятий без согласования с населением.

Право на ответ

Прислушиваться к мнению заезжих бизнесменов, выводящих деньги через кипрские офшоры после того, как они натравили на женщин и стариков бойцов охраны и спортсменов, кажется моветоном. Тем не менее, вот что говорит разрез в официальном ответе на запрос СМИ:

«20 июля прошёл территориальный совет, на котором присутствовали депутаты центрального сельского поселения, жители посёлка Черемза, представители общественности, руководство разреза».

Защитники Черемзы посмеиваются над этим заявлением. По их словам, угольщики заключили некое «соглашение» с девятью жителями деревни. Независимых журналистов на «совет» попросту не пустили, - об этом рассказала Лариса Койнова, почти ежедневно делавшая репортажи о Черемзе.

«Расстояние от углепогрузочной станции до поселка Черемза увеличено в несколько раз по сравнению с нормативами - 2,4 км вместо установленного норматива 500 м», - утверждает разрез. Возмущённые защитники показывают: вот мой дом, в трёхстах метрах.

В нескольких публикациях разрез обвинил черемзинцев в том, что цены, которые они потребовали за свои дома (ещё до протеста) были заоблачными и жильё здесь столько не стоит. На что селяне резонно заметили, что жильё наше, может быть, вообще ничего не стоит, а нам нравится, мы тут жизни прожили. И если хотите нас выгнать – платите ту сумму, на которую можно купить приличную городскую квартиру, а не халупу в соседней деревне, до которой вы тоже доберётесь. В конце концов, и вовсе отказались продавать дома за любые деньги.

Теперь омоновцы, чоповцы и примкнувшие к ним рукопашники могут сколько угодно долго гоняться за палаточным лагерем. Защитники Черемзы стали мобильными и в любой момент могут оказаться в самом неожиданном месте.

Куда доберутся чёрные руки?

Угольные генералы Кузбасса натворили дел не только в Киселёвске и других территориях области.

В конце июля в России широко обсуждался проект «сплошной вырубки леса на Байкале». Экологи грозили катастрофой, чиновники утверждали, что не такой уж и сплошной будет эта вырубка, но Путин подписал указ об отмене экологической экспертизы, и БАМ решено «модернизировать». Что бы под этим ни подразумевалось, любое масштабное строительство без оценки возможного вреда для природы может привести к экологическим бедствиям, которыми и так богата Россия.

Сергей Цивилёв. Фото: mediakuzbass.ru


В середине августа губернатор Кузбасса Цивилёв напомнил о путинском решении. Как оказалось, «сплошная» или не совсем вырубка леса на Байкале – проект кузбасских угольщиков, которые вкладывают в грядущую «модернизацию» БАМа почти в три раза больше средств, чем РЖД – 1,3 триллиона против 500 миллиардов.

Один из шорских шаманов в удалённом с youtube ролике рассказывал, что якобы провёл обряд, в результате которого несколько месяцев назад покончил с собой известный миллиардер и угольный магнат, которого истово ненавидело коренное население Кузбасса – такого наглого захвата шорских земель не позволял себе более никто.

В восточной Сибири тоже есть свои шаманы, которые не простят угольщикам Байкала. Как не простят губернатора жители окрестностей речушки Черемзы. Сергей Цивилёв не раз предавал жителей Кузбасса – мы помним голодающих санитарок, по мнению губернатора «опорочивших Кузбасс», помним «киселёвских канадцев» (те, по словам Цивилёва, «дискредитировали»), помним как «канадцев» обманули с публично обещанным переселением.

Бросать на женщин спортсменов и задерживать стариков ОМОНом – быть может, не точка кипения, но уж точно «красная линия».



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar