Олег Сенцов и мумба-юмба
23.08.2018 01:46

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 189 0.0 0

 Андрей НОВАШОВ


Размышляя об Олег Сенцове, точнее, о том, почему российской общество так равнодушно к его акции протеста, вспомнил про «Селигер». Так назывался форум юных запутинцев. Движение «Наши», «Росмолодежь», Василий Якименко – вот это всё. Форум проходил ежегодно с 2005-го по 2014-ый, и запомнился, главным образом, «сопровождавшим его лёгким сексуальным оттенком» (цитирую официальные СМИ). Вполне лояльные властям журналисты то писали, что после очередного форума с места его проведения вывезли грузовик использованных презервативов, то сообщали, что презервативы участникам раздают бесплатно. Может, просто шила в мешке не утаишь. Но не исключаю, что это была пиар-компания. Дескать, хочешь секса – прибивайся к «Нашим»! В 2009-м в дни форума лил дождь, да ещё и электричество вырубилось. Директора «Селигера-2009» Илья Костунов сообщил журналистам: «У участников появилась хорошая возможность повысить демографическую ситуацию. Так как большинство участников на Селигере впервые и не были готовы к непогоде, то девушки с большим удовольствием перемещались в палатки к ребятам и спали в палатках, согревая друг друга». В общем, не на умных или идейных делали ставку организаторы, а на озабоченных и примитивных.

Форум «Селигер»


Всё, что можно сделать – направить половой инстинкт на пользу родине: всё равно ж потрахаться приехали, пусть хоть нарожают детей – будущих налогоплательщиков (и солдат – можно добавить сегодня).

Конечно, романтические и не очень связи случаются в любых молодёжных сообществах, и всё-таки зацикленность организаторов и участников Селигера на одной теме бросалась в глаза. На форум приглашали самых, с точки зрения властей, перспективных и продвинутых сторонников бессменного президента. Примерно понятно, каким видится путинским политтехнологам среднестатистический избиратель, голосующий за стабильность-неподвижность и прочую кромешную духовность. Видимо, этот среднестатистический недалеко ушёл от неандертальца. Или представителя племени мумба-юмба. Ему лишь бы инстинкты удовлетворить. Ну там – пожрать, бухнуть, патриотические новости по телеку посмотреть… «Простые радости земли», мумба-юмбические утехи. Мне кажется, российского обывателя удалось перепрограммировать. Его заставили поверить, что не только он, но и все вокруг думают лишь о собственном благополучии. И за комфорт, пусть даже очень относительный, и проголосуют «правильно», и на путинг выйдут, а если надо, и какое-нибудь коллективное письмо подпишут, осуждающее неизвестного подписантам инакомыслящего.


 В тему: Олег Сенцов. "Завещание"


Вроде бы все в школе проходили литературного Данко и непридуманного Джордано Бруно. Ещё каких-то чудиков. Но это ж всё древности. А сегодня героев, жертвующих собой ради других, не может быть. Они не вписываются в ту реальность, к которой россияне уже успели привыкнуть. И добровольно умирающий в тюрьме Олег Сенцов, требующий отпустить не его, а других политических заключённых, - как кость в горле у российского обывателя… Был бы, если бы этот обыватель хоть что-то достоверное о нём знал. Голодовка – одна из немногих форм протеста, доступная заключённому. Но как символично! Ведь для обывателей еда – «это круче секса». Остаться без пищи – верная гибель. Инстинкт самосохранения первичнее инстинкта продолжения рода. Сенцов – несгибаемый аскет в стране, где всем заправляют похотливые обжоры и приспособленцы.

Даже мыслящие и неподлые спрятались за ширму, на которой написано: «А что мы можем?», и вдруг нашёлся смельчак, который в одиночку бросил вызов системе. В российской тюрьме физический и психологический прессинг – дело обычное. Тем удивительнее, что Сенцова так и не заставили есть.

Олег Сенцов


Если быть точным, какой-то минимум питательной смеси он принимает, но, по словам врачей и правозащитников, эта вынужденная уступка принципиально ситуацию не меняет (если кто-то не в курсе, прочитаете текст Зои Световой). Он обречён. Но он как минимум не проиграл.

Да, Сенцов - наивный идеалист. Но от циничных прагматиков уже тошнит. Для обывателя голодовка Сенцова – это не только непонятно, но и как-то страшно. Начни о ней задумываться, и привычная картина мира если не рухнет, то пошатнётся: «Может, не «возвращение в родную гавань», а всё-таки аннексия? Не «национальный лидер», а узурпатор?». Думать опасно. Лучше чего-нибудь пожевать, сидя перед телевизором. В телевизоре – там всё понятно, вопросами задаваться не надо. Заглатывай тонны пропагандисткой лжи, и страной гордись.


Читайте также: Олег Сенцов. "Завещание"

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar