[видео] Олег Сенцов. "Завещание"
16.08.2018 06:03

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 252 5.0 0

Украинский режиссёр, отбывающий 20-летний срок наказания в российской тюрьме, читает свой рассказ.

Весной 2014 года после присоединения Крыма к Российской Федерации Олег Сенцов был задержан российскими правоохранительным органами в Крыму по подозрению в терроризме. В августе 2015 года приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора»* и проведении террористических актов на территории Крыма.

Сенцов не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, заявил о применявшихся к нему пытках и назвал дело политическим и сфабрикованным. «Правый сектор» также опроверг принадлежность режиссёра к организации. Ряд международных правозащитных и кинематографических организаций выступили в поддержку Сенцова.


Читайте также: Олег Сенцов и мумба-юмба


От инкриминируемых Сенцову преступлений не пострадал ни один человек. Ущерб, нанесённый в результате поджога офиса «Единой России», оценили в 30 тысяч рублей.

14 мая 2018 года, находясь в колонии «Белый медведь», Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения 64 украинских политзаключённых, находящихся в заключении в России, при этом он не требует собственного освобождения.


* «Правый сектор» - запрещённая в России украинская политическая партия

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar