Они уже запланировали, сколько людей умрет
21.02.2019 14:56

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 585 5.0 0

 Елена ШАГИАХМЕТОВА, врач скорой помощи, Кемерово


Мне сегодня вызов дали - «подавилась костью, задыхается». Доехали за 3 (три) минуты, пятый этаж. А могли бы и не торопиться, потому что не было кости, и никто не задыхался, просто «показалось». 

Доезд за 20 минут. Что это такое? 75%, 95%. Это главный показатель качества работы скорой помощи, согласно новейшему закону. Теперь все только об этом доезде за 20 минут и говорят. И в Москве, и в Кемерово. В смысле, если доехали за 20 минут, то какие претензии к скорой помощи? Все по закону. 

Теперь главный критерий - не количество смертей по вине скорой помощи, а 20-минутный доезд. Вот такая философия. 

От этого 20-минутного процента зависит, будет у вас на районе подстанция скорой помощи, или нет. Например, если статотдел напишет в отчете 70% доезда за 20 минут, то у вас плохая подстанция, и ее надо закрыть, несмотря на то, что 6 лет назад ее открыли с помпой, по телевизору показали. 

Сегодня приоритеты поменялись, «скрипач не нужен». 

Что такое статодел станции скорой помощи? Это контора «Рога и копыта», напишет то, что прикажут. Когда я была еще фельдшером, нас всех частенько туда загоняли, на аврал, ликвидировать завалы, на месяц-два-три. 

Как его считают, этот доезд? Например, из 1000 вызовов 750 обслужила скорая помощь с доездом за 20 минут, получается 75%. В среднем. До одного вызова за 20 минут, до второго – за 4-5 часов, в среднем – 50%. Вы получаете то, что вам выпало, можете жаловаться. Жалуется один из миллиона. А кто умер, тот не жалуется. Все хорошо. 

Если станция скорой помощи у вас через дорогу, не факт, что к вам приедет врач через 3 минуты, а судьба. Свободная бригада скорее всего находится в Береговом или в Кировском, оттуда она и поедет, особенно, если она реанимационная (их мало). Других бригад тоже мало. Поэтому уже диспетчер не смотрит, как бы выбрать бригаду, которая ближе всех к вызову. 

Освобождаясь в ГКБ2 в Кировском, получаю вызов на Мартемьянова с поводом «потерял сознание» и еду минут 40 через Кузнецкий искать сознание. Неважно, что вызов экстренный, и доезд будет не 20, а 40 минут. 

В среднем в отчете будет так, как запланировано. Ну, а если кто умрет до приезда скорой помощи, так ведь у нас и смерти запланированы тем же законом. В количестве штук на 1000 населения. Представьте, они уже запланировали, сколько людей умрет в Кемеровской области в 2021 году. (591,5 человек на 100 тыс. населения). И статотдел порвется, но сделает все по плану.


Читайте также:

В Кузбассе распланировали смертность на три года вперёд

Сбербанк: налог с покойников


Читайте также:
Комментарии
avatar