Опричнина в Gucci. Александр Невзоров
21.12.2017 09:59

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 258 0.0 0

Главное репрессивное ведомство 20 декабря отпраздновала столетие. За это время оно сменило несколько вывесок, но его суть не поменялась. Александр Невзоров рассказывает, во что верят настоящие чекисты, и почему в их действиях не стоит искать осмысленности.

— Каким образом органы госбезопасности, созданные когда-то для защиты атеистического, радикально материалистического режима, сумели удивительным образом измениться и стать главной опорой нынешней политической системы? Система, которой служит нынешняя ФСБ — она ведь базируется, в том числе, и на довольно дремучей и мракобесной квазиидеологии, сочетающей агрессивный шовинизм, религиозность и конспирологические теории разной степени безумия.

— Если вы считаете, что ЧК может быть искренней, то мне искренне вас жаль. Удивительная способность к удивительному, запредельному лицемерию — это профессиональная обязанность ЧК. Святые покровители, отношение к попам — не думайте, что это имеет хоть какое-то отношение к реальности. А то, что спецслужбы могут применять разные безобразные меры в отношении атеистов — ну, это зависит от того, в чьих они руках. Стамеской можно убить в подворотне, а можно сделать из нее стул. Хотя нужно понимать, что сущность КГБ никуда не делась, и главной иконой остаются звезды на погонах и портрет Дзержинского. И в случае, если каким-то образом все вдруг переменится в стране, вы увидите мгновенные изменения и четкую адаптацию под новые условия — такую же удивительную, как сегодня под попов.

Не забывайте, что КГБ и церковь всегда были родственными организациями. Церковь всегда была продолжением ЧК и КГБ. В свое время большевики не смогли оставить на произвол судьбы все эти примитивные невежественные массы, которые веками ходили в церковь и целовали иконы. Эти массы нужно было опекать, а опекать их могли только органы, подобные ЧК. Да и весь епископат, к сожалению, сделан из агентуры.

— Почему «к сожалению»?

— Потому что если бы он был сделан не из агентуры, а из резидентуры, мы, вероятно, имели бы другую РПЦ — гораздо более разумную, гораздо более корректную, не такую бесстыже-жадную и распутную. Настоящих резидентов, реальных полковников и генералов там было очень мало. И то у них уходило слишком много времени на то, чтобы овладеть всем этим смешным поповским жаргоном, нарастить бороды. Знаете, многим было очень тяжело при виде иконостаса не отдавать честь, а креститься.

— Но ведь это же довольно тяжелая, даже для чекиста, форма двоемыслия. Почитать Дзержинского — революционера и большевика, который сидел в тюрьме и одновременно служил довольно реакционной системе? Как эти два мира могут уживаться в головах?

— Не обольщайтесь, нет там двух миров в головах. КГБ очень сильно идеализируется. Многим оно почему-то кажется таким концентратом интеллектуалов. Это не так.

Это просто очень цивилизованная, помытая, побритая, обвязанная галстуками Gucci  и  Brioni опричнина, которая себя никогда особо мыслями не терзает. Другое дело, что у нее есть естественное состояние, естественная форма – это все-таки с красной звездочной на фуражке и с клоком поповской бороды в руке. А есть неестественное состояние – но они легко адаптируются под него – как очень гибкий организм.

— Если представить себе «прекрасную Россию будущего», о которой сейчас много говорят – какими должны быть ее спецслужбы? И как оборвать эту бесконечную череду перекрашиваний нынешнего лубянского ведомства?

Я не заглядываю так далеко, как вы, и я не так оптимистичен. Мне вообще не кажется, что у России есть какой-то шанс уцелеть в современном мире. Чем больше она будет нагнетать свои собственные черты, чем больше она будет стремиться к себе самой, тем больше она будет становиться чужой миру, тем меньше ей будет места в будущем.

Оригинал

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar