Осетинские истории с альпинизмом
20.12.2017 04:09

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 203 0.0 0

Надо сказать, что командир нашего маленького отряда Виктор Вениаминович - человек постоянно чем-то новым увлеченный. Он и сейчас ищет новые грани в своей жизни.

Вячеслав КЛЕПИКОВ


Так вот, в момент наших осетинских историй Виктор был страшно увлечен альпинизмом, а особенно, техническими средствами покорения гор, скал, обледенелых склонов и прочих непроходимых каньонов.

Пребывая в предвкушении испытаний всех изобретений любителей горного экстрима в боевой обстановке, Виктор решил подготовить нас "по-полной". Когда он вручил мне перед отъездом набор каких-то креплений на ботинки с разными шипами и когтями, которых, думаю, и у бывалых альпинистов не у всех есть, я на всякий случай уточнил - едем мы в курортные зоны Северного Кавказа или на северные склоны Джомолунгмы. Получив известный ответ, улучив момент, я спрятал все эти тяжелые штуки в сейф. Игорь Сердобрюк, оказывается все это видел и превратил простое преступление в тяжкое, сделав то же.

Вы бы видели лицо нашего любимого командира, когда во Владикавказе ему пришла в голову мысль проверить нашу готовность прогуляться по вертикальным обледенелым поверхностям, если вдруг наступит внезапное заледенение планеты. Клип песни "Враги сожгли родную хату" можно было бы снимать. Народ бы плакал даже без остова хаты в кадре. Но у нас еще много чего было!

На первом фото - Виктор спускается по скале. Безусловно, такой способ спускаться с гор гораздо быстрее. Но кому-то нужно эти веревки снимать потом. Был еще случай с подъемом в какие-то пещеры на жумарах. Можно было, конечно, пойти в обход, но тогда были бы не использованы жумары. Поэтому, после нескольких попыток, удалось закинуть кошку на высоте метров 30. Виктор полез и застрял. Жумар заело. Висел минут 30, пока Виктор Ващук залез по склону хребта к этим пещерам и не вытащил слегка уже затекшего от висения командира. После этого технические средства покорения гор оставили в покое.

И без них было много разных экстремальных развлечений. Особенно с пересечением Терека. Очень страшная река. Жуткое течение и глубина до двух метров. И валунов с перекатами немеряно. Мосты и переправы практически все были разрушены. Иногда переходили вот по таким висящим над водой конструкциям.

Иногда по канатам, как на третьем фото. Конкретно в этом случае отличился я. Это возле КПП Верхний Ларс, когда там снайпера убили таможенников. Про это я расскажу еще.  Когда назад ползли по канату через реку,  я не заметил, что Стечкин у меня сзади за ремнем отстегнут от страховочной цепочки. И вот ползу я так бодро, а пистолет потихоньку все больше и больше торчит наружу. Где-то на середине реки командир увидел, что вот-вот и хана пекалю, и каааак заорет, что бы я его на берег кинул. Надо было, конечно его за пазуху засунуть, но думать было некогда. Бросил, а он не долетел. Беда... Ноябрь, вода холодная. Хорошо, что среди нас был Серега Ковязин - настоящий кемеровский морж и офицер! Он сейчас ОМОНом Кемерово командует. Минут 20 из ледяной воды не вылазил. Нашел! Как новый, даже лучше стал.

На заднем плане фотографии видны собаки. Одна служебная с Ростова, вторая - та, которая жила на Верхнем Ларсе и добровольно с нами в горы ходила. Умнейший пес. Я ему всегда беляш или мороженое покупал. Мы их тоже переправлять сейчас будем. Но это уже следующая история.

Оригинал

 РАСПРОСТРАНИТЬ 


Теги:приключения, осетия, Терек

Читайте также:
Комментарии
avatar