От посещения Черемзы у меня остались противоречивые чувства
17.08.2020 11:53

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Вячеслав ЧЕРНОВ, предприниматель, лидер Движения независимых наблюдателей Кузбасса


Автор публикации - крайний слева


С одной стороны – радость от встречи с людьми, которые осознают себя хозяевами на своей земле. С другой стороны огорчение – как же мало в наших краях таких людей.

Десятилетиями население Кузбасса занималось фактической распродажей по дешёвке богатейших ресурсов края. А взамен получило лишь лунный ландшафт, несмываемые слои угольной и железнорудной пыли, грязный воздух, уничтоженные реки, вырубленные леса, конуру и кредитную «тачку».

Воспользоваться щедрыми природными дарами не получилось. Вернее получилось, но не у всех. Вернее, не у всех, а у единиц тех, кто на десятилетия узурпировал право единолично распоряжения природными богатствами этой красивейшей земли.

Один из таких «умельцев» пришел в Черемзу. Пришел нагло, с нахрапом. Теперь всё это моё – заявил агрессор. Я буду уничтожать вашу землю, набивать свои зарубежные счета валютой, а вы будете дышать пылью и умирать в своих жалких лачугах раньше отведенного судьбой срока – такой нехитрый бизнес-план.

Никто уже давным-давно не спрашивает в Кузбассе, что думает о таком бизнес-плане население. Приходят, уничтожают, уходят. Власти традиционно «за». Опустошители давно нащупали оптимальную схему взаимодействия с властью – доходы научились делить к взаимному согласию двух сторон. Третий (народ) – лишний.

И вдруг, во время очередного дележа шкуры неубитого медведя, откуда-то со стороны донеслось тихое, но уверенное «стоять!» Народ решил сказать своё слово.

Для мафии, которая умело притворяется официальной властью Кузбасса, голос народа – это нечто экзотическое и непонятное. Что? Еще есть люди? И они тоже что-то хотят? Подождите, подождите, нам точно не послышалось?
Нет, не послышалось. Люди есть. И они совершенно определенно чего-то хотят. Они хотят, чтобы их землю прекратили нагло грабить и гробить.

***

Лагерь защитников Черемзы расположился у обочины пыльной дороги, невдалеке от места, которое должно по замыслу захватчиков стать отправной точкой строительства углепогрузочной станции. Открытость намерений агрессоров наилучшим образом демонстрирует информационный щит, являющийся по закону обязательным средством информирования любого желающего о цели и характере строительных работ.

Щит установлен за высоким забором и направлен на него же. Никакой возможности ознакомиться с размещенной на нём информацией не существует – при попытке направиться к щиту из будки выскакивают охранники и решительно пресекают намерение. На просьбу взглянуть на щит отвечают отказом.

В лагере спокойно. Под натянутым тентом протекают бесконечные беседы. Постоянно подъезжают люди, находятся в лагере какое-то время, уезжают, приезжают новые. В придорожной пыли круглосуточно дежурят полицейские.
Люди объединены двумя фундаментальными убеждениями: абсолютное недоверие власти и решимость стоять до победы.

Почему обычные мирные граждане в мирное время встали перед необходимостью защищать свою землю и почему они больше не верят ни единому слову властей, которые утверждают, что избраны этими самыми людьми – большой вопрос.

Актуальность четкого ответа на него никуда не исчезнет, а будет лишь нарастать.
И чем громче будет звучать ответ на этот важный вопрос – тем сильнее будет накаляться атмосфера.
А жалкие и наглые обвинения бандитов в адрес людей будут лишь подливать масло в это пламя.

- Если пойдет техника, мы ляжем под колеса – один за другим произносят люди.

Надо ли еще что-то знать о степени решимости этих людей.

Бандиты делают всё возможное, чтобы смешать людей с грязью.

Проводят переговоры с фейковыми «представителями народного мнения» и публикуют принятые на этих междусобойчиках решения, множат число заказных материалов, а недавно натравили на черемзинцев скандального блогера, задачей которого было – выставить активистов продажными, озабоченными исключительно собственной корыстью, нелюдями.

От таких примитивных, отвратительных приемов информационной войны становится не по себе.
Складывается впечатление, что в Великую Отечественную войну такие блогеры за понюшку табака запросто писали бы разгромные статьи в адрес русских крестьян, прячущих от наступающих фашистов единственную овечку, обвиняя их в корысти и эгоизме.

***

Несколько дней назад захватчики активизировались – пригнали ОМОН и полицейских с громкоговорителем. Кричали привычные слова, которые, если отбросить в сторону лицемерные обтекаемые формулировки, звучат не иначе как:

«Убирайтесь отсюда, жалкие ничтожества, здесь будет набивать свои карманы уважаемый человек, а вы здесь лишние и никакого права голоса и тем более – никаких иных прав у вас нет».

Агрессорам удалось заставить свернуть и перенести в другое место лагерь протестующих.

Троих пожилых людей увезли в отделение полиции.

Захватчикам удалось накалить атмосферу. Они спровоцировали людей на лозунги, которые не могли не услышать в «правительстве» Кузбасса.

«В отставку Цивилёва» - раскатистыми волнами неслось над некогда возделываемыми полями, на которых за двадцатилетие разрухи успели местами вырасти крепкие высокие деревья.

Раньше люди возделывали здесь землю. Занимались почетным, полезным трудом, который требовал максимально бережного, уважительного отношения к своей земле.

Почвенный слой здесь на удивление плодороден – открытые участки почвы черные как зола.
20 лет – достаточный срок, чтобы понять, каким должно быть отношение к родной земле.
И "власти" поняли. Но поняли что-то свое. Чуждое интересам народа, враждебное по отношению к родной земле. Поняли, что жизнь коротка и нужно успеть награбить как можно больше.

***

Цивилёв услышал требование о своей отставке. Реакцией стало привычное, лицемерное, присущее этому лукавому деятелю высказывание о необходимости диалога с людьми.

Сколько уже было этих бессмысленных и бесполезных «диалогов», после которых бандиты с маниакальным упорством продолжали свои разрушительные действия.

Люди в лагере не понимают, в каком формате, в каких обстоятельствах, в какие сроки должен состояться этот диалог. А главное – какова его цель. Ведь уже давно всё сказано, зафиксировано и определено. Люди громко, ясно и чётко сказали своё «нет».

Нужно лишь принять окончательное решение – отказать «уважаемому» человеку разбогатеть на очередные несколько миллиардов долларов, высосав жизнь из огромной территории или отказать десяткам тысяч людей в праве на жизнь, столкнув их бульдозером в огромную «братскую могилу».

Выбор прост и все мы знаем, какой из них прислали в Кузбасс совершать этого двуличного человека.

Даже если он окажется не готов пойти на риски открытого противостояния черемзинцам, разграбление продолжится в более тихих местах – там, где люди пока отнекиваются от статуса хозяев своей земли.

Таких точек на карте Кузбасса множество. И каждая из них грозит однажды вылиться в полномасштабное силовое противостояние народа против вероломной, захватнической стратегии самых настоящих бандитов, всё более не справляющихся с задачей играть роль легальной, легитимной власти.

Прямо под холмом, где закипают страсти, раскинулся город Мыски – очередной населенный пункт, которому вслед за Киселевском, жестокими оккупантами определена судьба уходящего в небытие призрака.

День склоняется к закату, в городе ко сну готовятся десятки тысяч лишенных всякого будущего людей. Но некоторые больше не хотят спать. Они устали спать. Они проснулись. Они поняли, что на своей земле необходимо начинать наводить порядок.

А для этого каждому кузбассовцу сегодня нужно быть с черемзинцами. До победы. А после победы помогать тем, кто оказался в беде в другом месте. Точно так, как это было в той великой войне. Поселок за поселком, город за городом, поля, реки, леса, земли, просторы. Пока от нечисти не будет очищена вся эта прекрасная земля.

Оригинал


Читайте также: 

Сплошная вырубка леса на Байкале - проект угольщиков Кузбасса

Солнцем палимая Черемза. Кузбасский Шиес



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar