Ответственные депутаты Кузбасса. Никогда не давайте им в долг
08.03.2019 23:57

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 3

Абажур.Расследования


В прошлом году вы потратили на содержание областного Совета народных депутатов более 128 миллионов рублей. 5 марта председатель Облсовета поздравил коллег с отменой выборов мэров Кемерова и Новокузнецка.

«Это не просто приведение норм в соответствие с областным законом, влекущее за собой расширение полномочий депутатского корпуса. Это еще и дополнительная и очень серьезная ответственность депутатов перед жителями за современное состояние и будущее развитие крупнейших кузбасских городов», — подчеркнул глава областного Совета народных депутатов Вячеслав Петров.

Мы решили выяснить, насколько ответственны перед законом депутаты - в первую очередь областного совета. Младшие коллеги из горсоветов, как нам думается, должны брать пример с этих уважаемых в Кузбассе людей.

Текст основан на данных портала Федеральной службы судебных приставов, где содержится открытая информация о долгах кузбассовцев, в том числе депутатов. Использованы ещё некоторые открытые источники.

 Единорос Борисов Василий Викторович должен по четырём исполнительным листам - два из них на общую сумму 353 тысячи рублей по кредитам плюс штраф ГИБДД на 800 рублей. Свои долги Василий Викторович копит более трёх лет. Входит в комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики, член президиума региональной «Единой России».

В кредитную кабалу попасть может каждый, а по прошествии трёх лет вроде как и срок давности может истечь. Одно непонятно - как Василий Викторович с таким долгом попал в очистку, - то есть в депутаты Облсовета.

Доход Василия Борисова за 2017 год - 797145 рублей.

 С 2015 года и по сей день приставы не могут отыскать Грунтовую Екатерину Вячеславовну. Каждый раз по делу о взыскании с депутата-коммуниста долгов исполнительные листы возвращаются с отметкой "Не удалось установить местонахождение должника". Но вот же она - с портретом Сталина ходит, в праздниках танца участвует, ведёт приём по адресу проспект Ленина, 35-б в городе Кемерово.

Екатерина Грунтовая входит в комитет по здравоохранению и социальной политике, а сама не платит даже за газ, тепло и электроэнергию. Очевидно, коммунизм для отдельно взятого депутата уже наступил.

 Госпошлину с либерал-демократа Романа Клейстера взыскать не удалось - приставы вернули дело с формулировкой «у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными».

Роман Клейстер отвечает за аграрную политику и экологию. С обеими отраслями в области так худо, что нам искренне жаль Романа, не имеющего ни кола, ни двора для оплаты пустяковой пошлины.

 Очевидно, должники в Облсовета взяли обязательства поделиться ровно по партиям - в отличие от количества мандатов. Татьяну Протас из "Справедливой России" в позапрошлом году приставы так и не смогли отыскать. В августе прошлого года, когда Татьяна Владимировна выдвигалась в губернаторы, она нечаянно заполучила штраф ГИБДД, да так и не стала его платить.

С обычного гражданина такие штрафы взыскиваются легко - путём блокировки его банковских счетов. Но депутаты наши не таковы, и 500 рублей Протас не платит уже более полугода, при этом исправно участвуя в делах комитета по бюджету и финансам.

 Член "Единой России" Алексей Филимонов, тоже большой аграрий, почти год успешно скрывается от приставов - и найти его не могут, и нет у него имущества или доходов. Даже штраф ГИБДД размером 10 (десять) рублей Алексей Леонидович "торчит" с 13 июня.

 Нечего взять, по данным приставов, с Валентины Ивановны Шмаковой ("Единая Россия", доход за 2017 - 2,3 млн), три года безуспешных попыток.

"Младшие братья". Кемеровский Горсовет

 Самый молодой депутат Всеволод верхотуров (доход 501,5 тысячи, две квартиры) должен государству 14493 рубля. Исполнительный лист находится у приставов с середины января.

Кстати, совсем скоро - 19 марта, у Всеволода Андреевича 25-летие. Юрист, между прочим. Предприниматель. По сообщению сайта Горсовета, ещё будучи студентом собрал единомышленников, создал "с нуля" предприятие и не устаёт динамично развиваться.

Единый государственный реестр индивидуальных предприятий, однако, сообщает, что некто Всеволод Верхотуров закончил свой успешный бизнес по торговле канцтоварами три года назад.

 Давтян Марат Меружанович (793 тыс., три квартиры), обладатель трёх дипломов о высшем образовании, так и не был разыскан приставами, исполнительный документ вернули взыскателю уже через месяц согласно пункту 3 статье 46 Закона «Об исполнительном производстве».

Пункт гласит: "если невозможно установить местонахождение должника..." Мы готовы помочь приставам: Марат Меружанович примет их 11 марта с 17 до 18 часов по улице Сибиряков-Гвардейцев. 13А-74, в центре "Единство". Или, если вдруг не застанут, Давтян обещает в то же время, но 18 марта быть на улице Сарыгина 40-48, в центре "Данко", где несомненно вернёт долг, а то и подарит сердце.

Между прочим, депутат Давтян так славно трудился во благо Кузбасса, что заслужил медали «За особый вклад в развитие Кузбасс III степени» и «За служение Кузбассу», и ещё всякие другие штуковины. Можно арестовать эти украшения в счёт долга.


Это поверхностное исследование уровня депутатской ответственности в Кузбассе, конечно, почти ни о чём не говорит. Выводы делать вам. О других, куда более занятных аспектах дейтельности народных избранников мы поговорим в другой раз. Заметим только, что по последней статистике, к губернатору поступает 3 (три) обращения от граждан о коррупции в области. В год.

Всё так хорошо, а нам почему-то тревожно.


Читайте также:
Комментарии
avatar
До чего же довёл пукин "великую" рассею, если даже "всенародно" избранные пацреоты - депутаты оказались "голышом" и не имея возможности уплатить долги "сгорая от стыда" замаскировались накинув на себя рваное тряпьё и шапку невидимку, таким образом "прячутся" от судебных приставов которые не могут их найти.
avatar
Во первых информация на сайте судебных приставов очень часто не соответствует действительности. У меня было такое, что штраф оплачен, а исполнительное производство не закрыто. И депутаты такие же люди, они тоже нарушают ПДД и берут кредиты на различные цели. У нас жители всей страны в долгах. Я так понимаю это обычные депутаты, которые не получают от государства зарплату, в отличии от депутатов госдумы. И где написано, что если у депутата есть долг он должен сложить полномочия? какая то нелепая статься!
avatar
0
А где в статье написано, что они должны сложить полномочия?
Это публичные люди, принимающие законы. Казалось бы, они-то и должны в первую очередь эти законы соблюдать. Это как священник, нарушающий посты.
Мало того: они говорят, что готовы брать на себя ещё бОльшую ответственность, отменяя выборы мэров. Обычные люди, погрязшие в кредитах и штрафах ГИБДД, по крайней мере не так пафосны.
И закон, кстати, теперь запрещает неуважительно к ним относиться, и они (по крайней мере их спикер) этим гордятся.
avatar