Отвлечься от проблем Украины и расселить город Киселёвск
20.06.2019 04:21

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 1

Фома НЕВЕРОВ


Киселёвского пенсионера-активиста Александра Гартмана пригласил к себе мэр Максим Шкарабейников.

— Пожимал мне руку, поддержку обещал, — рассказывает Гартман, — а потом просит: Александр Андреевич, не надо записывать обращение к президенту…

«Мы требуем, чтобы вы отвлекли своё внимание от проблем Украины, Сирии и других стран…»

Обращение к президенту от «канадцев»


Киселевчане слушать мэра не стали и отправили Путину два видео. Одно от старых знакомых – «канадцев». Тех самых, что просили приюта у Джастина Трюдо. Второе записали жители района Афонино. Будете в Афонино – непременно посетите местное кладбище. Там могилы вплотную прилегают к разрезу, без всяких санитарных зон.

— И мёртвым покоя нет, — вздыхали наши собеседники.

Фото: Гугл-карты


Так выглядит Киселёвск из космоса. Проплешины – это разрезы. Голые камни без единой травинки. Гигантские ямы разрезов, барханы отвалов и  клубы угольной пыли. Среди всего этого можно разглядеть жилые кварталы.

Осмелевшие жители выдвигают уже почти политические требования. Отвлечься от проблем Украины и Сирии – прямо-таки нож в спину национальному лидеру. Они бы ещё федеральным телеканалам предложили сменить повестку.

«Расселить весь город». Обращение жителей района Афонино. Видео: youtube-канал "оТкрыВашка NEWS"


После грандиозного хайпа, случившегося с обращением к  премьер-министру Канады и генсеку ООН, губернатор обиделся на жителей Киселёвска:

«Если вы болеете за своё дело — я же открыт. У меня есть мои соцсети, открытые… У нас идёт диалог сплошной со всеми, открытый диалог <...> Если бы эти люди хотели реально решить эту проблему, они бы  пригласили всех на эту площадку, и мы бы все вместе сели и думали <...> Эти люди дискредитировали Кузбасс, дискредитировали Российскую Федерацию…» — в привычном стиле заявил Сергей Цивилёв. Голодающие санитарки «опорочили Кузбасс на весь мир», киселевчане, у которых бушуют подземные пожары, — дискредитировали.

Удивлённые «канадцы» демонстрируют пачки отписок из городской, областной и президентской администрации – мы приглашали, мы писали, мы  трезвонили во все колокола.

После первых сообщений в СМИ про историю с Канадой посетители «открытых» губернаторских соцсетей пытались в комментариях донести эту удивительную новость. Так и было: вечером к посту об очередном перерезании ленточки – 50 комментариев, из которых 45 о Канаде. Наутро уже 5. Особо назойливых отправляли в бан.

Новокузнецкий журналист всё испортил. Пресс-конференция была посвящена успехам Кузбасса на ПМЭФ, а тут какой-то Киселёвск. Подземный пожар у  них? Это свалка бытовых отходов горит – отрезал Цивилёв. Приехал на следующий день – убедиться и  убедить. Удивил горожан беспардонным поведением, но вынужден был признать – горит не мусор, и «жить здесь нельзя». И пообещал переселить более 70 частных домов. 

— Боюсь, вас хотят использовать, — осторожно говорю Александру Гартману. Накануне «Прямой линии» его и нескольких других активистов позвали на встречу с губернатором. Она состоится за несколько часов до начала разговора Путина с народом.

По моей конспирологической теории, хотят использовать примерно так: в  администрации президента наверняка слышали о протестах в Кузбассе, о том, что достучаться до местной власти можно только через Джастина Трюдо. Губернатор едет во встревоженный город, щедро раздаёт обещания. Потом приглашает к себе активистов. Тоже наверняка что-нибудь пообещает. Разработать план действий, направить специалистов, подготовить документы, назначить ответственных лиц, взять под контроль…

Ещё неделю назад проблема Киселёвска неизбежно оказалась бы  на «Прямой линии» — слишком большой резонанс. На одном из телеканалов – федеральном, но без фанатизма, — обсуждали тему Киселёвска, пригласили меня участвовать. Представитель Greenpeace в  студии шокировал телезрителей.

«В Китае производят столько же отходов, сколько двумя Кемеровскими областями. Представляете, сколько отходов производит Кемеровская область? Половину от китайских», — слова Иван Блокова, директора по программам Гринписа.

Теперь можно доложить в Москву: съездил, поговорил, пообещал, пригласил, обсудили, ещё пообещал. И запустить вопросы в  эфир не страшно, — президент со свойственной ему ленинской улыбкой ответит: «Насколько я  знаю, местные власти активно работают в этом направлении…»

Вечером 20 июня можно успокоиться и вернуться к подготовке конного крестного хода, строительству оперных театров и другим губернаторским прожектам. И даже квартиры дать 71 семье – невелика потеря в сравнении с  президентским гневом.

Мораторий на добычу угля

Группа «канадцев» не успокоилась. Они требуют ввести мораторий на увеличение добычи угля до переселения жителей. Не только тех, кому пообещал губернатор. По спутниковому снимку видно – расселять нужно едва ли не весь Киселёвск. Афонинцы предлагают официально превратить город в промзону. Де-факто здесь давно промзона - с живущими в ней людьми.

Город строился наспех: появлялась шахта, рядом с ней – рабочий посёлок. В конце девяностых угольные генералы смекнули: добывать чёрное золото открытым способом намного выгодней и безопасней. Шахты позакрывали – едва дышит одна «Карагайлинская». Восемь разрезов, отвалы, обогатительные фабрики, пыльные бури.

Экологическая тема на пике, Киселёвск – сплошной инфоповод, не  меньший, чем свалки Шиеса или диоксид серы в Сибае. Обитатели этих опасных для жизни мест придумывают всё новые способы докричаться до власти – перекрывают дороги, митингуют, просят помощи у заграницы.

Словам Сергея Цивилёва в Кузбассе верят всё меньше. Вот он  обещает сквер на месте «Зимней вишни» к 1 сентября 2018 года – и не делает. Вот школа, обещанная к 11 января –нет школы; вот сам Цивилёв торжественно открывает недостроенную обогатительную фабрику. Санитарки порочат, звдыхающиеся среди разрезов люди — дискредитируют.

— Хочешь обратиться к нашей власти - пиши сразу премьер-министру Канады, — шутят киселевчане. Чего там шутят – так оно и есть.

Не знаю, что они придумают в следующий раз, когда власть опять о них «забудет».


Читайте также:
Комментарии
avatar
Молодцы, уважают Путина и Цивилева, ни разу власть даже не оскорбили!
avatar