Первый день чемпионата России по горным лыжам
06.03.2020 23:20

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Вячеслав ЧЕРНОВ, предприниматель, правозащитник


«Верните мне пожалуйста деньги, я покупала скипасс ребёнку, но его не пускают на трассу – там катается Цивилёв» – женщина, стоящая передо мной в кассу, была заметно раздражена.

Шёл первый день чемпионата России по горным лыжам.

Я решил заполнить время ожидания между попытками катанием и таким образом узнал, что на горе присутствует Сергей Цивилёв, представляющийся для всех губернатором Кузбасса.

Кассир немного поспорила с женщиной, накаляя ситуацию, но та продолжала твердить, что её ребенка не пускают на канатную дорогу именно по причине того, что детский склон закрыли для посетителей, потому что на нём катается Цивилёв. Кассир еще немного помялась и вернула женщине деньги.

Я пополнил свою карту и начал подъем на подъемнике с противоположной стороны склона.

Перед кассой я выразил недоверие женщине, возразив ей, что вряд ли здесь присутствует Цивилёв – на горе я находился уже около двух часов и никакой информации о его присутствии до сих пор не имел.

Однако при подъёме, вдали я нашел взглядом Сергея – он действительно катался в сопровождении на детском склоне.

Чем ему помешал ребёнок неизвестно, но, как мы знаем, когда государственные служащие получают удовольствие, обычные люди мешают им всегда.

Это довольно нелепо – когда на деньги налогоплательщиков возводятся и содержатся муниципальные объекты, затем налогоплательщик приходит и на коммерческой основе пытается воспользоваться услугой этого объекта, но его не пускают, потому что огромный объект занят каким-то чиновником, получающим в этот момент удовольствие, да еще и бесплатно.

У Сергея в этот день был очередной праздник. Между прочим, я его так и зову: человек-праздник. Ничто и никогда не способно омрачить праздничное настроение Сергея. Сергей непрерывно мироточит оптимизмом.

В регионе сокращаются доходы, население бежит из Кузбасса, Кузбасс занимает лидирующие позиции по криминалу, заболеванию спидом, из региона бежит бизнес, стремительно ухудшается экология, нарастают долги по зарплатам, сокращаются рабочие места, зреют протестные настроения – Сергей всегда на позитиве.

На позитиве он был и в этот раз – ему удалось затянуть в регион крупные спортивные состязания и всего через пару часов ему предстояло блистать на церемонии открытия перед гостями из 18 регионов России и несколькими участниками из-за рубежа.

Пока Сергей наслаждался катанием, соревновательный день был в разгаре. Подножье горы в это время постепенно заполнялось разношерстной толпой. Чтобы не испортить праздничное настроение Сергея, поклонниками горных лыж в этот день стали чуть ли не все работники местной администрации.

Среди болельщиков можно было увидеть множество женщин бальзаковского возраста, каких-то толстопузых джентльменов, чьи лица громко сообщали о любви их обладателей пропустить рюмашку-другую-третью-пятнадцатую. Среди странных болельщиков, у которых на несколько часов вспыхнула сильная любовь к горнолыжному спорту, можно было заметить кучки детей: они всё время норовили куда-то улизнуть, но были сдерживаемы приставленными к ним надзирательницами, сильно смахивающими на учительниц.

Вскоре после начала второй попытки среди толпы, в окружении свиты, появился и сам Сергей.

Он неспешно перемещался и благосклонно соглашался запечатлеть себя вместе с образовавшими очередь воздыхателями.

Всё говорило о том, что это его день и его праздник. Внимание массовки, изображающей болельщиков, было всецело посвящено Сергею. Это был его бенефис.

С горы один за другим спускались лучшие спортсмены страны, сиплые динамики сообщали результаты, но это интересовало лишь единицы из присутствующих. 

Вскоре Сергей занял тщательно охраняемый в течение дня от заступа посторонних ног, ограждённый загончик и одарил своим вниманием несколько проездов участников соревнований.

Несколько придворных операторов и фотографов мгновенно заскочили за ограждение и, расположившись спиной к соревновательному действу, сосредоточенно регистрировали каждый жест и каждый взгляд Сергея.

Было очевидно, что чемпионат России – не более, чем декорация, акцентирующая главное событие дня – присутствие Сергея.

Происходящее спортивное событие обладало важностью ровно в той степени, в которой оно способно было выгодно представить Сергея в его соцсетях.

Из комментариев к посту Сергея Цивилёва в Инстаграмме: «Был сегодня на церемонии открытия с женой и маленьким ребенком. Замерзли не много решили зайти в Губернскую чайную погреться и ребенка 3 мес. покормить. Меня любезно попросили выйти на улицу так как там вход только для ВИП персон. Хотя она была практически пустая. Пришлось уехать, так как замерзли и ребенок хотел есть. Плохая организация.»

Ну а чего вы, собственно, хотели. Зарабатывай статус вип и заходи куда хочешь. Даже в социальную чайную, открытую когда-то исключительно для людей.

Сразу же по завершении заезда последнего участника, будучи не в силах выносить всё это лицемерие, мы поспешно удалились, поэтому информации о том, как прошла церемония открытия у меня нет.

Надо ли говорить, что в оставшиеся три соревновательных дня у подножья горы больше ни разу не появился ни один фанат горных лыж из тех, что воспылали любовью к этому спорту в день, когда по горе ступали ноги Цивилёва.

Сектор болельщиков выглядел в эти дни сиротливо, и, если бы не сами участники соревнований и их тренеры – и вовсе был бы абсолютно пустым.

Всё это, друзья, очень и очень грустно. Раз за разом мы вынуждены констатировать, что жизнь в России существует ради чиновников и для чиновников. Остальные люди – чужие на этом торжестве.

Для всех стало привычным, что значимые события не только существуют исключительно для накопления репутационного капитала чиновников и для их приятного времяпровождения, но и то, что в своих отчетах и информационных сообщениях об этих мероприятиях чиновники постоянно врут и приукрашивают.

Так, в своих соцсетях Сергей сообщил о том, что в соревнованиях принимает участие свыше 200 спортсменов из 18 регионов страны, в то время как стартовый протокол включал менее 150 стартующих. Естественно, Сергей не забыл оповестить кузбассовцев, что соревнования состоялись исключительно благодаря ему, так как именно он убедил президента федерации горнолыжного спорта провести их в Кузбассе, и в завершении немного побредил на тему того, что Таштагол должен стать мировым спортивным центром и принимать крупные международные соревнования.

Наверное, всё это нам нравится, если мы так живем. Кого в этом упрекать?
Если ползание на коленях перед чиновниками доставляет удовольствие самим пресмыкающимся, то что здесь поделаешь?

Наверное ничего.

Ведь не будешь носиться среди всей этой толпы, поднимать одного за другим с колен и объяснять, что у него есть честь и достоинство.

В ответ всё равно увидишь лишь пустые стеклянные глаза, в глубине которых таится страх и ужас.

Оригинал



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar