Письмо врача скорой помощи на «прямую линию» Президенту
15.06.2019 12:22

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Елена ШАГИАХМЕТОВА, врач скорой помощи, Кемерово


Я работаю врачом выездной бригады скорой помощи в городе Кемерово более 38 лет. Я не понаслышке знаю, как должна работать скорая помощь, чтобы успеть спасти человека. 

Даже в самые трудные лихие 90-е годы в городе Кемерово работало 48 автомобилей скорой помощи, на срочный вызов выезжала бригада в течение 4 минут, а на неотложный в течение 15 минут. Потому что скорая помощь была экстренной службой, как полиция и пожарные. 

По нормативу (1 бригада на 10 тысяч населения) в Кемерово необходимо иметь 55 круглосуточных бригад скорой помощи, чтобы гарантировать населению экстренную медицинскую помощь. 

Сегодня в праздничный день, День России, руководство кемеровской станции скорой помощи во главе с главным врачом С.Н. Киреевым обеспечило выход на линию не более 25 машин, из которых 60 % в состоянии списания, постоянно выходят из строя. 

И такая ситуация с экстренной службой скорой помощи складывается в Кемерово ежедневно, как минимум 9-10 лет, а особенно последние 5 лет. Сокращение числа выездных бригад ведется методично с возрастающей скоростью. 

Люди не стали болеть меньше и население не убавилось. Но сегодня у нас считается нормальным, если скорая помощь вообще приезжает. Задержки обслуживания вызова по 2-4 часа никого не удивляют. Люди умирают, не дождавшись скорой помощи, и руководство не несет за это никакой ответственности. Вот во что превратили службу скорой помощи местные руководители и главный врач С. Н. Киреев в том числе. 

В 2018 годы медработникам Кемеровской станции скорой помощи увеличили оклады, но убавили стимулирующие надбавки, и, в общем, зарплата выросла примерно на 40 процентов. Но ни о каких 200% от средней зарплаты по региону и речи не идет. 

Майские указы Президента проигнорированы главным врачом станции скорой помощи города Кемерово С. Н. Киреевым. 
Местные руководители ссылаются на нехватку денег. Но мы знаем, что при этом они не стесняются получать за свою «работу» заоблачные зарплаты. 

Моя зарплата врача скорой помощи сегодня нисколько не лучше, чем я получала в 2006 году, когда появилась «федеральная надбавка». Мне хватает ее на скромную жизнь только потому, что я еще получаю пенсию. А вот нагрузки такой на работе не было никогда за все 38 лет моей службы. Это я знаю не понаслышке, а на собственном опыте. 

Вопрос: Нужна ли России скорая медицинская помощь, или нас просто тихо уничтожают?


Читайте также:
Комментарии
avatar