Полицейский митинг в Кемерове
23.04.2018 348 0.0 1

 Фома НЕВЕРОВ


Утром 21 апреля звонит растерянный киселёвский правозащитник Александр Гартман:

- Приехал в Кемерово, припарковался тут в центре, а на телефоне СМС: «Всё отменяется».
- Вам организаторы не сообщили, что суд в пятницу снова запретил митинг?
- Нет. Только что сообщение пришло.
- И много там людей собралось?
- Сейчас посмотрю.

В повестке митинга соседствовали проблемы экологии, борьба с разрастанием угольных разрезов, требование окончательной отставки Амана Тулеева со всех постов. Лейтмотив – поддержка ВРИО губернатора Сергея Цивилёва.

Администрация традиционно отказала в согласовании. Стеснительный мэр Илья Середюк вручил право на запрет своему ИО. Заявители обратились в суд, который неожиданно стал на их сторону.

Музыка играла недолго: в пятницу облсуд окончательно закрыл тему митинга. Участники получили на руки резолютивную часть без всяких объяснений, и точно не знают, почему им нельзя поддержать нового губернатора, пусть он пока ВРИО.

Об этом, как оказалось, лучше всех знает сам Сергей Цивилёв, провозгласивший новое правило волеизъявления граждан: «Никаких митингов в дни скорби нет и быть не может». Известно, что только чиновнику знаком свод правил скорби, а всем, кто пытается поддержать нового начальника, в сентябре выдадут официальный бюллетень.

- Автобусов, машин, ДПС, ППС, кого тут только нет! – Снова звонит активист Гартман, - попробовал пройти на площадь – сплошной кордон стоит…

А.Гартман по телефону


Здесь и далее фото фейсбук-группы "Кемеровский Кемерово"


Кроме "народных дружинниов", полиции, ОМОНа, Росгвардии, здесь кучкуются с десяток протестантов. На площадь их не пустили, потому что там несколько дворников усердно драят детские качели под надзором сотен бойцов. Одиночные пикеты развернуть тоже не позволили.

Протестующие


Протестанты уже ничего не выкрикивают – утром в субботу было прохладно и ветрено, и скоро они вовсе разошлись. Полицейские продолжали охранять покой Владимира Ленина, застывшего посреди площади.

Канун дня рождения вождя, он сам, вытянувший руку в сторону чадящего завода «Кокс», множество людей в форме, автозаки, - таким и должен быть настоящий митинг в поддержку действующей власти и защиту экологии.

* * *

Организатор митинга Владимир Горенков поясняет: поддержка ВРИО губернатора Цивилёва –формальность и хитрость. Активистам на юге Кузбасса, где с экологией полный швах и взрывные работы на разрезах идут в сотне метров от жилых домов, постоянно ставит палки в колёса местное отделение ЛДПР. Либерал-демократы чудом получают разрешения на свои акции в том самом месте и в то же время, когда планируют экологи и местные жители. В результате не приходит никто. Потому и поехали в Кемерово. Заготовили плакаты: «Вчера от Тулеева — подачки, завтра Тулееву — передачки», «Хватит терпеть тулеевское ханство» и «Тулеева под суд». Новому главе области мягко порекомендовали: «Цивилёв, не наступай на тулеевские грабли!»

* * *

В 10 часов утра 21 апреля организаторов задержали. Отпустили в начале третьего. Мужики рассказывают, что полиция провожала их машину до Ленинска-Кузнецкого – это почти в сотне километров от Кемерова.

Участники митинга надеялись, что к ним выйдут первые лица. Вместо этого на площади состоялся внеплановый смотр полиции, ОМОНа и Росгвардии, парад автозаков. Первое лицо дало понять: будете митинговать, когда я вам позволю.

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Это просто праздник какой-то!
avatar