Получится ли у правительства Мишустина?
10.02.2020 00:34

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Вадим ВОСТРОВ, редактор канала TVK-6, Красноярск


«А как думаешь, у правительства Мишустина получится?» – такой вопрос иногда звучит, хотя в 2020 г. сама его постановка кажется очень странной. Если не сказать более грубо.

Михаил Мишустин, премьер-министр


Получится что? Что у него может получиться или не получиться в сегодняшней России? Как выглядит в наше время типичный разговор практически с любым предпринимателем? Привет, как дела? Да, вообще, пиздец! И дальше тяжело воспроизводимая смесь из эмоциональных высказываний, в основном, нецензурных. Что происходит с нашей экономикой известно всем: покупательского спроса нет, доля государственных и квазигосударственных компаний достигла 70%, реальные доходы населения не растут, а у многих и падают.

Росстат фиксирует значительное сокращение доли среднего и малого бизнеса – сейчас оно составляет около 20%. Президент Путин в марте 2018 г., выступая с посланием к Федеральному собранию, говорил о необходимости довести эту долю до 40%, после чего она благополучно продолжила снижаться.

Мы же помним, что «времени на раскачку нет» – на днях Путин в очередной раз произнес этот мем, выступая теперь уже перед правительством Мишустина.

А у кого в сегодняшней системе дела идут хорошо, без всякой раскачки? У крупного бизнеса [в основном, сырьевого], у чиновников, распределяющих профицитный от продажи сырья бюджет, и у бизнеса, который совместно с чиновниками этот бюджет осваивает.

Кстати, количество чиновников в России по данным Росстата за время правления Путина увеличилось более чем в два раза [2 млн 400 тыс. человек – и это без учета силовиков, количество которых за последние 15 лет также выросло вдвое, только в системе МВД работает 900 тыс. человек].

Атмосфера в нашем обществе сегодня – это смесь из апатии, раздражения и неуверенности в завтрашнем дне – этого не могут не замечать даже сторонники сегодняшнего режима [а их по-прежнему хватает]. Настроения в предпринимательской среде еще более радикальные: практически никто не верит в возможность экономического роста, не собирается инвестировать и вообще не видит никакой перспективы в происходящем.

«Если бы мог сейчас все продать, то продал бы и уехал» – эта фраза пугает своей распространенностью сегодня. Немного успокаивает, что покупать некому, поэтому все не уедут – такой грустный и циничный оптимизм. А что же делать? Самое интересное, что большинство нормальных людей, имеющих образование и адекватный взгляд на мир, знают, что надо делать.

Надо уменьшать налоги для среднего и малого бизнеса. Сокращать количество чиновников и силовиков. Сокращать долю неэффективных госкомпаний в экономике. Прекратить стягивать все ресурсы в Москву, бюджет которой распух уже просто до неприличия. Необходимо вводить прогрессивный подоходный налог: не должны миллиардеры и люди, получающие 30 тыс. руб., платить одинаковые 13%.

Дмитрий Медведев, бывший премьер-министр


Нужно реально, а не на словах, улучшать инвестиционный климат, реформировать для этого судебную и правоохранительную систему. Про систему образования и здравоохранения даже писать страшно – в каком запущенном состоянии они находятся, нужно хотя бы начать думать, как мы собираемся изменить эту сферу.

Нужно вернуть полномочия и средства регионам. Нужно, наконец, перестать рычать и плеваться на весь мир, прекратить агрессивную пропаганду и ложь, которую мы слышим каждый день по федеральным каналам. Можно написать еще десятки и даже сотни достаточно простых и даже банальных вещей, которые можно и нужно делать.

Что из этого перечня сможет сделать правительство Мишустина?

Ответ очевиден. Страна фактически не развивается последние 10 лет, а человек, которого можно за это поблагодарить, не собирается на пенсию, наоборот, он собирается поменять конституцию, переставить стулья и править дальше. В этой ситуации вопрос, справится ли правительство Мишустина, выглядит совершенно неадекватным. Гораздо более актуален другой вопрос – как жить в атмосфере нового застоя, когда политическая жизнь – это гнилое болото, когда информационное поле отравлено пропагандой, а общество находится в апатии и депрессии.

У нашего поколения не было опыта жизни в такой стране, во время прежнего застоя мы ходили в школу, но зато хорошо помним, чем прошлый застой закончился: три раза хоронили таких, как Путин, пока не довели страну до полного маразма. Не хочется повторять этот детский опыт.

В третий раз вернусь к вопросу, получится ли у правительства Мишустина? В случае эффективной работы, все, что у него может получиться – это продлить состояние гниения страны, растянуть процесс деградации еще на несколько лет. Поэтому не хочу, чтоб получилось. Верните Медведева, он так сладко спал на заседаниях, порождая хотя бы иллюзию, что всему этому скоро наступит конец.

Оригинал



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar