Последний канадец
06.07.2020 03:33

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Виталий Шестаков. Фото автора


Было примерно так. В середине мая майор Хакимова привычно мониторила СМИ Кемеровской области. Внезапно взгляд Марины напоролся на заголовок «Житель Киселёвска объявил голодовку». Майор Хакимова отвечает за связи киселёвской полиции со СМИ, поэтому сразу докладывает коллегам о распространении «недостоверной информации».

Год назад двенадцать киселевчан попросили «экологического убежища» у премьер-министра Канады. Джастин Трюдо откликнулся быстрее, чем местные власти, к которым, конечно, опосредованно и был обращён этот отчаянный жест. Все прочие способы привлечь внимание уже были опробованы.

Через два месяца «канадцев» едва не арестовали за массовое чаепитие, и торжество абсурда могло продолжаться долго, но слаженная группа постепенно распалась. Потому что губернатор, пообещавший переселить 71 семью, как говорят у нас в Кузбассе, «прообещался», жителей запугивали и предлагали радости пожиже – типа чистки дороги с условием, что по улицам будут ходить БелАЗы.

Июнь 2019 года. Ведущий «России-24» разоблачает западных пропагандистов и рассказывает, как умело решает проблемы местная власть. На деле, разумеется, ничего не решено – Сергей Цивилёв даже постеснялся приехать через месяц, что тоже было публично обещано.

Федеральный канал мечет фейки – это, конечно, не новость. И человеческую усталость простых горожан тоже понять можно. Однако остался среди «канадцев» один, который не опустил руки и продолжает бороться. Что с ним делать? Конечно, добить – напоказ, чтобы другим неповадно было.

13 мая житель переулка Малинного Виталий Шестаков объявил голодовку. Он требовал наконец замерить температуру почвы на разных глубинах – «Россия-24» транслировала в своём сюжете заверения губернатора, что такие замеры будут сделаны именно в местах, указанных участниками инициативной группы. К тому времени прошёл почти год после триумфального губернаторского фейка о переселении.

Незадолго до голодовки Виталий с соседями вырыли метровую ямку на месте предполагаемого пожара - взятый напрокат прибор показал +53 по Цельсию. На поверхности земли в окрестных огородах тот же прибор показывал не больше плюс 18. В Сибири, напомню, не субтропики.

Сергей Цивилёв приехал в Киселёвск, но демонстративно отказался встречаться с Шестаковым – провёл какую-то свою формальную программу.

Мы знаем, что уже 15 мая товарищ майор Марина Хакимова составляла на голодающего докладную о распространении «недостоверной информации» – несмотря на то, что информация опровергнута не была, в тексте издания нет ни слова прямой речи Шестакова, зато в нашем распоряжении есть видеозапись любительских замеров с теми самыми 53 градусами.

Президент обнуляет сам себя, федеральные каналы увлечены фейками и западной угрозой, губернаторы не умеют держать слово, даром что бывшие офицеры, коллеги стыдливо держат язык за зубами, а самый массовый паблик ВКонтакте «Новокузнецк онлайн» и вовсе запросил двойной рекламный тариф за публикацию рассказа о борьбе за жизнь «последнего канадца».

Виталий Шестаков прекратил голодовку по настоятельному требованию врачей и родственников, а также после полного «игнора» со стороны чиновников.

6 июля Виталий пойдёт в полицию. Там ему могут впаять изрядный штраф за «фейкньюс», которого не было. Майор Хакимова знает своё дело.

В августе 2018 года жена и маленькая дочь Шестакова проснулись утром, словно в дурмане. Женщина с трудом дошла до окна, а ребёнок не мог стать на ноги. Отравление угарным газом – летом. Врачи откачали.

Более 70 семей, проблемы которых год назад «решил» губернатор, продолжают жить рядом с загадочной территорией, взятой по приказу администрации под охрану. По официальным данным там ничего не горит под землёй – это смутьян «канадец» разносит опасные слухи. На него-то найдём управу.

Рискну предположить, что кабы группа «канадцев» не распалась и не доверилась слепо губернатору, который уже к тому времени был славен пустыми обещаниями, сегодня все эти семьи жили бы в новых квартирах. Слова «от нас ничего не зависит» делают нас безвольными.

«Уезжайте в Киселёвск и копайте там, они не против», - сказали недавно жители кузбасского посёлка Черемза угольщикам. В сердцах сказали, сгоряча.

Черемзинцы смогли добиться остановки строительства целого разреза, и от них что-то зависит.

Произнесённые на камеру слова Сергея Цивилёва «здесь жить нельзя», очевидно, почудились несчастным местным жителям.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar