Постцензура
02.12.2020 21:40

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Госдума решила обязать крупные информационные ресурсы, в том числе соцсети и СМИ, публиковать и продвигать «общественно значимую информацию».

Теперь, по замыслу законодателей, любая чушь, наделённая статусом «общественно значимой», должна будет беспрекословно приниматься и публиковаться. Собственно, авторов законопроекта вдохновила вполне конкретная чушь – от телеведущего Владимира Соловьёва, нагнавшего в свой youtube-канал армию ботов и закономерно получившего санкции видеохостинга.

Целая Дума стала на защиту пропагандиста всея Руси. «Закон Соловьёва» предусматривает блокировку или замедление трафика для ресурса. Одновременно Роскомнадзор, который не умеет толком даже блокировать, судя по истории с Телеграмом, призвал СМИ пользоваться отечественными видеохостингами.

История не свежая, 9 декабря Госдума продолжит рассмотрение своего детища с особенностями развития. Особое внимание стоит обратить на авторов – Александра Хинштейна, любимого журналиста ЧК; сына Михаила Боярского, и депутата от Кузбасса Антона Горелкина, который утверждает, что всё знал о коррупции в строительной отрасли Кузбасса, приведшей к пожару в «Зимней вишне», но гордо молчал.

«Порядок ограничения доступа к информационному ресурсу, нарушающему право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», - так называется законопроект.

Ограничить доступ к ресурсам, не участвующим в госпропаганде - это как запретить премьеру хорошего иностранного кино, чтобы публика вынужденно покупала билеты на "Союз спасения" или "28 панфиловцев".

Люди, положившие многие годы своей жизни на введение цензуры в России, теперь хотят не только ограничивать свободу слова, но и ввести постцензуру – принуждать к распространению значимой для них информации в ущерб интересному контенту.

Ещё один «пострадавший» от youtube выродок телеканала «Россия» по фамилии Рогаткин снял плохой фильм про Беслан, который не заинтересовал публику, а позже и вовсе был ненадолго ограничен к показу хостером из-за сцен насилия. От этой новой морали ютуба страдают многие создатели контента вне зависимости от политических пристрастий. Новый закон обяжет показывать «общественно значимые» сцены насилия.

Вряд ли у депутатов и Роскомнадзора что-то получится. Они же дома не просматривают фильмы Рогаткина и ежедневные многочасовые психозы Соловьёва. Они смотрят Дудя с Пивоваровым и слушают «Эхо Москвы» - в том числе для того, чтобы устроить истерику на телешоу в качестве приглашённого «эксперта» или на своём пленарном заседании.

Мечты не должны сбываться окончательно. Если запретить всё – Госдуму придётся распустить, ей вообще нечем будет заняться.


Иллюстрация: картина Васи Ложкина



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar