Пожар в "Зимней вишне". Действия скорой помощи
28.04.2018 2376 0.0 0

Докладчик: заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Шадчинева


Прослушала и записала Елена ШАГИАХМЕТОВА


О нашем участии (Кемеровской станции скорой помощи) в ликвидации чрезвычайных последствий при пожаре в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» 25.03.2018.

Первый звонок на телефон 103 поступил в 16:10, потом их было много, через систему 112. Все данные системы ГЛОНАСС переданы в следственные органы, то есть, это честная, правдивая информация. В 16:16, спустя 6 минут прибыла первая бригада.


Читайте также: Письмо пожарного Сергея Генина из СИЗО


Вторая бригада прибыла в 16:22, в 16:32 прибыли еще 4 бригады, затем одна в 16:33 и одна в 16:40. Таким образом, за 30 минут станция скорой помощи выставила и нарастила группировку сил и средств в количестве семи бригад скорой медицинской помощи.

Всего же в ликвидации (медицинских?) последствий ЧС в тот день, 25.03, участвовала 21 бригада скорой медицинской помощи, из них 12 врачебных и 9 фельдшерских. Был задействован 71 сотрудник нашего учреждения. При этом была оказана помощь сорока пациентам: 21 пострадавшему при пожаре и 19 родственникам. Всего за время действия режима ЧС были задействованы 114 бригад скорой медицинской помощи, из них 68 врачебных, 46 фельдшерских. 27 бригад оказывали помощь пострадавшим, 16 бригад оказывали помощь родственникам, 11 бригад сопровождали похороны. 50 бригад были задействованы дежурствах на месте ЧС и в кризисном центре.

В оказании помощи принимали участие 68 врачей, 180 фельдшеров и 114 водителей скорой медицинской помощи. Всего 362 человека было задействовано, то есть, практически две трети наших медицинских работников. За этот период бригадами скорой помощи оказана помощь 90 пациентам, 38 из них пострадавших. Всем остальным помощь была оказана либо бригадой медицины катастроф, либо пациенты сами поступали в стационары. Также помощь была оказана 42 родственникам, и 10 обращений было на похоронах.

Конечно же, и остальные бригады работали с двойной нагрузкой.

25 числа одновременно до 17 бригад было вовлечено, а нагрузка по вызовам в городе распределялась на все остальные бригады. Наша организация достойно справилась с возложенной на нее обязанностью по ликвидации медицинских последствий самого страшного в истории города Кемерово ЧС. Как вы знаете, лучшая похвала это ненаказание, как у нас водится.

Наград, я не знаю, там, достанется нам, не достанется, будут медали раздавать или нет. По крайней мере, ни в одном заявлении мы не услышали упреков, не звучали где-то претензии в наш адрес, работали хорошо.

Вот так уж получилось, что мы ликвидируем ЧС, а особых знаний у нас в этом нет. У нас, вспомните, не было давным-давно ни одной какой-нибудь хорошей путной учебы, ни каких-то, методических рекомендаций, вот поэтому скажу, как знаю. Значит, скорая помощь, естественно, как всегда, первая прибывает на ЧС, на любое. Пожар, разлив хлора, куда угодно. Первая прибывшая бригада должна оценить объем разрушений, последствий, и сразу все это отзвонить старшему врачу для того, чтобы он начал принимать меры. Ну, допустим, приехали на пожар, там доклад примерно так и звучал, что пострадавших много, люди прыгают из окон, в общем, давайте всех сюда, кого можем. Примерно так.

Что мы делаем дальше по инструкции. В это время должна приехать бригада медицины катастроф, объявить эту ЧС, и возглавить ликвидацию последствий. То есть, у нас, в принципе, это было сделано, приехала бригада медицины катастроф, приехал ее руководитель Малиновский Сергей Витальевич (наш бывший зам главного врача), вы все его знаете, и всю неделю организация помощи пострадавшим проходила под его руководством. То есть прибывает начальник центра медицины катастроф или начальник департамента и возглавляет штаб.

Они часов в шесть уже там были, Брежнев* был в пять, может быть, даже чуть раньше пяти, Малиновский сразу с ним, уже часов в 8 вечера сформировали штаб на Пролетарской, 10, в школе №7. И с тех пор, с того вечера там находился штаб ликвидации последствий. Мы в это время уже активно получали от них задания по спискам, переписываниям. Вот распоряжение о том, что всех, детей и взрослых, примут в третью городскую больницу , поступило 16:30.

Приехала бригада медицины катастроф. У них одна машина в Кемерово и одна в Новокузнецке, других машин у них нет. Погоды она нам не делает, они нами руководят только, но мы понимаем, что всю рядовую, черновую, работу делаем мы, больше некому. Делать нам, учиться нам, оказывать нам, ну и, собственно, и спрос с нас.

У нас была хорошая ситуация, если можно так выразиться. У нас не было большого количества пострадавших. У нас бригад хватало. Сначала был ребенок, который выпал с 4-го этажа. Потом паренек 18 лет выпрыгнул с интервалом и еще там несколько пострадавших, допустим. Остальные-то все от страха разбежались подальше, потом подъезжали наши бригады и тогда они сами стали подходить к машинам скорой помощи, все опаленные, с черными лицами, в саже, с отравлением СО и ,возможно, ожогом верхних дыхательных путей. Поэтому сортировка не нужна была, потому что бригад хватало. Можно сказать, с колес работали. Мне кажется, было бы и 64 пострадавших, тоже бы справились.

Допустим, пострадавших было бы не 25, а например, 80. Тогда пожарные огородили бы зону ЧС. За территорией ЧС, очага, мы бы сформировали сортировочную площадку. Поставили бы две бригады дежурные, которые распределяли бы пострадавших по сортировочным группам. Потом департамент охраны здоровья, как ему полагается, дал бы распоряжение направить не девять бригад, а все бригады по мере освобождения, стягивали бы бригады из других городов, из Анжерки, Березовского, Топок. Прислали бы оттуда штук пять бригад для работы на город. А мы бы занимались пострадавшими. Но поскольку их (пострадавших) было меньше, и сразу было видно, что их будет меньше (!!!), то стягивания не происходило. Но это не наша задача, эти вопросы решает департамент.

Вопросы из зала:
- А что значит «нарастили группировку»? Вызвали дополнительные бригады на работу?
- А бригада медицины катастроф приехала во сколько?
- Они на очаге-то были? Или они только по телефону, в штабе?
- То есть именно эвакуацией пострадавших они не занимались, они не стояли там и не распределяли, ничего не возглавляли?
Нет ответа.
- А на подстанциях? Наши заведующие вышли на работу помочь чем-то работникам?

Ответ: Нет, конечно, а зачем? Было воскресенье. (Пауза).

В среднем в Кемерово работают 30 круглосуточных бригад скорой помощи. Население города 604050 человек.

Оригинал


* А.В.Брежнев - И.О. начальника департамента охраны здоровья Кемеровской области


Читайте также:

Не для кемеровских врачей

Не попасть в "Зимнюю вишню"

Большое видится на расстоянии

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar