Представьте, что я к вам зайду в спальню и начну открывать шкафы
27.12.2019 03:16

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

От "Абажура": Мы не знали, как представить автора этого текста. А текст ставился глубокой ночью - не спросишь. Решили дать вам две ссылки для понимания: вот эту ("Нам объяснили, что у нас всё хорошо") и ещё эту (Кемеровская трехминутная акция #очередь_в_музей проходит каждый месяц, начиная с 17.07.2019 года в рамках проекта «Посторонним вход разрешён»).

Но подписать как-нибудь вовсе уж по-канцелярски. Для контраста.


Ольга ВАСИЛЬЕВА, деятель культуры, Кемерово


Представьте, что я к вам зайду в спальню и начну открывать шкафы.

Эту фразу я слышала чаще всего в этом году. в основном от тех, от кого зависит наше духовное и культурное развитие, в официальном смысле, конечно.

Ежели мы со своим проектом хотим проникнуть в закулисье, узнать кухню, увидеть процесс, изнанку, то наверное было бы логично самим рассказать о некоторых приключениях, которые остаются за скобками наших публикаций.

Начало было изумительным.

Меня просили изменить название проекта : посторонних у нас нет и быть не может, вы чего мол. Я нервничала, переживала и недоумевала - почему обычные простые вещи нужно доказывать, кого-то переубеждать. Инфантильная, согласна.

Прошло более полугода. За это время сняли начальника департамента культуры Зауэрвайн, потеряла работу завлит драмы Агата Рыжова, уволили директора Оксану Соковину из дома художников, а Татьяна Фролова, директор худколледжа уехала из Кемерова, назначили нового. Директор театра кукол пока на месте.

Обычные рабочие процессы, не меняющие по сути дела ничего. Тем, кто внутри этой системы удобно, ну в смысле все более-менее понятно, но не думаю, что очень комфортно. Постоянные авралы, стрессы, страх, куча бумаг, проверки, внутренние разборки, неуверенность и тревога, но и куча бонусов в виде социального статуса, морального удовлетворения, личностного роста, премьер, постановок, отзывов зрителей, стабильной зарплаты, центра города, теплых чистых помещений, премий, общения и проч.

И тут блин мы со своими экскурсиями. Время выдели, назначь гида (да не абы какого, а увлеченного и желательно молодого), предупреди людей, цеха, предоставь фото и текст, а текст нужен для соцсетей, а не с сайта и эта вся дополнительная суета не оплачивается.

Ну и что что реклама, это капля в море, она погоду не сделает, много много раз такое слышала. 

Короче, там всё нормально и без нас.

Я уже вчера сказала в прямом эфире, что ситуация в Кемерово не исключительная.

Может тут немного всё усугублено в силу объективных причин - Кузбасс это зона_кобзона, тут холодно, много чиновников, бюджетников, мало среднего бизнеса. 

Официальная повестка здесь должна быть позитивной, это все хорошо усвоили за последние дцать лет. А вопросы про неудобное рабочее время музеев и библиотек, дворцов культуры и кузбасскино обсуждать некому, есть более актуальные темы - транспорт, медицина, образование.

Абсолютно согласна. Но знаете ли вы какие бюджеты идут на "культуру"? Я не знаю, но думаю что огромные. Тем не менее, ёлка на площади Советов возбуждает, а отремонтированные, но пустые залы музеев - нет, это скучно.

Скучно и то, что нам отказали в съемке видео внутри художественного колледжа.

Просто сказали нет. Много раз нет, нет и еще раз нет. Васильева, ты что, тупая? Ну иди туда, куда пускают, зачем портить отношения, зачем выносить наружу собственный провал и неумение нормально договариваться.

А для меня это важно, у меня живот болит, я переживаю, не могу успокоиться.

Во-первых, не хотелось бы идти на такой компромисс, при котором суть проекта теряется, исчезает. Получается, что это и не компромисс вовсе, а очередная иллюзия деятельности, не изменяющая информационное поле, в котором сегодня нет ни колледжа культуры, ни художественного, ни музыкального. Они есть только для небольшого числа людей - для чиновников, для тех, кто там работает, учится и, пожалуй, родителей.

Не все, слава богу, но большинство руководителей учреждений это пожилые тетеньки, которых боятся. Тетеньки за долгое время вымуштровали работников, работники устают, бухтят, где не слышно, но терпят.

Я сама тетенька пожилая и бухчу, разница лишь в том, что не считаю общественное пространство своей собственностью. У всех есть право на информацию и право пользоваться благами бюджетных организаций в равной степени с другими людьми.

В общем опять назрела необходимость обсудить эти проблемы не только здесь.

Игнор штука эффективная, но зачем еще больше радикализировать тех, кто недавно был лоялен.

Извините, про шкафчики не получилось весело. Попробую в другой раз.

Оригинал




Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar