Рано или поздно он её убьёт
24.11.2019 01:41

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 4

Фома НЕВЕРОВ


С одной стороны, верить в полезные инициативы Госдумы становится всё сложнее. С другой, шквал спама от сторонников Сергея Кургиняна, а затем митинг движения «Сорок сороков» рождает надежду: Дума всё же изобрела полезный закон, если против него брошены такого рода силы.

Я рассказывал о спаме, касающемся проекта Закона о домашнем насилии. В наши группы ежедневно добавляются боты и пытаются рассказать, как уголовное преследование за побитие жены или мужа разрушит последние скрепы. Админы видели тотальную атаку, шутливо предлагали кухонным кикбоксёрам разместить информацию за деньги, но тщетно – боты стараются брать количеством.

Проходит митинг против уголовного запрета домашнего насилия, организованный экстремистами (по сей день основной лозунг движения признан экстремистским Минюстом РФ).

И вдруг всплывает наша история. Четыре года назад публиковал ряд заметок о женщине, которую избивал бывший сожитель. Полиция никак не реагировала – не любит она разборок с нынешними или бывшими. Дескать, назавтра придёт жертва и слёзно попросит забрать заявление.

Страшно сказать, но «помогло» героине моих публикаций чудовищное событие в нижегородской области: жена четырежды обращалась в полицию с просьбой завести уголовное дело против мужа, четырежды ей отказали, после чего муж убил и жену, и шестерых детей.

Резонанс пришёл на помощь, как это нередко случается: в нашем случае, где до убийства дело не дошло, участкового, игнорировавшего жалобы, по-тихому спровадили на пенсию, а «бабьему бойцу» дали полгода условно, и он затих.

В этом году бедная женщина обратилась ко мне снова. Отморозок осмелел и начал преследования «с нуля»: опять подкарауливал, избивал, угрожал. Первое заявление от 3 сентября (побои) – посадили на трое суток.

Второе заявление от 28 октября (угроза убийством). Жертва так и не знает, что было предпринято. Аудиозаписи угроз (зарежу, буду бить каждый день), СМС-сообщения оставлены без внимания. «Это не доказательство», - ответил новый участковый.

13 ноября боец подкарауливает женщину в подъезде её собственного дома, жестоко избивает, и при участковом Кировского отдела полиции города Кемерово Вадиме Ахметове обещает порешить всю семью. И остаётся на свободе, несмотря на визит "скорой" к жертве, рвано-ушибленные раны лица, швы, гематомы, питание через трубочку.

Звоню участковому Вадиму Ахметову:

- Вы понимаете, что он её рано или поздно убьёт, как и обещает?

- Я не буду разговаривать об этом, - кладёт трубку и больше не отвечает.

Коллеги из сибирских СМИ повторили попытку – участковый послал их в пресс-службу. Рецидивиста, на твоих глазах обещающего вырезать целую семью – домой, а журналистов – в пресс-службу. А ну как рецидивист и в самом деле вырежет?

Откровения отчаявшейся женщины. Записано автором


И коллеги включились главным образом потому, что в стране гремит дело доцента Соколова. На него тоже были заявления, замятые и забытые, закончилось всё драматично в водах Мойки.

Очередное громкое убийство может спасти несколько жизней, потому что полиция временно начнёт работать. Или не начнёт – статьи 115-116 декриминализованы, 119-ю (угрозы убийством) нужно доказывать, а это работа, это тебе не наркотики подкинуть или пьяному прохожему протокол составить о том, как «матерился в общественном месте».

Государство берёт насилие в свои руки, обнаруживая при этом толерантность к насилию в обществе - не только домашнему.

Знакомый, много лет отработавший в уголовном розыске, советует: нужно уезжать, спасаться бегством. Такие не останавливаются. Убьёт он её, покалечит, или она убьёт по самозащите и сядет, или прохожие заступятся, друзья, - и тоже сядут. Остаётся только бежать, даже если это кажется нелепым решением в такой ситуации. Государство всё сделало для того, чтобы отморозки бесчинствовали, а жертвы погибали или сами думали о крайних мерах.

На фото: Наталья до избиения и после


Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции передана с участием журналистов

Записи разговоров с угрозами, копии медицинских экспертиз имеются в распоряжении автора.


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ «АБАЖУР»


Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:
Комментарии
avatar
1. По какой статье получил полгода муж героини статьи?
2. Статья 115 не декриминализована. С ней всё по-старому осталось.
3. Статья 116 осталась в УК РФ. Только вот она работает, начиная со второго избиения. Первое избиение - это КоАП. То, что вы описываете, это уже не КоАП.
4. В том, что вы пишете, нет плохих законов. Есть плохие сотрудники полиции. Вы говорите про закон про семейно-бытовое насилие. А почему этот новый закон будет исполняться плохими сотрудниками полиции?
avatar
0
Вы в целом правы. У проблемы несколько аспектов - и плохие исполнители в том числе. Ст.115 не подразумевает срока за "лёгкие телесные" - речь об этом.
avatar
Однако есть статья за истязание - это неоднократное нанесение побоев. И это снова вопрос об исполнении, а не о законе.
avatar
0
Да, ст.117, которую не любят применять. Увидим, как воздействует прокуратура.
avatar