Реанимация по-волгоградски
24.07.2020 15:09

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Анастасии МАНЗЯ, юрист медицинского профсоюза "Действие"


20.07.2020 представляла в Красноармейском районном суде г. Волгограда интересы врача анестезиолога-реаниматолога специализированной бригады анестезиологии-реанимации Николаева Михаила. Крайне интересное дело, причем, чем дальше – тем интереснее.

Работодатель начал практиковать недоукомплектацию бригады одним медработником. Поскольку в должностные обязанности врача входит проверка и обеспечение готовности бригады к выезду, Михаил начал писать на имя главврача рапорты о недопустимости состава реанимационной бригады в количестве двух медработников – врач и одна медсестра. В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения работником трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Для врача-анестезиолога-реаниматолога такими средствами являются в том числе трудовые ресурсы – наличие двух медработников из числа среднего медперсонала. Именно такой состав бригады предусмотрен Порядком оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи, утвержденного приказом Минздрава РФ 20.06.2013 № 388н (п. 9 приложения 2).

Для чего нужен именно такой состав бригады анестезиологии-реанимации? Для качественного, своевременного оказания медпомощи населению в полном объеме. В этой бригаде только врач имеет право определять тактику и стратегию оказания медпомощи пациенту. Для правильного определения этой тактики и стратегии доктору нужно, чтобы кто-то постоянно мониторил состояние пациента (давление, пульс, частота дыхания и сердечных сокращений и т.д.). Эту работу выполняет одна из медсестер или медбрат. Для своевременного оказания медпомощи доктору нужно, чтобы кто-то подавал лекарства, медоборудование и т.д. Этим занимается вторая медсестра или медбрат. В ряде случаев требуется сердечно-легочная реанимация, которая предполагает реанимационные мероприятия непрерывно в течение не менее 30 минут. Это достаточно тяжелая физическая работа, во время которой нужна периодическая смена работников при проведении манипуляций. Как можно эффективно реанимировать пациента, если нет достаточного количества медиков? Непонятно. Но, видимо, только нам непонятно. Для работодателя это, получается, нормально. Подумаешь, одним погибшим пациентом больше, одним – меньше. Ведь уголовную ответственность, если что, несет не главный врач, а врач, оказывавший медпомощь. А количество уголовных дел, возбужденных против врачей, с каждым годом увеличивается. Причем, в геометрической прогрессии. Но какое до этого дело главврачу? Пфф.. какие мелочи! Действительно…

Так вот. Михаил пишет рапорты и заявления. В рамках самозащиты своих прав (ст. 379 ТК РФ). Ответ традиционный для работодателя – игнорирование. Правда, на одном из рапортов была резолюция «Не умничайте!». Отличная реакция руководителя…

Что, помимо стандарта укомплектованности бригады, нарушил, с нашей точки зрения, главврач?

Во-первых, порядок привлечения работника к дополнительной работе. В соответствии со статьей 60.2 ТК РФ на привлечение работника к дополнительной работе требуется его письменное согласие. Для этого оформляется письменное соглашение (обычно это дополнительное соглашение к трудовому договору), в котором стороны согласовывают вид дополнительной работы, ее объем, сроки исполнения и размер доплаты. Вы думаете, это было сделано? Как же, как же… Есть допсоглашение, в котором, смотрите, как интересно, - доплата за дополнительную работу спрятана в стимулирующую выплату за интенсивность. И размер этой доплаты сформулирован так – «не более 50%». Чудесно. Т.е. воля работодателя, сколько хочу – столько плачу! Красотаааа.

Во-вторых, в соответствии все с той же ст. 60.2 ТК РФ работник вправе отказаться от дополнительной работы, предупредив об этом работодателя не менее, чем за 3 рабочих дня. Михаил о несогласии работать в неукомплектованной бригаде заявлял с сентября 2019 г. Но у нас же крепостное право. Кто из руководителей читает ТК РФ? Судя по моей практике, мало кто. В общем, хошь-не хошь, а работай, Михаил, и за себя, и за того парня. Задаром. Ну, в смысле, заплачу я тебе столько, сколько захочу. Или не заплачу. Как фишка ляжет.

В-третьих, если реанимационная бригада неукомплектована должным образом, то на реанимационный вызов она, как реанимационная бригада, не может быть направлена. Это уже обычная общепрофильная бригада скорой медицинской помощи. Хоть и врачебная. А во врачебной общепрофильной бригаде предусмотрена должность не врача-анестезиолога-реаниматолога, а врача скорой медицинской помощи. Это разные должности, подразумевающие разные должностные обязанности и разные квалификационные требования. Т.е. имеет место незаконные перевод работника на другую должность, от которого работник ВПРАВЕ отказаться. Но феодалам все равно, им закон не писан.

Как говорится, это присказка была, сказка впереди. В один прекрасный день Михаил пришел на работу и в очередной раз написал рапорты о невозможности заступить на смену, поскольку работодатель не обеспечил его работой в соответствии с трудовым договором. А, да! В должностной инструкции, в худших традициях учреждений здравоохранения, предусмотрена обязанность работника приходить на работу за 15 минут до начала смены для того, чтобы принять смену. Я ж говорю, феодалы. Зачем платить больше, когда можно не платить? Так вот, первый рапорт врач пишет еще даже до начала работы. В смысле, оплачиваемой работы. Потом пишет рапорт в самом начале смены.

Вместо принятия мер по устранению нарушений действующего трудового и медицинского законодательства работодатель... ТА-ДАМ… требует у него объяснения по факту отказа заступать на смену и отказа от выезда. Объяснения запрошены в 10 часов 10 минут. Первый якобы имевший место отказ от вызова был в 10-27. Т.е. проступка нет, а объяснения предоставь. Браво! Ну ладно, в театре абсурда досматриваем спектакль до конца. Михаил находится на работе, укладку принял, спецодежду надел. Ждет работу. Работы нет, вызовы не поступают. И так до 17-00, до времени заступления на смену второй медсестры. Дальше все хорошо, работают, все довольны. А на завтра – ознакомьтесь, Михаил, с приказом о дисциплинарном взыскании за отказы от выезда на вызов. Какие выезды? Какие вызовы? Какие отказы? Хто бы знал.. Никаких объяснений не запрашивали. А зачем? Объяснительная есть, можно наказывать. А ничего, что объяснительная взята до того, как якобы произошли нарушения? Конечно, ничего. В общем, теперь работодатели, видимо, практикуют объяснительные под потенциальные нарушении дисциплины труда.

Что решит суд в отношении неполноценных реанимационных бригад и нарушения трудовых прав работника со стороны Волгоградской ССМП, я не знаю. Но мне очень интересно знать, чем все это закончится.

Пост, конечно, получился длинный, но, я думаю, важный, как для работников, так и для пациентов. Работники должны знать свои права, а пациенты – свои. От того, что работодатель не может или не хочет правильно рассчитывать потребность в персонале, страдают и те, и другие. Кто мешал работодателю заранее просчитать, сколько медсестер ему понадобиться, предусмотрев при расчете время отсутствия работников из-за больничных, отпусков, обязательного обучения работников? Кто мешал договориться со средним медперсоналом насчет совместительства на период отсутствия медсестры, ушедшей на курсы повышения квалификации? Я полагаю, что никто. Но он же начальник, а значит, что хочу, то и ворочу.

Я вновь и вновь призываю всех вас уважать себя и не бояться защищать свои права и законные интересы. Как говорится, наше дело правое, и мы обязательно победим. Рано или поздно. Но, конечно, лучше рано



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar