Реквием как образ жизни
08.06.2018 05:08

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 374 0.0 0

 Елена ШАГИАХМЕТОВА, врач скорой помощи

Кому выгодно, чтобы врачи и фельдшеры скорой помощи сутками работали? Я бы водила жителей окрестных деревень семьями по утрам смотреть на врачей после суток. Как в послевоенной Германии водили в лагеря смерти. Я сама с утра прихожу на работу, и смотрю на них с ужасом, на тех, кто сдает смену после «суток». Никто не виноват.

Зачем работать сутки или даже 12 часов?

Несколько причин. Удобно диспетчеру - нет пересменка у бригад, можно раздавать вызовы . Удобно тому, кто составляет график, в первую очередь заведующим. Удобно работникам, кто после «суток» сразу идет работать на «сутки» на частную скорую, стахановцам.

Откуда эта традиция – суточные дежурства врачей СМП? Из глубины сибирских руд.

Удобно было раньше, когда бригады работали « в режиме ожидания вызова». Съездили на вызов – вернулись на подстанцию, машину помыли, сумку заправили, карту написали, провели консилиум, ошибки исправили, отдохнули, сняли физическую и психическую усталость и получили новый вызов. Так было задумано работать (в мирное время). Я еще застала это время в 80-е. Сейчас условия работы другие, каторжные.

Хорошо помню историю, когда шахтеров переводили на короткие смены, какие были возмущения среди работников. Но была такая болезнь – антракоз. Когда много часов подряд дышали угольной пылью, и она оседала в легких. Это приводило к 100 % инвалидизации работников и потом им приходилось много лет платить пенсии по инвалидности. Расходы!

А вот среди врачей скорой помощи 100% смертность работников. Нет расходов.

На сегодняшний день я знаю только пять врачей из тех, с кем я много лет работала на бригаде, которые уволились и доживают свой век, не работая вообще, выращивают внуков и клубнику. Им повезло, но и они выглядят неважно. И знаю лично более 30 человек, не доживших до пенсионного возраста.

Почему такая судьба? Есть ли варианты? Как уйти с «колеса» живым врачу скорой помощи в России, но остаться врачом? Нет вариантов.


Рисунок: Rene-KS, "Абажур"


Автор в соцсетях

 РАСПРОСТРАНИТЬ 


Читайте также:
Комментарии
avatar