«Решение принято». Почему Андрей Малахов не смог снять программу о Киселёвске
13.11.2019 19:34

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Автор на краю "ямы" разреза "Коксовый", центр Киселёвска. Фото Алёны Бердюгиной


Когда позвонил корреспондент «России-1» и попросил о встрече, я уже знал, что Киселевчане взбудоражены новым медиа-событием – поездкой на передачу «Прямой эфир» с Андреем Малаховым.

Убийство бывшего мэра города снова напомнило об экологических проблемах, одним из основателей которых стал сам убитый. Снова резонанс, снова возможность заявить о себе, об изрытом девятью разрезами городе.

Корреспондент недолго мялся и напрямую предложил поучаствовать в «Прямом эфире». Я отказался. Он заговорил об оплате дороги и проживания, потом о гонораре. Беру время на размышление.

За неделю до этого приезжал Иван Литомин из «Дежурной части» - тот самый чувак, которого красивым броском уложил на ковёр глава одного из районов Хакасии. Мы общались без камеры, разговаривать с криминальным хроникёром было легко, он сам из Архангельской области, сразу увидел аналогию «Шиес-Киселёвск». Только по Шиесу, говорит, решение уже принято.

В Киселёвске несколько дней орудовали сразу три съёмочных группы холдинга ВГТРК: «Россия-24» отсняла добротный сюжет для «Дежурной части», оператору «России-1» повезло меньше – его столкнул в реку охранник особняка экс-мэра. Местные жители выловили репортёра, дали сухую одежду, обогрели. Заявление писать не стал: снимал на частной территории, за такое могут и наказать.

Третья группа опрашивала будущих участников программы с Малаховым. Поначалу выпуск планировался на 12 ноября, но сменилась повестка: из другой реки, в Петербурге, выловили доцента с пакетом отрубленных рук – начался сериал. Киселёвск перенесли на четверг.

- Как они намерены делать эту программу? – спрашиваю редактора «Новостей Киселёвска» Наталью Зубкову, окрылённую идеей устроить митинг на «второй кнопке», - там же неизбежно всё упрётся в экологию, а у нас губернатор только что заявил, что угледобыча не вредит окружающей среде, а все разговоры о «грязном топливе» - чьи-то инсинуации.

Губернатор Сергей Цивилёв «давно и хорошо знаком» с заместителем гендиректора «России» сэром Сергеем Брилёвым – тот лично приезжал в Кузбасс делать большой сюжет для предвыборной кампании Цивилёва, и позже оказывал информационную поддержку.

Вечером понедельника у нас был последний созвон с корреспондентом «Прямого эфира». Он удивился моему отказу, предложил увеличить сумму гонорара. Я объяснил, что в любом случаю останусь в минусе, - репутационном, прежде всего для себя самого. К тому же у меня, в отличие от киселёвских активистов, нет по этой теме высказывания, рвущегося из глубины души. Даже если «эксперты» в студии – депутаты, актёры и психологи, дадут сказать слово.

Другие предполагаемые участники с нетерпением ждали четверга, паковали чемоданы.

Во вторник один из московских редакторов сообщил, что Андрей Малахов отправился к руководству «лично отстаивать программу».

В среду Москва долго молчит, потом пишет: чемоданы можно распаковывать обратно, на 99% эфир не состоится. И больше не отвечает.

За последний месяц малаховское шоу второй раз обламывает зубы на экологической тематике. Выпуск про реку Сейба с прорывом дамбы и ртутью в Енисее показали на Дальнем Востоке и в Сибири – европейская часть России осталась в тихом неведении. Мы судорожно скачивали программу из последних источников и перезаливали у себя, пока «Россия» чистила пёрышки и собственную совесть.

В беседе с замечательным парнем Ваней Литоминым я рассказал об «угольных партизанах» - людях, пугающих угольщиков силовыми протестами:

- Вряд ли можно даже на конспирологическом уровне говорить об участии «партизан» в нападении на экс-мэра, но если город гудит о том, что это «партизаны», то мы понимаем, какого напряжения достиг протест.

Полиция вменяет «партизанам» сожжение бульдозера на одном из разрезов. Дело пока не сдвинулось, и те ли «партизаны» - неизвестно.

За 15 лет работы убитый глава Киселёвска превратил город в промзону. Это главное, что хотели донести жители до аудитории крупнейшего телеканала. Нелепый лозунг губернатора «Чистый уголь – зелёный Кузбасс» вызывает в Кемеровской области одно раздражение. 200 тысяч человек здесь живут в районах угледобычи. Смертность по Кузбассу в 1,45 раза превышает рождаемость (Кемеровостат), в угольных районах всё ещё хуже.

Андрей Малахов не смог отстоять у руководства свою программу. Друг губернатора Брилёв пораскинул мозгами или карта легла не так, но трагическая гибель бывшего мэра не помогла киселевчанам отстоять город.

«Вся угольная отрасль испытывает давление. Считается, что угольная отрасль — это грязная энергия, что угольная промышленность наносит вред окружающей среде, наносит вред людям, которые там проживают. Мы не согласны с этой позицией», - говорит губернатор Сергей Цивилёв в интервью «Вестям».

Можно предположить, что по Киселёвску, как и по Шиесу, «решение принято».


Читайте и смотрите также:

Гаагский трибунал принял жалобу жителей Киселёвска

[видео] Митинг в Киселёвске: задержания, провокации, резолюция

Треть друзей Сергея Цивилёва - роботы


ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ «АБАЖУР»


Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:
Комментарии
avatar