Россия отдаст Китаю в аренду земли в Забайкалье
24.06.2015 23:37

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 0.0 0

Россия и Китай решили перевести экономическое сотрудничество на новый уровень. Правительство Забайкалья собирается отдать на 49 лет китайским арендаторам Могойтуйскую промзону.

Сергей Лазо


Договор об этом будет подписан с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан» в ближайшее время. Могойтуйская промзона занимает 115 тысяч га, и её земли не используются по прямому назначению уже четыре года, чем и решили воспользоваться китайские инвесторы. Планируется задействовать пять регионов края, на территории которых появятся российско-китайские предприятия, продукция которых рассчитана как на внутренние рынки стран, так и на международный уровень.

Так, в Нерчинско-Заводском, Улетовском и Шилкинском районах планируется освоение по 10 тысяч га земель под зерновые, масличные и кормовые культуры, лечебные травы для фармакологии, свиноводство, животноводство и переработку сельхозпродуктов. А в Сретенском районе на территории в 35 тысяч га и Могойтуйском на 50 тысяч га будут организованы пастбища для скота, птицеводство, мясное животноводство.

Проект реализуется в два этапа. Первый – с 2015 по 2019 год. За это время КНР вложит в российскую экономику около 24 млрд. рублей (3 млрд. юаней). В случае успеха первого этапа сотрудничества, с 2019 года край готов предоставить китайцам еще 200 тыс. гектаров. Мнения по поводу целесообразности такого решения властей края разделились. Согласно одной точке зрения, сотрудничество станет спасением для пустующих земель и региональной экономики .

То экономическое и политическое сотрудничество с Китаем, которое провозглашают в последние годы, предполагает вполне изученную политику Китая, с одной стороны, по так называемой «полной катковой эксплуатации» природных ресурсов - не просто вывоз ресурсов, но и производство какого-то цикла. В глобальной экономике эта ситуация хорошо описана. По отношению к индустриальным странам Китай выступает в качестве дешевой рабочей силы. В менее развитых странах - в качестве неоколониста, который решает свои стратегические задачи…

- Наше государство осознанно встраивается в эту систему в качестве партнера КНР, в силу огромной пустующей территории, демографических и сельскохозяйственных проблем эта ситуация достаточно известна, - отмечает в интервью агентству «Росбалт» политолог Олег Негров. Существуют и опасения по поводу того, что сделка может оказаться не столь выгодной для РФ, как кажется. По Земельному кодексу нарушений нет - земли сельхозназначения можно сдавать в аренду на срок от 3 до 49 лет. По закону, конкретные сроки определяет субъект Федерации. Но то, что региональные власти уже сейчас готовы отдать сотни тысяч гектаров, - с точки зрения здравого смысла никуда не годится! Наши предки эту землю поднимали, а теперь её отдают, и мы не знаем, что будет с ней через эти полвека. А китайцы – люди жёсткие, - отмечает депутат Госдумы от Забайкальского края Владимир Поздняков в разговоре с ИА «Национальная служба новостей». - У нас есть негативный опыт, когда китайские и корейские фермеры отравляли почву химикатами, после чего она долго не могла восстановиться. Вместо этого нам стоило бы развивать на ней собственное сельское хозяйство, в частности, традиционное овцеводство. Нужно восстанавливать эту отрасль. И, кстати, не факт, что мы сможем вернуть себе те земли по истечении срока аренды. Неужели регион и страна находится во власти людей, которые продают свою землю?! Вспомните Аляску!



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar