Рубикон. Точка невозврата
13.12.2020 02:08

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 2

Фома НЕВЕРОВ


Набираю в Яндексе: «Роспотребнадзор Кемерово…» Перехожу по первой ссылке. В шапке сайта – герб Санкт-Петербурга и надпись «Защита прав потребителей». Меня это не смущает, пишу в предложенной форме претензию к магазину, продавшему бракованный телефон. Не принимают назад, прошу помощи у Роспотребнадзора. В «подвале» сайта так и написано: «Проект реализован в рамках федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"»

Через полчаса перезванивает девушка-юрист. Она не знает, по какому вопросу я обратился, но готова помочь – бесплатно. Повторяю историю с бракованным телефоном. Девушка объясняет, что нужно грамотно составить заявление в Роспотребнадзор, и проблема обязательно решится.

- Вы можете мне в этом помочь?

- Конечно. Вам нужно прийти в отдел защиты прав потребителей по улице Весенняя, 21, по записи.

- Это бесплатно?

- Деньги мы берём только за представительство в суде. Консультации, помощь в нашем офисе – всё бесплатно.

Ирина. Врач I категории, ветеран труда

Поскольку речь пойдёт о юристах, пришлось запастись временем, собрать документы и свидетельства. Из этого получилась гнетущая история, после которой хочется принять душ.

Адвокат Евгений, привлечённый независимым профсоюзом медработников «Действие», осторожен в своих оценках:

- Заявление о расторжении договора подали вовремя, есть свидетели.

Не готов ничего обещать, но полагает, что деньги по закону можно вернуть. А сумма немалая – 27 с лишним тысяч рублей за «юридические услуги», которые будто бы оказаны клиенту Евгения – врачу Ирине.

Ирина работает в кемеровской скорой помощи 40 лет. Этот год выдался, наверное, самым трудным за всю карьеру. Она возила ковидных пациентов, видела испуганных людей, переполненные больницы, ходила в этих неуклюжих костюмах.

Женщина купила «умный» телевизор в крупной торговой сети, отдала 34000 рублей, без проверки. Дома телевизор не заработал, магазин отказался вернуть деньги, - обнаружили механические повреждения. Подруга-фельдшер посоветовала обратиться в Роспотребнадзор. Первой строкой в поисковике попался сайт с гербом Санкт-Петербурга и надписью «Защита прав потребителей. Кемерово». Оставила «заявление», перезвонила вежливая девушка-юрист, назначила встречу по адресу улица Весенняя, 21.

- Я законопослушный человек, раньше никогда ни с кем не судилась и думала, что все юристы – это очень ответственные люди, - рассказывает доктор, - они же закон защищают. А тут меня как будто зомбировали, сразу отдала им деньги.

«Ответственный юрист», по словам Ирины, не стал вникать в суть дела и потребовал стопроцентную предоплату – 27 тысяч 215 рублей за составление претензии в Роспотребнадзор, заявления в прокуратуру и подачу судебного иска. Ошеломлённая Ирина оплатила услуги карточкой, вышла из офиса юридической фирмы «Рубикон» и позвонила подруге-фельдшеру.

Женщины посоветовались со знакомым адвокатом и наутро отправились расторгать договор с «Рубиконом», к самому открытию. Приняли их через несколько часов, потребовали направить письмо заказным письмом (плюс 500 рублей). И так тянут волыну уже второй месяц.

- Они в открытую над нами смеялись, - едва не плачет Ирина, - говорили, что мы ни копейки с них не получим.

Помимо этого, на записи последнего разговора, состоявшегося в офисе «Рубикона», сотрудник фирмы ехидно-угрожающим тоном интересуется состоянием здоровья Ирины.

Адвокат от профсоюза обращает внимание на гротескную цену за услуги. Более того, никакой юрист не станет одновременно обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд – эти ведомства решают разные задачи, возникающие поэтапно.

Юристы «Рубикона» отказались предъявить копии поданных ими заявлений и объяснить, когда они успели выполнить свою работу, если получили деньги вечером перед закрытием, а требование о расторжении договора – наутро, сразу после открытия.

Несколько дней назад Ирина получила окончательный отказ в возврате денег, в котором сообщается, что она собственноручно подписала акт приёма-сдачи услуг, в котором «никаких замечаний по выполнению обязательств со стороны ООО "Рубикон" вы не имели». Действительно, юрист «Рубикона» для чего-то ночью приехал на станцию скорой помощи, требовал подписать документы в машине, но его вынудили войти в здание. И вот он передо мной, этот акт, где рукой Ирины написано: «С объёмом работы не согласна, с качеством работы не согласна».

Кто ты, маска?

Напомню, рекламные объявления от «Рубикона» выпадают в поиске по запросу «Роспотребнадзор». По телефону представляются как «Отдел защиты прав потребителей». Надпись на вывеске – «Центр юридических услуг». Телефон, с которого вам перезвонят, фигурирует у «Городского центра правовой помощи», центра юридических услуг «Авангард» (Уфа) и просто «Юридической компании» из Сургута. Подозреваю, это далеко не весь список.

Обращаемся к популярным сервисам отзывов. Там у «Рубикона» примерно 50 на 50 – отзывы с пятью и одной звёздочками.

«Отдали 26000 за типовые бумажки и оставайтесь со своей проблемой. И все, на этом их работа закончилась. После они то не берут трубку, то кормят завтраками, врут, обещают перезвонить», - возмущается один пользователь.

Другой уверяет, что отдал 28000 за консультацию, и не глядя подписал акт, где помимо прочего указано, что претензий к «Рубикону» не имеет. Третьему кажется, что его «развели» на 27000. Суммы примерно совпадают.

«Юрист Даниил позволяет себе нелестно отзываться о других организациях и предлагает как вариант физическую расправу с ответчиком», - неожиданно вставляет ещё один.

Но вот и положительный отзыв о кемеровском «Рубиконе»:

«У меня был несложный вопрос, поэтому консультация заняла всего минут 15. Юрист попался знающий, адекватный. Вопрос я решил».

Везучий кемеровчанин оставил три отзыва на этой площадке – ровно также ему помогли в том самом уфимском юридическом центре «Авангард» и в сургутской юридической компании. И всё в один день.

В популярном приложении для смартфонов, где можно оставить отзыв о том или ином номере телефона, номер юристов награждают сотнями эпитетами, из которых «лохотрон» и «кидалово» - самые мягкие.

Маргарита. Совет по правам человека

Найти других пострадавших от «Рубикона» оказалось несложно. Это положительные отзывы написаны исключительно анонимами – авторы отрицательных, напротив, охотно идут на контакт и готовы подать коллективный иск и заявление в МВД вместе с врачом «скорой» Ириной.

Маргарита в январе собралась на пенсию. Стажа хватало с учётом «северных» лет, когда женщина работала и сидела в декрете с детьми в Якутии. Но в конце апреля пенсионный фонд отказал – оказывается, на отпуск по уходу за детьми, рождёнными в 90-е годы, льготный стаж не распространяется.

Возмущённая Маргарита заполнила в Интернете веб-форму и угодила на улицу Весеннюю, 21.

- Мне сказали, что в связи с карантином я буду общаться с юристом из Свердловска по Скайпу, - рассказывает женщина.

- Из Екатеринбурга?

- Из Свердловска, кажется. Его тоже звали Роман, как вас. Потом я увидела его в офисе «Рубикона», а потом, как мне сказали, Романа вообще убили, когда он поехал в другой город открывать новый филиал.

Маргарита заплатила 32000 за составление жалоб в Пенсионный фонд, прокуратуру и Совет по правам человека при президенте (!) Ответ пришёл только из Пенсионного фонда.

- Я поняла, что меня обманули, написала заявления в прокуратуру, в полицию. Из отдела полиции Центральный мне пришёл отказ в возбуждении уголовного дела, где было указано, что якобы меня опросили. Но меня вообще никто не опрашивал.

Неутомимая Маргарита стала частым гостем на Весенней и прогоняла из рубиконовского офиса основной контингент – старушек, несущих юристам последние накопления. Помимо этого, моя собеседница обнаружила в одной из комнат центра юридической помощи «радиорубку», откуда и выходят на связь по Скайпу «свердловские» консультанты.

- Есть одна девочка, Юля, так она смогла выиграть у них суд. Я дам вам номер телефона, поговорите с ней.

Юлия. «При чём тут Роспотребнадзор?»

По тем данным, что накопала Юлия, кемеровским «Рубиконом» руководит Даниил Волков (его имя упоминают и другие недовольные). Даниил вроде бы учится в кемеровском филиале «плешки» - действительно на юриста.

Юлия, считавшая незаконным своё увольнение, тоже получала консультацию по Скайпу из Екатеринбурга. Деньги выплачивала в рассрочку – в течение двух недель. Никто за это время не надоумил, не остановил, и Юле неловко – сестра юрист, сама работала судебным приставом.

«Рубикон» взял 26 тысяч за трудовую инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру.

- Я ещё думаю: «при чём тут Роспотребнадзор и моё увольнение?» Но деньги всё равно понесла, - смеётся женщина.

В инспекции по труду Юлии скажут, что такие жалобы, составленные «Рубиконом», получают регулярно. Бессмысленные документы, наполненные всеми статьями трудового кодекса, невозможные к исполнению.

- Я ведь была уверена, что изначально обратилась к юристам трудовой инспекции, а они такие деньги с меня потребовали.

Когда о похождениях родственницы узнала юлина сестра, то попросила коллег составить жалобу в суд на «Рубикон», и дело легко удалось выиграть.

В одну и ту же реку

У всех трёх моих героинь были друзья, знакомые или родственники – профессиональные юристы. Теперь Ирина, Маргарита, ещё несколько человек, потерявших 26 и более тысяч за консультации по Скайпу из соседней комнаты и отправку неуклюжих заявлений в интернет-приёмные госучреждений, надеюсь, подадут совместное заявление в полицию – уже по статье о мошенничестве. Адвокат медпрофсоюза Евгений обрадовался предложению найти этих людей, и моя миссия в этом смысле выполнена.

Осталось только позвонить в «Рубикон» и предложить высказать свою точку зрения. У меня уже больше пяти человек, считающих себя пострадавшими, готовых идти до конца. Набираю номер, представляюсь.

- Вы позвонили в головной офис, но вам обязательно перезвонят из нашего кемеровского отделения.

Никакого головного офиса у «Рубикона» нет – компания зарегистрирована в Кемерове, и, согласно выписке из ЕГРЮЛ, не имеет филиалов. Терпеливо ждал неделю, собирал информацию – не перезвонили. Тогда я набрал в Яндексе «Роспотребнадзор Кемерово» - первая ссылка ведёт на сайт с гербом Питера и заголовком «Защита прав потребителей». По запросам о трудовых спорах контекстная реклама выдаёт сайт «Трудовые споры», вместо Пенсионного фонда (pfpr.ru) первым идёт «другой» пенсионный фонд – pfrp.ru. Сразу и не заметишь разницы, пока не придёшь в указанное время на кемеровскую улицу Весенняя.

Остаются вопросы, только непонятно, кому их задавать.Точно не сотрудникам ООО «Рубикон» и его директору Геннадию Шевнину (по данным ruprofile , действительно зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя в Свердловской области). Мне понятно, с кем мы здесь имеем дело. Дальше пусть решают правоохранительные органы.

С полицейских тоже спрос невелик – дела по предполагаемому мошенничеству сложные, это тебе не «экстремистов» вконтакте искать.

Публика в таких случаях часто обвиняет самих пострадавших, даже сами пострадавшие себя обвиняют – дескать, куда смотрели, почему ни с кем не посоветовались, сама жизнь вас (нас) наказала. Не лучшая позиция, если вдуматься.

Врач скорой помощи с 40-летним стажем ежедневно вытаскивает с того света людей, носит костюм инопланетянина в «ковидных бригадах», рискует здоровьем и жизнью. Обдолбанных ровесников Даниила Волкова тоже откачивать приходилось.

Государство по своим соображением отнимает «декретный» стаж у матери, родившей сына в середине девяностых, как будто в то время рождались «неправильные» люди. Старший сын родился в 1988 – он «правильный», за него стаж начислили.

Женщину сокращают без выходного пособия, и добиться справедливости она не может, даже в настоящей инспекции по труду.

Студенты сколотили «юридическую фирму», непринуждённо и «сравнительно честно» лишают последних денег пожилых отчаявшихся людей. Впрочем, не только пожилых, - всех, кому сейчас нелегко, и кого на словах мы боготворим, а в другой ситуации, возможно, будем молить о помощи - скорой медицинской. Эту «точку невозврата» молодым юристам ещё, надеюсь, предстоит вспомнить.

Юля, молодая и смешливая, вспоминает:

- Захожу к ним в очередной раз, а мне навстречу бабушку старенькую из кабинета выводят, и она уже кошелёк открывает.

У кого в этой истории самые большие проблемы, я не знаю, но ещё в 2018 году количество мошенников оценивалось в одну треть российского рынка юридических услуг.

* * *

Автор готов предоставить правоохранительным органам и журналистам имеющиеся документы, аудиозаписи и контакты людей, упомянутых в публикации. Обратная связь здесь >>>




Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar
Найдите у Яшина статейку на эхе. В прошлом году к нему бабушка обманутая юристами приходила. Он ей кипятку подлил и пожурил, что договора мелко написанные не читает. А потом у него головенка заболела. Поднять жопу и попытаться разобраться даже не соизволил. Что касается Роминой статьи. Немного зная его "гражданскую позицию" могу предположить, что его ручонками убирают конкурентов другие юристы. Или в других юрфирмах Кемерово такой услуги нет? ))) А если найду? И зайди на <удалёно редактором> там про тебя статья есть.
Ответ: Реклама в комментариях запрещена. В следующий раз последует бан.
avatar
Это чистой воды разводилово, мошенники не обращайтесь в рубикон
avatar