Сергей Цивилёв. Профиль и анфас
14.07.2018 05:29

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 688 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


9 сентября кузбассовцы изберут губернатором области Сергея Цивилёва. Возможно, у кого-то есть сомнения на этот счёт, и этот кто-то может не читать статью дальше, а проголосовать за предпринимателя-затейницу Елену Щеклеину или дважды судимого за мордобой Виктора Смирнова, но мы остаёмся с вами, мои обречённые друзья.

Так на что же мы с вами обречены? Всё сказанное ниже является личным оценочным суждением автора, снабжённым известными фактами. Автор решил поиграть в политолога – в конце концов, нельзя всю жизнь обходиться насквозь ангажированным доцентом одного из кемеровских вузов.

Итак, who is Сергей Цивилёв? Во-первых, мы должны понимать, что этот человек пришёл надолго. Смотрим логическую цепочку, делаем выводы: за месяц до назначения Цивилёв встречался с Путиным. Назначали его, на минуточку, вице-губернатором, а Владимир Владимирович с такими мелкими для него чиновниками просто так не встречается. Вообще никогда не встречается.

Потом, после вступления в должность, случилась ещё одна встреча Путина с врио. Такой вхожестью в кабинет президента могут похвастаться несколько человек в стране, и большинство из них – не врио, даже не губернаторы.

Не секрет, что Цивилёва называют «человеком Тимченко». Хотя бы потому, что они являются партнёрами в большом угольном бизнесе. И Тимченко, после ввода американских санкций против олигархов, передал 70% акций своего «Колмара» Цивилёву. Надо по-настоящему доверять человеку для такого решительного шага. Впрочем, сейчас Цивилёв, став госчиновником, формально подарил бизнес жене и брату.

Кто такой Геннадий Тимченко – надеюсь, объяснять не надо. Более того, объяснять этого не следует, потому что господин Тимченко упрямо оспаривает свою дружбу с российским президентом, словно есть в этом какая-то скверна, - вплоть до Высокого суда Лондона.

Остановим этот байопик и сделаем вывод: ставки на должность кемеровского губернатора чрезвычайно высоки, и сделаны они теми же людьми, которые в четвёртый или пятый раз привели к власти Владимира Путина. Уже сейчас в крупнейших СМИ региона Цивилёв предстаёт спасителем области. Такие публикации, мерещится мне, стоят недёшево, а официальная избирательная кампания ещё не началась.

К поддержке Цивилёва подключены сколько-нибудь заметные блогеры, - как традиционные, с пониженной социальной ответственностью, так и путаны-неофиты, а также шквал сетевых троллей. Количество контекстной рекламы зашкаливает.

Ни один из конкурентов не начал свою кампанию. Возможно, потому, что предвыборная агитация в прессе пока запрещена законом, и начинать её можно будет только за 28 дней до выборов. Есть и другая версия: все кандидаты, кроме Цивилёва, настолько мультяшны, что рассматривать их всерьёз можно как Сурайкина на президентских выборах.

Что же сам Цивилёв? Хорошо, скажете вы, его двигает сам Путин, и губернатором он станет даже в том случае, если в реальности ни один кузбассовец не придёт на выборы. В России должности стоят дорого – не обязательно в денежном эквиваленте. Настолько дорого, что говорить об этом становится опасно. Бывший военный и руководитель безопасности, человек, подозреваемый в связи с Тамбовской ОПГ, – человек несомненно опасный, он, и те кто за ним стоит, пойдут на многое.

«Когда были попытки нападать на власть, я вел себя жестко и буду дальше точно так же делать», - это слова, достойные будущего губернатора, рассуждающего о необходимости диалога власти и народа.

Но вдруг варяг, не имевший к Кузбассу никакого отношения, возьмёт да и сделает из региона новый эдем? Или, по крайней мере, вытянет из того угольного отвала, в который отправил кузнецкий край Аман Тулеев.

Рискну предположить, что вы разочаруетесь. Цивилёв пришёл в Кузбасс на фоне высоких цен на уголь. Кузбасс сегодня – это громадный бизнес, которым верховная власть не хотела делиться с постаревшим, но авторитетным Тулеевым. Сегодня верховная власть вообще не склонна делиться.

Каждая собака в регионе знала, что АГТ снимут в мае. Администрация даже не скрывала этого: деньги на досрочные выборы губернатора были выделены ещё в декабре прошлого года, и выборы были назначены именно на 9 сентября. Тут случилась «Зимняя вишня», и волна народного гнева позволила смыть обкомовского старца в его уютный облсовет.

Нет, предположений об умышленности «Зимней вишни» не будет. Цивилёв и его кремлёвские покровители – вовсе не кровожадные маньяки, им просто повезло.

Кузбасс будут рыть ещё хлеще, чем при Тулееве. Потому что рыть сейчас выгодно. А ничего, кроме выгоды, не связывает бизнесмена Цивилёва с нашим загаженным разрезами регионом. Я тоже слышал слова о том, что теперь угольщикам земли будут раздаваться под строгим контролем. Такие же заявления делал прошлый губернатор, даже более жёсткие, а ещё после каждой аварии он рассылал чёрт-те кому телеграммы.

Наконец, не поленитесь изучить деятельность врио с момента его назначения. Он раздал столько глупых и неисполнимых обещаний – от парка на месте «Зимней вишни» до туристической мекки и первого за Уралом региона – что всё, ресурс доверия должен быть исчерпан.

Но это в нормальном мире случается так. Врёт человек, делает немыслимые глупости – его увольняют с должности, наказывают, отправляют руководить поселковым советом. Кемеровская область, едва ли не самая смиренная в стране, склонна верить проплаченным писакам: «это всё не он, это его пиарщики виноваты». И вообще, надо дать человеку время, надо подождать. Ждали же 20 лет.

Хотелось бы поспорить, да нет аргументов. 9 сентября кузбассовцы изберут губернатором области Сергея Цивилёва. Возможно, у кого-то есть сомнения на этот счёт, и кто-то выкинет чудесный фортель, но мы остаёмся с вами, мои обречённые друзья.


Читайте также: Сергей Цивилёв. Трудный диалог

 РАСПРОСТРАНИТЬ 


Читайте также:
Комментарии
avatar