Шаман Иргаш, или почему ничего интересного во власти не случилось
16.01.2020 09:29

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Вячеслав ЧЕРНОВ, предприниматель, Шерегеш


Я вам ответственно заявляю, что ничего интересного на федеральном уровне во властных структурах не случилось. Не стоит и выеденного яйца вся эта история.

Для того, чтобы понять, что такое путинская власть – нужно смотреть не наверх, а в самый низ вертикали – на тот уровень, где и протекает реальная жизнь людей.

Так вот.

По приглашению некоей сочинской компании из Шерегеша в Красную поляну для проведения специального ритуала прибыл шаман Иргаш. 

Неожиданно я начал? Затаите дыхание, вы не должны ничего упустить из этой истории.

На официальной страничке инстаграмм курорта Красная поляна опубликовано объявление:

«Малоснежное начало зимы не дает нам покоя, поэтому мы решили действовать и пригласили в гости настоящего шамана! Он приехал к нам из снежной Сибири – Горной Шории, для проведения специального ритуала, в котором будет просить снега для Красной Поляны и благополучия для всех отдыхающих и жителей. Ритуал пройдет в течение 30-40 минут, все присутствующие смогут принять в нем участие, «покормить» огонь и загадать свое желание, которое обязательно сбудется».

Кто же такой шаман Иргаш? Продолжительное время этот человек работал заместителем главы поселка Шерегеш. Того самого легендарного посёлка Шерегеш, где располагается гордость кузбасских властей – второй по популярности горнолыжный курорт страны.

Но это только начало. 

Почти три предыдущих года шаман и вовсе являлся исполняющим обязанности главы поселка Шерегеш.

Что же случилось с главой? Против него завели уголовное дело. Выполняя заказ убрать его с должности, оперативники установили прослушку и подловили главу в тот момент, когда он по телефону попытался заступиться за своего сына, стимулируя крупного должника расплатиться с долгом. Главу посёлка обвинили в вымогательстве взятки.

Шерегеш, к слову, до последнего момента оставался одним из единиц кузбасских населенных пунктов, где еще оставались прямые выборы главы. Поэтому на время следствия глава был отстранён от своих обязанностей, но оставался в должности. А обязанности временно перешли к заместителю, который завтра будет плясать с бубном в Сочи возле костра.

Стоять! Продолжаем!

В прошлом году решением поселкового совета депутатов выборы главы поселка у жителей по тихой грусти отобрали. Естественно, никто и не пикнул. Даже если вы постараетесь – вы не найдёте информацию о сессии, на которой в устав посёлка были внесены изменения, лишающие жителей прямых выборов. Всё было сделано быстро и втайне.

В апреле прошлого года депутаты приняли отставку шамана, который к тому времени управлял поселком 2,5 года и обязанности главы перешли к одному из депутатов.

Есть видео, где новый и.о. главы, который уже находится при исполнении, сидит в здании по соседству с администрацией, видимо по месту своей работы в строительной организации и заполняет какие-то бумаги. С улицы в кабинет входит одиозная известная в поселке личность, направляет на нового главу камеру и начинает задавать ему вопросы – где он работает и где он получает зарплату: в строительной организации или в администрации? Новый временно исполняющий не выдерживает давления, бурчит себе под нос, что он ничего здесь не делает, зарплату не получает и покидает помещение. Смотреть на эту сцену, поверьте, весьма тошно и печально.

Я напомню, действие происходит в жемчужине Кузбасса – как Шерегеш называет Цивилёв, знаменитом горнолыжном курорте.

Тем временем приближается новый год. Внезапно начинают разворачиваться стремительные события – неожиданно объявляется конкурс на замещение должности главы посёлка. На подготовку документов кандидатам отводится 20 дней. Симпатии депутатов на стороне близкого им человека. Но у районной администрации другие планы.

По городу разгуливает не пристроенный человек. Долгое время он являлся помощником главы Таштагольского района. Поднести портфель, разлить напитки по бокалам, выполнить мелкие поручения, подать микрофон – нехитрый перечень обязанностей, исправное выполнение которых гарантировало прежнему помощнику декоративную должность главы города Таштагола.

Новый помощник справлялся не хуже и в вознаграждение за свою верность получил должность заместителя по экономике.

В ходе операции по принудительному изъятию принадлежащих предпринимателям земельных участков на горе Зеленая, которая была инициирована угольным магнатом в соавторстве с новоиспеченным губернатором, на заместителя главы Таштагольского района по экономике легла тень недовольства.

Большие шишки решили свесить на него вину за какие-то там проволочки, связанные с исполнением их волюнтаристских противозаконных решений, и его голова полетела.

Найдя пристанище в одной из крупных коммерческих структур, для парня началась новая веха в судьбе. Но ненадолго. 

Спустя пару месяцев именно он становится креатурой главы муниципального района на должность главы Шерегеша. 

Не спрашивайте меня, как чиновник, уволенный два месяца назад прямым указанием губернатора, продвигается на более высокую и ответственную должность подчинённым этого губернатора. У них эти выкрутасы в порядке вещей.

Возникло противоречие. Как мы помним, у поселковых депутатов приготовлена своя кандидатура на пост главы. Тогда в поселок заезжает спецбригада, перед которой стоит задача – довести депутатов до нужной кондиции и вернуть их в чувство.

Несколько часов обработки дают свои плоды и перед самым новым годом депутатские конечности взмывают вверх, фиксируя исторический момент – появление у поселка нового главы. Неделю назад состоялась инаугурация.

Такой вот сериал. Я рассказал вам трёхлетнюю историю всего одной властной должности замухрышного российского посёлка. И это, на мой взгляд, яркая иллюстрация всей этой путинской вертикали, где уже давно и ничему не следует удивляться. 

Там нет никакой законности в принципе. Никакого здравого смысла. Никакой цели, никаких задач, никакого видения. 

Есть лишь один животный инстинкт – быть на самом верху пищевой цепочки.

Это как игра в "сопку" или в «царь горы» как вам угодно. Они все лезут туда исключительно за баблом. Но на вершине мало места и оттуда всё время кто-то валится вниз.

С разными последствиями. 

Кто-то более успешно – за границу, в приготовленное гнёздышко. Кто-то в сизо и застенки. Кого-то заприметят и заберут на более высокие хребты – бодаться за сопки повыше. Кто-то в бизнес. Кто-то в топь уныния. 

Есть и экзотические варианты – например, танцевать в расписном халате с бубном возле костра в Красной поляне, вызывая снежные запасы из небесных хранилищ.

Оригинал


Читайте также:

Полный состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации

Путин - плагиатор



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar