Скандал в русскоязычной Испании
20.01.2021 22:26

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Владимир ЛАПКОВСКИЙ-БЕРГКВИСТ, из Испании для "Абажура"


В русскоязычной Испании большой скандал. Четыре года назад одна предприимчивая дамочка "из наших", я буду называть её Директрисой, открыла у нас городе “русскую школу” и стала предлагать всем желающим Аттестат Зрелости РФ. Вообще, обойдемся без имён и упоминания городов, чтобы не обидеть других людей города, где могла произойти точно такая же история. Назовём только две страны: Россия и Испания.

Аттестат зрелости РФ. Так прямо на сайте написано. С большой буквы. Гугл выдает, что аттестаты о среднем образовании назывались так в CCCP до 1962 года. Видимо, тут сработал совет не очень умных маркетологов, предложивших использовать умное слово. Каждое действие в этой так называемой "русской школе" стоило (да и до сих пор пока еще стоит) больших для Испании денег. К примеру, сдача каждого экзамена составляет 100 евро, а просто за ведение личного дела ученика надо платить 200 евро. При этом Директриса действительно получила непонятно каким образом реальную государственную аккредитацию от Рособрнадзора, но не отрегулировала свою деятельность на территории Испании, которая заключается во включении школы в реестр учебных заведений Испании. И сегодня сложилась ситуация, что выпускникам "школы", которые обучались там, получили аттестат и поступили в испанские университеты, просто-напросто признали аттестаты недействительными, и уже был прецедент, когда одну девушку отчислили из университета, а некоторых бывших выпускников лишили студенческих виз, так как помимо детей, постоянно живущих в Испании и имеющих Residencia (вид на жительство) некоторые ученики приехали из России в Испанию специально на учёбу, заранее получили студенческие визы . И теперь их грозят выдворить из страны.

Я решил выяснить, что произошло на самом деле и провел собственное расследование. Если брать на круг, то стоимость обучения в школе для ученика старших классов за один год составляет около 6000 евро, что по уровню сопоставимо с легендарными британскими школами в Испании. Но если последние настроены на то, чтобы поставить детям нормальный английский язык с которым будет намного легче поступить в любой европейский университет, а после общения с английскими и другими европейскими с однокашниками и учителями с Native English будет также намного легче коммуницировать и в будущем университете, и с потенциальными работодателями по всему миру, и с представителями фирм из разных стран, то с русским “Аттестатом зрелости”, выданной нашей русской школой можно нормально общаться где-нибудь в Саратовском пединституте или Челябинском паровозостроительном. Нет, ну и в МГУ можно! Хотя, справедливости ради, выпускники поступали и в испанские университеты. Но сейчас, повторюсь, над ними висит угроза отчисления.

Суть заключается в том, что, как полагают мои анонимные собеседники, родители пострадавших детей некий Очень Высокопоставленный Товарищ из России решил организовать гешефтик на территории солнечной Испании. А, собственно, почему бы и нет? Административный ресурс есть, всё на мази, денежки на благое дело якобы “Экспорта российского образования за рубеж” можно из грантов либо других внебюджетных фондов попросить, главное - найти надёжного человечка на месте, чтобы все организовал. Таковая и нашлась. Бывшая товарка по работе в Москве, которая эмигрировала в Испанию, но работа в ресторане или сбор апельсинов её не прельщали, и Директриса со всем рвением начала процесс создания школы. Сказано - сделано! Был арендован локаль на четыре небольших комнатки и двух больших залов, работа закипела, стены красились, полы циклевались, работяги трудились… И в конце сентября 2016 года начался набор первых учеников. Но вот незадача! Школа должна была быть внесена в реестр учебных заведений Испании, но для этого требовался целый список определённых требований - таких, как отдельно стоящее здание, определённый сертифицированный учительский состав, наличие спортивных площадок и т.д. Всего этого у нашей русской школы не было. При этом деньги собирались регулярно и видимость занятий наблюдалась. Правда в обычные дни учеников там было немного. Как мне рассказали источники из персонала школы большая «движуха» наблюдалось в период сдачи ЕГЭ. Тогда в наш город съезжались ученики из других городов Испании и даже других стран, которые “обучались” в русской школе дистанционно, сдавали ЕГЭ “независимой комиссии” и, естественно, получали самые высшие баллы.

Каждому родителю в приватном разговоре Директриса обещала, что если их дети закончат русскую школу, то она всем поставит максимальные баллы по ЕГЭ, и они спокойно поступят на бюджетные места европейских университетов. Видимо, этим и можно объяснить родительскую мотивацию на зачисление детей в школу. А может быть, непонимание того, что не все можно купить в европейской стране и что то, что обыденно и буднично в России, дико и нелепо в цивилизованной стране. И это вина прежде всего родителей. А ещё большое внимание в школе уделялось и до сих пор уделяется патриотическому воспитанию. Вместе с некоторыми особенно пламенно настроенными русскими товарищами из Аликанте, на постоянной основе организовывавшими тусовки в поддержку России, на местных набережных устраивались акции Бессмертного Полка и марширующие патриоты России пугали ничего не подозревавших прогуливающихся по тенистым бульварам Аликанте стареньких испанцев палками со старыми фотографиями изможденных людей и гортанными криками “Деды воевали!” и “Не забудем –не простим!”. Конечно же, всё это было от чистого сердца, за свои деньги... Школа также участвует в веб-конференции, организованной Международным Союзом “Наследники Победы”, организует конкурс певцов “Песни Победы” и призывает учеников “воспитывать свои нравственные и патриотические качества “. Это цитата из прямой речи Директрисы. Да, это особенно приятно развивать в себе и в учениках чувство патриотизма и по скайпу и зуму хором петь патриотические песни на берегу Средиземного моря, в стране Европейского Союза, да ещё и активного члена НАТО!

Откровенно говоря, во всей этой дурно пахнущей коррупцией и патриотизмом истории очень жаль детей, которые, по сути, оказались заложниками взрослых, лишены одного из главных документов в жизни и не могут нормально учиться в стране, где они сегодня проживают.

Родители пострадавших детей образовали инициативную группу, пишут во все инстанции, но, увы, им никто не сможет помочь. Хотя и очевидна роль одного из главных героев этой истории, хоть и остающегося в тени, чиновника самого высшего уровня, незаконно выдавшего государственную аккредитацию русской школе, находящейся на территории чужого государства. Ведь согласно Закону об Образовании РФ такую аккредитацию могут получать школы, находящиеся на российской территории в других странах, то бишь территориях посольств и консульств РФ. А юридический адрес школы, имеющий организационно-правовую форму, аналогичную российскому ООО был зарегистрирован по месту жительства Директрисы.

Плюс ко всему у родителей есть сканы подделанных официальных бланков, якобы выданных чиновником Рособрнадзора, в которых говорится, что школа якобы предоставила документы на процедуру лицензирования и что получен положительный ответ.

Вот такая грустная история произошла в нашем городе. Родители возмущены, соцсети бурлят, но всё это буря в стакане воды. Директриса на своей страничке в Фейсбуке пишет, что она обещала качественное образование, но не обещала помощь в омологировании диплома. Вангую дальнейшее развитие событий. Главный герой, находящийся в тени молчит, но в конце концов он сольет Директрису, которую при самом ужасном раскладе накажут условным сроком, во время которого она будет думать, на чем еще можно заработать денег. Но если Очень Высокопоставленный Товарищ пойдет против системы или начнет поддерживать оппозицию - вот тогда да, ему припомнят всё. И накажут по всей строгости российских законов.

Весь этот сюр произошёл при том, что среднее образование в испанских школах бесплатно и обязательно для всех детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Только если бы родители включили мозг и подумали о социализации детей в испанском обществе. Смогут ли дети адаптироваться в чужой стране, если они будут пять дней в школе учиться по-русски, общаться дома с русскими родителями, дружить с русскими детьми, а испанским заниматься факультативно? Мне кажется, что это будет очень сложно.

Но родители в силу многих причин об этом не подумали, а пострадавшими оказались дети.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar