«Сколькими жизнями вы готовы пожертвовать, чтобы не дать экономике пострадать еще больше?»
04.05.2020 12:30

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Владимир Лапковский-Бергквист, из Испании для "Абажура"


Пустые улицы Испании. Фото автора


Мир оказался в беспрецедентной и непонятной ситуации из-за странной болезни, именуемой коронавирусом. Люди сидят по домам, экономика в буквальном смысле парализована. Можно долго и нудно рассуждать о мировом заговоре масонов и рептилоидов, китайцах, пытающихся завоевать весь мир, обычном гриппе, от которого умирает намного больше людей в мирное время, правах людей имеющих право вести привычный образ жизни или обязанности оставаться дома, но фактом остается неизменно ( якобы?) растущее количество инфицированных и умирающих от этой странной болезни и парализованные страны.

Бизнес встал, самолёты не летают, по всем мировым телеканалам звучат призывы оставаться дома. Только вот насколько и когда закончится весь этот кошмар? Экономика падает и многие с горькой усмешкой задают в социальных сетях вопрос, от чего страшнее умереть- от голода или от болезни? Ответа пока нет. Так получилось, что мне, русскому человеку из Москвы оказались близки две страны- Швеция, чьим подданным я имею честь являться с 1995 года и Испания, где я живу с 2013 года. И я невольно их сравниваю. Испания с населением в 46 с половиной миллионов человек находится на жестком карантине, одним их самых суровых в мире, с середины марта. Тем не менее на сегодня, 4 мая, в стране 247122 заболевших, в иной мир ушло 25264  несчастных. Хоть и страна не работает, и люди сидят по домам, но количество инфицированных и смертей неизменно растет. 

В Швеции же, единственной стране в Евросоюзе, правительство решило не объявлять карантин, а лишь дало рекомендации по возможности оставаться дома, в стране работают предприятия, детишки ходят в школу, хотя почему-то студентов гимназий и высших учебных заведений перевели на обучение он-лайн. Существует мнение, что дети в-основном переносят коронавирус в массе своей бессимптомно, но ведь они могут являться переносчиками болезни, которая, по мнению специалистов, является очень «приставучей» и может мгновенно передаться к старшим членам семьи. Большая проблема возникла в шведских домах престарелых, где уже умерло и продолжает умирать больше количество пожилых постояльцев. Все ключевые решения по вопросам, связанным с коронавирусом, Шведское правительство социал-демократов отдало принимать Главному эпидемиологу Швеции по имени Андерш Тегнелл, который в шведском обществе имеет весьма неоднозначную пепутацию. Некоторая часть общества благодарна, что он позволил северной стране вести более-менее обычный образ жизни, другие же в прямом смысле проклинают его, сравнивая ситуацию с соседними странами-Финляндией, Норвегией и Данией, где количество больных и смертей сперва было приблизительно на одном уровне, а потом Швеция стремительно вырвалась вперёд. Тегнелл утверждает, что население страны в скором времени приобретёт стадный иммунитет и страна пройдет пандемию намного легче, чем граждане закрытых на карантин стран, и которые все равно заболеют так как этот вирус никуда уходить не собирается. Именно поэтому Андерш Тегнелл подвергается жесткой критике своих не менее авторитетных коллег, которые даже в духе советских традиций написали открытое письмо в центральную шведскую газету Dagens Nyheter c требованием принять «жесткие меры» против коронавируса, а до этого в конце марта более 20000 шведских ученых и исследователей с требованием защитить шведский народ от опасного эксперимента, публичном лицом которого является все тот же Андерш Тегнелл.

«Сколькими жизнями вы готовы пожертвовать, чтобы не дать экономике пострадать еще больше?» — публично задал Андершу риторический вопрос Юаким Роклёв, профессор эпидемиологии университета города Умео.

Ответа пока нет. Тегнелл упорно стоит на своих позициях, хотя безжалостная статистика бесстрастно указывает, что в Швеции наиболее высокая смертность от короны на миллион человек, чем в других скандинавских странах. 150 человек на миллион, в странах-соседках Норвегии, Финляндии и Дании - 60, 30 и 17 погибших на миллион соответственно.

Но и в Испании тоже не радужная ситуация, несмотря на то, что страна находится практически на осадном положении, как во время войны, хотя сейчас непонятно, что хуже. С сегодняшнего дня разрешили прогулки с детьми при глупых ограничениях, что оба родителя не могут гулять вместе. Непонятно, как это коррелируется с простой человеческой логикой. То есть дома находиться можно, а на воздух выйти всей семьёй нельзя? То же самое с разрешением посещать клиентов на дому брадобреям и цирюльникам. Где факт, что они не принесут заразу и что опаснее? Брадобрей, приехавший непонятно откуда или семья, вышедшая на улицу, но соблюдающая непонятно почему названной социальной физическую дистанцию?

Лично у меня, как и у миллионов людей в мире много вопросов в связи с пандемией коронавируса. Я уверен, что болезнь есть, и у меня есть переболевшие знакомые, а у моих друзей есть даже знакомые которые умерли… Но! Где же тогда множество трупов в таких огромных по населению, но малоразвитых странах странах как Индия, Пакистан и Нигерия? Получается, вирус размножается только в развитых и цивилизованных странах? Почему не бьётся арифметика в графиках и таблицах по статистике Covid-19? Как я ни пытался получить искомую цифру, сложив результаты прошедших дней, у меня никак не получается указанный в таблице на выходе результат. Как так произошло, что на территории Китая больше практически не растет количество заболевших и умерших? Почему Иран больше не является инфоповодом и пугалкой в развитии пандемии в мире? Как так получилось, что в Южной Корее и Иране прекратилось развитие cтрашной болезни? Что на самом деле произошло в Эквадоре, где месяц назад сжигались на улицах трупы из-за паралича похоронных служб, и все это показывали не на маргинальных ютьюбовских канальчиках, а по государственному испанскому телевидению? Сейчас же никто про это ничего не говорит. Где сострадание и помощь мирового сообщества и лично ВОЗ? Почему по такому пути, каким пошла, к примеру, Южная Корея, где на сегодняшний день всего 10801 заболевших, а умерших 252 расписываемому в самых превосходных красках в СМИ, не могли пойти цивилизованные и богатые страны, имеющие прекрасно развитую систему здравоохранения? Такие, к примеру, как Германия, та же Испания или США?

Но поиграем в конспирологов: если всё же допустить, что это грандиозная афера, то кому выгоден обвал мировой экономики?

Кто бенефициар всего этого спектакля?

Ведь шестеренки должны крутиться и приносить прибыль хозяину, кто бы им не являлся.

Вопросы, вопросы… 

Получим ли мы на них ответ?

…А мы в Испании пока наслаждаемся с детьми часовыми прогулками и заряжаемся ультрафиолетом после полутора месяцев, проведенных взаперти в холодных и неотапливаемых испанских квартирах и домах.
На поп-корн деньги пока есть.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar