Слово об Амане Тулееве, или как надо ходить в народ
16.12.2019 06:24

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Я присутствовал только на одной встрече с Аманом Тулеевым, и часто об этом вспоминаю. Мне тогда чрезвычайно импонировал Явлинский (единственный политик, которого я искренне поддерживал), и Тулеев большую часть встречи говорил о нём.

Но для начала скажу тем, кто не знает: в свои лучшие годы Тулеев очень часто, почти всегда, говорил не по бумажке. Что называется, от души. И легко зажигал другие души, сердца; думаю, будь он спиритом – зажигал бы речами свечи.

Однако стенограммы его речей читать было невозможно. Аман Гумирович нёс полнейшую ахинею. Придворным журналистам выдавали «адаптированные» тексты для публикаций, а независимые порой потешались над перлами губернатора. Впрочем, независимых в Кузбассе при Тулееве почти не было.

Я сидел где-то в середине малого зала администрации, мне было понятно всё, что говорил Тулеев, но при попытке перенести эти слова на бумагу получалась бессвязица. Наверное, так и выглядит харизма: до тебя доносится порыв человека, тебе понятен его посыл, даже если он говорит на незнакомом тебе языке.

Тулеев рассуждал о Явлинском. И мой перевод звучал бы так: «Я очень уважаю Григория Алексеевича, - он образованный, талантливый, опытный человек, он знает, как управлять страной и мог бы это делать, но он не умеет говорить с народом».

На мой взгляд, «говорить с народом» Явлинский и его коллеги по либеральному цеху не научились до сих пор. А Тулеев умел как никто другой, и, возможно, умеет, долгая ему лета.

Потом появился Навальный, который мне кажется всего лишь трезвым Жириновским, потому что электорат у него с Владимиром Вольфовичем один, и посыл, на мой взгляд, один, - справедливость как символ, не подкреплённый смыслами.

И я честно ждал, вдохновлённый давним тулеевским посланием: когда же появится либеральный политик, умеющий говорить с так называемым «народом», то есть с толпой, со всяким, без упражнений в семантике, на любом языке. Чтобы свечи зажигались.

Не то чтобы мне хотелось голосовать за такого политика – мне в политике уже примерно всё понятно, чтобы ещё и ходить на выборы, но увидеть: возможно ли такое в новейшей России, очень хотелось.

Посмотрел интервью Егора Жукова, замечательного приятного паренька, выдающегося карьериста (что для политика обязательно), неглупого и немного пугающе счастливого (возможно, условный срок повлиял).

Егор Жуков говорит: нам, интеллигентам, нужно учиться разговаривать с народом.

- Опять идти в народ, как 130 или 140 лет назад? - переспрашивает интервьюер. Егор кивает, но ведущий напоминает, чем эти походы кончились.

Полагаю, пугающе счастливый Жуков далеко в народ не уйдёт, при всей моей к нему симпатии. Российский интеллигент слишком медленно думает. Он тугодум, тормоз, он не может сказать речь, не думая вообще, и донести при этом всё, что хотел. Это не даётся научением, это врождённое, а либерал, к сожалению, очень любит учиться.

Потому в ближайшую сотню лет интеллигенция в России безнадёжна, равно как и либерализм. Эти понятия, опять же на мой скромный взгляд, неразделимы. То есть интеллигент ещё может не быть либералом, и либерал может не быть интеллигентом, но для устранения обеих опций необходимо исключить ещё интеллект. А нафига нам либерал без интеллекта, - это к соколам известной партии.

Вы скажете, что в 60-е интеллигенция, вполне себе на тот момент либеральная, властвовала умами. Надеюсь, не скажете, но могу на всякий случай возразить: хреново властвовала, если умы так и остались до сих пор в советском экстазе.

Есть, впрочем, один странный шанс. Напомню, Аман Тулеев, умевший передать всю полноту своей мысли словесной белибердой, очень уважал Григория Явлинского, ценил, полагал одним из лучших политиков и экономистов того времени.

Боюсь, вам, друзья-либералы, необходим новый Тулеев. Вы будете работать, и даже говорить с народом вы будете, а он – переводить. Только найдите такого и перетяните на свою сторону. Не надейтесь на Жукова, он же не маршал, в конце концов.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar