Служить бы рады
25.07.2018 11:08

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 304 5.0 0

Кемеровские журналисты договорились до того, что предложили ввести звание «Заслуженный журналист Кузбасса». Дескать, у нас их так много, что федерального значка на каждый лацкан не хватит.

Мы можем сколько угодно говорить, что среди проституток бывают хорошие женщины, что они не все виноваты, и даже из них, говорят, порой получаются хорошие жёны. Но знак «Заслуженная проститутка», - это в лучшем случае стёб.

Вспомните, господа заслуженные, как вы себя вели после «Зимней вишни», как вы теперь захлёбываетесь при виде нового губернатора. Вы ровно так же захлёбывались при виде старого, и случись обратная рокировочка, продолжите.

Московских "акул пера" до сих пор награждали массово, но тайком. Видимо, ещё было стыдно, ещё понимали, какой это "зашквар", говоря молодёжным сленгом. Союзы журналистов не поддерживают своих коллег даже тогда, когда их хватает за лобок развязный депутат. Тоже, очевидно, воспринимают как поощрение.

Кузбасских журналистов одаривают ежегодно. Сам губернатор вручает премии. Сам начальник управления по работе со СМИ, который эти самые СМИ целый год в упор не видит, говорит пространную речь о несуществующем сообществе щелкопёров.

Конечно, не все вы повязаны в политике, но ваши издания, все без исключения, боятся пукнуть не в ту сторону, не тем ароматом. Вы это знаете и молчите, не пишите коллективных писем на имя главного редактора с требованием прекратить врать.

Вспоминаю, как пытался всучить крупным региональным изданиям фактуру по нескольким важным делам, - когда людей гнобят, когда государство издевается. Нате, говорю, у вас тираж большой, публикуйте от своего лица, гонораров мне ваших не надо, ссылок не надо, упоминаний. Просто поднимите эту тему. В ответ: да, конечно, мы рассмотрим. И тишина. Всегда.

Вот ещё интересно: если журналистика – четвёртая власть, то награды от первой, второй и третьей – не коррупция? Впрочем, про власть, конечно, неуклюжая метафора. Давайте вспомним хотя бы, что журналист – это заноза в государственной заднице. Он может получать какие угодно награды, не связанные со своей деятельностью: спас ребёнка на пожаре, помог утопающему, обезвредил преступника. Это не работа журналиста, это личный подвиг человека.

Но что такое «Заслуженный»? Служат слуги, а слуги у нас известно кто – вручатели подобных наград. Что это - комплимент от шеф-повара, доставленный официантом? Обед за счёт заведения?

Забыли про то, что журналистика – суть общественный контроль. Тусуетесь на брифингах, сосёте средства на «информационное обслуживание», но вам и этого уже мало.

Чинуши хотят прибрать вас к рукам, а вы и так давно прикормлены. И рады получить очередной значок за верную службу, и даже будете спорить, кто достойней. Команды выполнять вы давно обучены. «Принеси», «Подай», «Фас»…

Грядущее столетие союза журналистов обещает шквал наград. Тут мы и увидим в каком-нибудь Колонном зале тесные ряды с широкими мордами. Будьте уверены – эти слуги не подведут.

 РАСПРОСТРАНИТЬ 


Читайте также:
Комментарии
avatar