Сочинение на тему «Я голосую за будущее»
13.03.2020 18:39

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Предисловие "Абажура". Пятнадцатилетняя школьница из Кузбасса написала сочинение на тему "Я голосую за будущее" - о президентских поправках в Конституцию. После того, как сам факт такого задания был обнародован, учитель сообщил девушке, что сочинение можно не писать. Мы ставим Алисе оценку "отлично" и публикуем текст без купюр.


Алиса ЧЕРНОВА, девятиклассница, г.Таштагол


Я не много знаю о конституции, так как являюсь еще ребенком. Дети не могут влиять на законы, поэтому в этом вопросе мы вынуждены полагаться полностью на взрослых. Мне известно лишь то, что конституция включает в себя основные законы страны.

Для того, чтобы понять, какими полезными последствиями способны обернуться обсуждаемые сегодня на государственном уровне поправки, наверное, следует в первую очередь знать, что представляет собой конституция в её нынешнем виде.

Для этого я открываю её с первой страницы и начинаю читать.

Буквально в первых строках конституции написано: "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение, и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

У меня возникают большие сомнения, что эта норма соблюдается государством.

Я вижу, как всего лишь за выражение своего мнения на людей заводят уголовные дела. Если они хотят воспользоваться своим конституционным правом на проведение митингов и пикетов, их избивают дубинками. В наших тюрьмах сегодня сидит множество политических заключенных.

Людям сложно воспользоваться своим правом на здоровье – получение медицинских услуг затруднено, многие дети остаются без лечения и обречены на медленную смерть, а на их лечение деньги собирают смсками по телевизору.

Мои родители внимательно следят за политическими процессами и говорят, что сегодня нет никакой возможности участвовать в политике для тех, кто не согласен с курсом действующей власти. Вся важная информация в официальных источниках умалчивается или искажается, а телевидение и вовсе превратилось в отдел пропаганды.

Миллионы людей в стране не имеют возможности улучшить свои жилищные условия и вынуждены растить своих детей в аварийном жилье. Люди лишены доступа к элементарным благам цивилизации, таким как теплый туалет, водопровод, электричество.
С учетом всего этого и много другого, сложно сказать, что государство исполняет свою обязанность по защите прав и свобод граждан.

Буквально на этой же странице написано, что единственным источником власти в Российской Федерации является её народ.
Мне сложно с этим согласиться. Я не вижу, чтобы народ каким-либо образом осуществлял или хотя бы влиял на власть в России. Наоборот, всё происходящее служит примером того, что власть совершенно с народом не считается.

Например, мой папа однажды решил проверить, как проходят выборы. Он отправился в качестве наблюдателя на выборы президента в марте 2018 года. Я видела, в какой шок его повергло то, с чем он там столкнулся. Он был вынужден в течение 20 часов непрерывно находиться в помещении для голосования и до 4 часов утра бороться за то, чтобы комиссия не смогла приплюсовать Путину 526 неиспользованных бюллетеней. Ему удалось одержать победу над злоумышленниками, в состав группы которых входила директор школы и несколько учителей. Под его давлением они были вынуждены произвести честный подсчет голосов и в итоге, результаты на этом участке разошлись практически вдвое от значений на нескольких десятках других участков района - там независимых наблюдателей не было.

После этого папа занялся анализом, просмотром видеоматериалов и собрал множество доказательств того, что выборы грубым образом фальсифицируют.

Если человек в этой стране не может даже просто выразить свою волю без того, чтобы она не была искажена – то о какой власти народа может идти речь?

Сегодня, 12 марта, папа находится в областном суде. Он пытается отстоять закон и справедливость.

В сентябре прошлого года он вновь был наблюдателем на выборах и разоблачил крупную махинацию – злоумышленники включили в список надомного голосования свыше 100 человек без их ведома. Папа раздобыл сведения об этих людях и посетил многих из них – никто из них не обращался с заявлением, чтобы проголосовать на дому. По закону на это имеют право лишь больные и малоподвижные граждане. Но преступники включили в этот список молодых и здоровых, иногда – целыми семьями. Папа написал каждому из этих людей письмо и 13 человек по его приглашению пришли в суд, чтобы засвидетельствовать, что в отношении них нарушен закон и совершено преступление с использованием их персональных данных.
Однако суд полностью оправдал действия комиссии, а людей, в отношении которых было совершено преступление, отправил ни с чем.

Сегодня папа вынужден тратить множество своего времени и сил, чтобы отстоять в судах элементарное право людей на своё волеизъявление.

А все правоохранительные органы: следствие, прокуратура, суды ему в этом препятствуют.

Очень сложно согласиться с тем, что при всём этом народ в России обладает какой-то властью. Если люди не обладают даже голосом и не имеют власти отдать его за того, за кого считают нужным – говорить о какой-то большей власти народа смешно и нелепо.
Но папа настойчивый, у него случаются и победы. Он смог обнаружить и добиться расследования так называемой карусели – когда группа лиц ходит по многим участкам и голосует. Он обнаружил, что на президентских выборах этим занималась команда, в которую входили работники администрации, а возглавляла эту группу заместитель главы района.

В ходе расследования выяснилось, что участником этого преступления была в числе прочих и начальник отдела образования Таштагольского района – она незаконно выдавала на одном из участков бюллетени злоумышленникам. Следствием её вина была установлена и, хотя законом для этого рода преступлений предусмотрено уголовное наказание, суд всего лишь вынес в её адрес незначительный штраф.

Нам сказали, что это сочинение распорядилась написать именно начальник отдела образования, та самая – оказывается, она до сих пор находится на посту руководителя всей системы образования района.

Темой сочинения является будущее. Будущее, которое должно наступить в результате дополнений в конституцию. Но я считаю, что гораздо важнее настоящее. Если в настоящем мы не можем добиться справедливости, если мы живем в условиях грубейшего нарушения законов и попрания конституционных норм со стороны людей, в чьих руках находится власть – то у нас нет и не может быть никакого будущего.

Какую бы статью конституции мы не открыли – сразу же возникает гамма противоречивых чувств.

Например, на всё той же, первой странице сказано, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Это очень странно читать, так как то, что лежит прямо перед нашими глазами вступает в абсолютное противоречие с этими словами.

Население страны проживает в ветхом жилье, жилые районы не благоустроены, дороги ужасные, воздух и вода грязные, на улицах пыльно, повсюду видно варварское отношение к природе и окружающей среде. Большинство граждан не могут позволить себе даже поход в кафе, а поездка в близлежащий город является для них невероятным приключением. Люди вынуждены питаться продуктами очень низкого качества и пользоваться такого же качества товарами. Я много раз бывала за границей и точно знаю, как выглядят условия достойной жизни. То, что я вижу в России, достойными условиями жизни назвать никак нельзя.

Всё, что входит в набор социальных гарантий и пособий у нас настолько смехотворно, что говорить о том, что мы живем в социальном государстве – некорректно: у нас мизерные пенсии, нелепые пособия на детей, а льготы обеспечивают людям не достойную жизнь, а только лишь возможность не умереть от голода.

А еще в конституции, здесь же, неподалёку, сказано, что в Российской Федерации признаются и защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Насчет государственной сомнений никаких, а вот частная…

Всего неделю назад папа получил письмо, в котором ему предложено добровольно согласиться на снос помещения, которое он купил много лет назад, взяв огромный по тем временам кредит.
Дело в том, что крупному бизнесмену понравился участок земли, на котором расположено это помещение и он добился того, чтобы правительство Кузбасса приняло какой-то закон, который устанавливает для этой земли особый статус. И теперь папу заставляют снести своё помещение, где он зарабатывает деньги для обеспечения нашей многодетной семьи, чтобы после сноса передать земельный участок, находящийся у папы в собственности, этому крупному бизнесмену.

Если это называется признанием и защитой права собственности, то становится немного не по себе от такой защиты.

Шаг за шагом, абзац за абзацем, я читаю какие-то фразы и предложения, которые вступают в прямое противоречие с тем, что меня окружает.

Например, конституция закрепляет положение, согласно которому недра страны используются как основа жизни и деятельности народа.
Но на деле мы видим, что недра принадлежат небольшой группе людей, обладающей над ними безраздельной властью. Недра обогащают только этих людей, а остальному народу от использования недр остается только мизерная зарплата, загрязнённые реки и воздух, всевозможные заболевания и невозможность повлиять на условия своей жизни в лучшую сторону.

Весь доход от недр в конечном счете оседает за границей и там им пользуются дети и родственники так называемой российской элиты.

Обо всем этом можно говорить бесконечно. И становится совершенно непонятно, как в условиях отсутствия механизмов по обеспечению действия конституционных норм, каким-то образом на улучшение положения повлияют новые поправки.

Взять хотя бы широко обсуждаемую поправку, что дети являются главным достоянием Российской Федерации.

Для чего это? Чтобы сделать меня счастливой? Но счастливой меня делают совсем другие вещи: чтобы моего папу не приходила пугать полиция, по причине того, что он борется за честные выборы, чтобы не сносили наше имущество, чтобы моя мама не тревожилась, когда вынимает из почтового ящика очередное письмо и не вздрагивала от стука в дверь, чтобы у меня была свобода выбора, чтобы я могла открыто выражать свою точку зрения, и чтобы, если я веду порядочную жизнь, мне не нужно было бояться государства.

Все эти вещи должны быть реализованы уже сейчас, безо всяких поправок в конституцию.

Если в конституцию дописать слово «халва» у нас не станет слаще во рту.

Я считаю, что изменение конституции обернётся для страны отсутствием всяких изменений, которые могли бы обеспечить для страны развитие.

В самой конституции не сказано ровным счетом ничего о той форме голосования, которая предусмотрена для процедуры её изменения. То есть, изменения в основной закон планируется осуществить с помощью незаконной процедуры. Как можно к этому относиться?

Та поспешность и послабления, которыми сопровождается подготовка и сама процедура голосования, говорят лишь об одном – власти это очень нужно. А то, что сильно нужно власти, в России всегда оборачивается для народа новыми бедами.

Папа говорит, что голосование будет проходить в условиях максимальной непрозрачности, отсутствия контроля со стороны общества и полного отсутствия ответственности за нарушения.
Таким образом можно готовить только массовые фальсификации, но никак не голосование, призванное для определения народного волеизъявления.

Я согласна, что все это затеяно ради будущего. Только не нашего будущего. Ради безопасного и безоблачного будущего властей, которых полностью устраивает существующее положение вещей, когда они живут как цари за счет нищеты основной массы населения.

Мой папа сегодня тратит много сил, чтобы вести разъяснительную работу и призывать людей прийти и защитить конституцию в неизменном виде. Но он сталкивается с тем, что у подавляющего числа людей сегодня опущены руки и они находятся в состоянии безысходности.

Почти никто не верит, что можно что-то изменить к лучшему в России. Поэтому большинство людей, как и во всех прочих случаях, останутся в день голосования дома. Это позволит комиссиям нарисовать результаты, согласно которых наш народ как всегда горячо поддерживает правительство и всё продолжит идти своим чередом – к медленному угасанию и деградации.

Считанные годы или, быть может, даже месяцы остались до того, как сдать подобное моему сочинение, станет невозможно. Такие как я будут вынуждены замолчать или уехать из страны.

Вот за такое будущее придут и проголосуют 22 апреля согнанные на голосование бюджетники.

А еще папа говорит, что голосование за поправки необходимо для властей, чтобы окончательно отнять у людей веру в справедливость и навязать населению чувство полной беспомощности, потому что скоро начинается предвыборная кампания в государственную думу, а у Единой России очень низкие рейтинги, которые уже ничем не исправишь.

И для сохранения контроля над парламентом за собой, действующей власти необходимо добиться равнодушного и обреченного состояния общества, чтобы общество не могло включиться в борьбу на думских выборах и не испортило планов властей.

Если бы я была старше и была допущена до голосования, то конечно же, я бы пришла и проголосовала против внесения поправок –это ни на что бы не повлияло, но этим действием я бы смогла выразить несогласие с тем будущим, в которое нас принуждает маршировать действующая власть.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Читайте также:

Комментарии
avatar