Солнцем палимая Черемза. Кузбасский Шиес
12.07.2020 18:00

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 4.5 0

Фома НЕВЕРОВ


Происходящее в Шиесе, Черемзе, Хабаровске, в некоторых районах Хакасии кажется мне безмерно более важным, чем голосование по обнулению президента. Конечно, забавно потроллить членов УИКа, но государственный троллинг не сравнить с твоими жалкими потугами.

Настоящий протест – совсем другое дело. Здесь вовсе не скучающая по ярким эмоциям столичная молодёжь. Тут, как в 43-м, люди выходят защищать свою землю от захватчиков, и относятся к этому именно как к войне. Пришли бандиты – нужно от них защищаться. «Бандиты», к слову, ещё год назад вели себя как союзники, обещали не заходить без разрешения, и вытирать ноги о коврик. Но как только почувствовали запах денег – все обещания мигом улетучились.

Совместный репортаж с Вячеславом Кречетовым


Сотни жителей города Мыски Кемеровской области могут подтвердить: прошлой осенью губернатор Сергей Цивилёв твёрдо заявил: без общественных слушаний никаких разрезов в округе не будет. На слушаниях 80% высказались «против», но строительство разреза началось.

Далеко, впрочем, продвинуться не удалось. Угольщики испоганили землю бульдозерами, когда проводили разведку и прокладывали дорогу. Техника ездила прямо по реке под железнодорожным мостом, где проезжать строго запрещено.

Работы ещё в разгаре


Первым забил тревогу Алексей Чиспияков – охранник железной дороги. Он преградил путь технике, вызвал подмогу, и уже в следующие дни здесь собирались более ста человек. Разрез Кузнецкий Южный вынужден был съехать с облюбованного места – сейчас на месте его постоя остались только рытвины и шлак в речке Каландас, которым отсыпали дорогу.

Активисты решили очистить реку – всё-таки она впадает в Томь, из которой чуть ниже по течению берёт воду Новокузнецк для водопровода. А металлургический шлак – крайне опасная штука. Несколько защитников Черемзы отравились, пока чистили Каландас и, возмущённые, отвезли мусор к офису угольной компании, где и вывалили к радости охраны.

Уже месяц в Новокузнецком районе разбиты два палаточных лагеря. Один называется «Пост Гора», другой – «Пост Мост». Круглосуточно здесь дежурят люди. Всё по принципу Шиеса, хотя меня уверяли, что не копировали – так само сошлось.

В самой Черемзе около 50 домов, из них только 30 – жилые, не больше сотни жителей. Но совсем рядом находится город Мыски, десятитысячный микрорайон ГРЭС, которая, по мнению мысковчан, достаточно портит экологию. Добавлять сюда разрез с перспективой бурь угольной пыли не входит в планы местных.

Приезжал замгубернатора. Не смог ничего пообещать, разве что попытался задвинуть потрёпанный лозунг «Кузбасс – это уголь». Заму напомнили, что в прошлом году добыча угля в регионе снизилась, а в ненавистных нашему чиновнику США мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, превышает угольные.

Глава области Сергей Цивилёв в Черемзу не едет.

- Боится, - уверены защитники, - пусть приедет в Киселёвск, там каждый может ему в лицо сказать, что он лжец (губернатор нарушил обещание переселить 71 семью с опасной территории в прошлом году).

Вдобавок, по мнению черемзинцев, власть не хочет признавать, что люди сами могут отстаивать свои права.

Побывал на посту глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин. Запомнился только ставшей крылатой фразой о том, что сельское хозяйство – это вонь от навоза, а углепогрузка – чиста и безопасна.

В палаточном лагере «сухой закон», при этом каждому есть чем заняться. Здесь полевая кухня, там столовая, склад, «штаб», где ежедневно проводятся совещания. На Ивана Купалу затеяли чудесный детский праздник.

Флаг на Ивана Купалу


Дежурит сотрудник полиции. Вообще полицейские относятся к протестующим нейтрально – они тоже живут на этой земле. Даже помогли сопроводить технику «оккупантов» восвояси.

Протестующие говорят, что готовы стоять до конца, и при необходимости в короткое время соберут до тысячи человек. Среди них нет ярко выраженных лидеров – у каждого свои задачи, поэтому обезвредить посты арестом одного-двух человек не удастся.

Сибирь далеко от Москвы – это даже не Архангельская область, которую хотели под шумок завалить столичным мусором. Здесь могут обмануть, подкупить, взять «измором», - такое случалось.

СМИ не жалуют черемзинцев – официальные издания либо молчат, либо открыто выступают на стороне угольщиков. Анонимные блогеры украли снятые активистами видеоролики и намонтировали свои – с другой озвучкой, иным контекстом.

Шесть человек из числа протестующих объявили голодовку. Иногда им становится плохо. В реке купаться нельзя из-за ядовитого шлака. Палящее солнце на «Горе» радует только детишек.

Палаточный городок


Я спросил, для чего эти люди остаются в палаточном лагере, голодают, сменяются на дежурствах. Ответ простой: «ждём гарантий». Они уверены, что как только уйдут – работы возобновятся. И если поначалу требовали только отмены строительства погрузочной станции, то сейчас не хотят видеть и самого разреза.

Политических требований пока не выдвигали, даже отказываются об этом говорить, и это немного огорчает местных «оппозиционеров», у которых нет подходящего бунта, чтобы его возглавить.

Но всё может измениться. И тогда дороги назад уже точно не будет. Сильные люди, не станут они бормотать «суди его бог» и безнадёжно разводить руками.



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar