Спасти медицину от государства и реанимировать
18.06.2019 20:42

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

 Фома НЕВЕРОВ


После многолетнего бойкота решил походить по врачам. Подвернулась частная клиника. В ней, как и в государственной, примерно половину услуг предоставляют по ОМС - бесплатно.

Во всём остальном - другой мир. Почти за две недели мне ни разу не нахамили. Только сегодня увидел на входе бесплатные бахилы, и мне стало стыдно, потому что в предыдущие визиты я вообще не надевал бахил.

Уборщица не гоняется за тобой по коридорам со шваброй ("отойдите в сторону", "поднимите ноги"); на окнах цветы в кадках - не засохшие. Кондиционеры. Чихнул, - проходящая мимо женщина в белом халате сказала "будьте здоровы!"

Никаких очередей нет. Всех принимают по времени. Представьте, пришёл ты к 13.30, и приняли тебя в 13.30. Не надо сидеть в очереди, ждать, пока все бабушки и тётушки, прибывшие ещё в 7 утра, изольют доктору душу и тело.

Запись к терапевту - за два-три дня. К неврологу - то же самое. Где такое видано вообще?

Врач здоровается, доступным языком отвечает на вопросы, улыбается шуткам и деликатно шутит в ответ, и "до свидания" тоже говорит.

Мне не выписали ни одного рецепта в "специальную" аптеку (покупать только там, вот вам и скидка 3%, и не важно, что у других дешевле).

Поскольку я всего лишь пациент, оценить профессионализм медиков в этой клинике не могу - время покажет. Но человеческое отношение обескураживает. Сам я не ходил по поликлиникам долго, но близких сопровождал многажды, насмотрелся.

И вот думаю: с чего мы взяли, что медицина должна быть государственной? Чтобы бесплатно? Так она не бесплатная в муниципальных учреждениях. Более того, как я понял, контроль за частниками, получившими доступ к ОМС, значительно жёстче, а помимо этого им важна репутация.

Вообще частный бизнес в стране, особенно в сфере услуг, развивается. Понемногу, но движемся к цивилизации. Всё государственное, в том числе медицина, стремительно умирает. Государству не важна репутация, ему плевать на качество - создал монополию, делай что хочешь.

Постепенный переход поликлиник и больниц в частные руки видится мне единственным выходом из кризиса. Фонды ОМС/ДМС по-прежнему будут платить за каждого пациента, только спрашивать строже. И бесплатное лечение останется, у уровень его вырастет.

Конкуренция и репутация - вообще основа выживания любого дела. Можно сколько угодно с дрожью в голосе говорить, что врач не оказывает услуги, а спасает жизни, но по факту это услуга, качество которой в государственных клиниках далеко не всегда высокое.

Наверное, подводных камней у моего замысла куда больше, чем я представляю - поправьте, специалисты. Но другого направления не вижу. Так или иначе нужно отнимать полумёртвое здравоохранение у чиновников, и реанимировать частными усилиями.

Не знаю только, откуда они будут брать кадры. Сами медики говорят, что нехватка профессионалов - тотальная. Бестолковых врачей очень много. Повышение зарплаты (реальное, а не в голове у президента) по логике должно подразумевать безжалостную чистку рядов - но где найти других, непонятно.


Читайте также:
Комментарии
avatar