Что мы знаем о страховом мошенничестве?
09.02.2018 12:22

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 267 3.0 0

Схема проста: покупается старая битая машина, заключается договор купли-продажи в простой письменной форме с продавцом и все, можно работать.


Сергей ЛАЗО


Находится подельник, с такой же старой и битой машиной, после чего, где-нибудь в темном переулке, эти машины сталкиваются, водители фотографируют место дорожно-транспортного происшествия и едут в ГИБДД с заявлением о происшествии.

В дежурной части регистрируют факт ДТП и выдают соответствующие документы, с которыми потерпевшая в ДТП сторона идет в страховую компанию за своей законной выплатой в рамках ОСАГО. Вот такая простая и незатейливая схема заработка по страховому мошенничеству.

В страховых компаниях работают целые штаты по раскрытию и предотвращению данного вида мошенничества. Это служба безопасности, отдел урегулирования убытков, юристы, эксперты. Собирают по крупицам информацию и доказывают наличие факта страхового мошенничества, но!.. Сама страховая компания может только отказать в выплате и не более того, каких-либо иных методов воздействия нет, и вот тут начинается самое интересное. Компания подает заявление в полицию, прикладывает все имеющиеся документы, подтверждающие наличие факта страхового мошенничества.

Казалось бы, куда проще: проверь информацию, благо закон дал широкие полномочия, но нет, полиция, не особо вдаваясь в суть происходящего, штампует отказные материалы. Прокуратура отказной материал отменяет, направляет обратно в полицию на доследование, та снова отказывает и так по кругу, бесконечному кругу...

Что в это время делает потерпевшая сторона, которой отказали в выплате? Все просто: в этой схеме участвуют не только водители, но и юристы, у которых есть свой эксперт, который за отдельную плату нарисует все что надо и соответственно как надо. Дальнейший шаг естественно понятен. Готовится экспертиза на тему «ДТП было», подсчитывается ущерб, причем по максимуму ну и понятно - дело идёт в суд, самый гуманный в мире. После недолгих разбирательств и проведенных судебных экспертиз, суд в 90% случаев выносит решение о взыскании страховой выплаты.

Все бы оно ничего, но согласно Закону «О защите прав потребителей» со страховой компании дополнительно взыскивают в пользу потерпевшего штраф в размере 50% от суммы ущерба, пеню в размере 1% от суммы ущерба за каждый день просрочки, за услуги представителя (который в данной категории дел не стесняется выставлять заоблачный счет за свои услуги), за проведение экспертизы (экспертов тоже совесть не мучает), государственную пошлину (так как по закону «О защите прав потребителей» при подаче иска государственная пошлина не оплачивается, а взыскивается с проигравшей стороны). На выходе мошенники получают довольно-таки приличную сумму.

Почему так происходит? Давайте разберемся вместе. В Уголовный кодекс РФ внесли изменения и дополнили ст.159 «Мошенничество» статьей 159.5 «Мошенничество в сфере страхования», но санкции за совершение данного вида преступления смехотворны, кроме части 4, там все серьезно. Почему полиция не возбуждает уголовные дела по данному виду преступлений? На мой взгляд, здесь три причины:

  1. Элементарное отсутствие опыта расследования данной категории дел, в связи с чем, следователь (дознаватель) просто не понимает сути происходящего и не знает, как собирать доказательную базу.
  2. Отсутствие желания честно работать и профессионально развиваться. Для чего напрягать мозги, когда есть категория дел, по которым схема уже отработана и такие уголовные дела без проблем уходят в суд.
  3. Не буду лукавить: загруженность органов следствия (дознания) очень большая. Уголовных дел в производстве бывает по 50 и более, поэтому многие просто выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, даже не проводя проверку.

Хоть и была произведена реорганизация милиции в полицию, но все прекрасно видят и понимают, что мало каких-либо конструктивных изменений в данной системе произошло.

Если разобраться, то расследование данной категории дел не представляет из себя какой-либо сложности. В первую очередь необходимо провести трассологическую экспертизу, которая даст заключение, было вообще ДТП или нет и уже на основании заключения эксперта строить дальнейшее расследование. Эксперты в полиции есть, причем в каждом районном отделении, плюс ко всему есть еще Экспертно-криминалистический Центр МВД России по г.Кемерово.

Вывод? Возможности есть, но нет желания и опыта. Как это преодолеть? Как заставить работать МВД? На этот вопрос у меня ответа, к сожалению нет. Следующая ступень - это юристы. Здесь какие-либо вопросы излишни. У юристов нет своей клятвы, как у врачей, поэтому кто платит, на благо того и работают, кстати, это касается и экспертов.

Далее суды. Позиция судов проста как божий день. У страховых компаний денег много, людей страховаться заставляете, вот и платите. Хотя откуда такое предвзятое отношение? Страховая компания не благотворительный фонд, а коммерческая организация, которая как и все компании имеет одну цель - получение прибыли. Решения порой выносятся противоречивые, до абсурда, но все-равно в пользу мошенников. Доказать страховой компании свою правоту, даже при наличии необходимых доказательств, просто не реально.

Теперь о ГИБДД. Эта структура в данной ситуации ничего сделать не может, так как на подставные ДТП ГАИ не вызывают, а регистрируют заявление в Дежурной Части. По приказу МВД полиция не имеет право отказать в регистрации заявления. Соответственно, документы о ДТП выдаются без разбора всех обстоятельств дела, так сказать по факту.

При увеличении объема убытков происходит повышение тарифов страхования. Организация должна компенсировать свои расходы и остаться в плюсе. Это простой закон бизнеса. Вот и ходим по замкнутому кругу, сами себе создаем проблемы, и никому до этого дела нет. Не проще ли было устроить прилюдную порку паре-тройке таких мошенников, чтобы другим неповадно было? А пока вот так и живем: мошенники богатеют, а простые страхователи несут убытки, принимая посильное участие в обогащении криминальных элементов.

Распространить


Читайте также:
Комментарии
avatar