Такого снегопада ещё не помнят здешние места
31.01.2021 22:25

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Фома НЕВЕРОВ


Пока в Москве пахло революцией, в Петербурге депутат Милонов узнавал о себе правду, а полицейский выхватывал пистолет, наша провинция жила скучной жизнью. Кемерово, неделю назад собравший аншлаг на центральных улицах, в этот раз словно осиротел. 

- На Весеньку тебя не смогу забросить, она блокирована, - говорит таксист, имея в виду улицу Весеннюю в центре города.

- И много там гуляющих?

- Почти никого. Потусовались и разошлись почти сразу. Ментов зато очень много.

Я не успел к началу – надо было закинуть на сайт новость об этом самом начале и первые прямые трансляции, что вели активные кемеровчане.

Город очищался от снега. Никогда прежде коммунальные службы не объявляли такой войны белым мухам. На помощь пришла полиция и войска Росгвардии.

Больше всего завалило площадь Советов у областного правительства, резиденции губернатора и здания ФСБ. Там стоят несколько автозаков и «космонавты» в странной форме – не чёрные, как обычно, а что-то вроде цвета хаки.

Поскольку я оборудован пресс-картой на груди, полицейские при первом контакте отправляют меня в пресс-службу. Некоторые, однако, идут на диалог. Капитан, возглавляющий отряд постовых на подступах к пешеходному переходу между ФСБ и Площадью, поясняет: идёт уборка снега.

Мы немного препираемся, потому что никакой уборки на самом деле нет – это вижу я, видит капитан и его команда. 

- Мы же, видите, оцепление. Согласно федеральному закону «О полиции» полиция имеет право оцеплять местность, - докладывает в итоге капитан. Видно, что ему неловко нести эту ахинею про уборку снега под пристальным вниманием десятков бойцов и в окружении автозаков.

Убираю камеру, и со мной говорят охотнее:

- Что за ребята такие в шлемах?

- Это Росгвардия, им новую форму выдали. Я сам в них толком не разбираюсь, мы же разные ведомства.

Ещё к площади примыкает здание Главпочтамта. Он закрыт на «санитарную обработку» в связи с COVID-19 – на весь день.

Хитрая кемеровская культуртрегерша Оля Васильева прикинулась экскурсоводом и ходила по гуще событий, попутно рассказывая о культурных местах города.

- Вы сейчас идёте по Советскому проспекту, который раньше назывался улицей Никольской, - сообщает Оля гуляющим. Люди улыбаются в ответ.

- Вы знаете, почему эта улица называется Ноградской? – спрашивает культуртрегер у полицейского.

- А зачем вы меня спрашиваете?

- У нас сейчас экскурсия.

- Я выполняю служебные задачи, - отрезает сотрудник.

- А вы кемеровчанин?

- Какая вам разница?

- Ну ладно, - улыбающаяся Оля шагает дальше.

Ноград – это исторический комитат Венгерского королевства, ныне Венгрии. На территории Нограда находится город Шалготарьян – побратим Кемерова. В былые времена любили брататься городами, но кто сейчас об этом помнит.

Перед акциями чиновники кузбасского образования спасали детей. Делали они это изящным способом: рассылали массово школьникам и родителям ссылки на тиктокеров, призывавших подростков на улицы. И подписывали: не слушайте, мол, ваших детей хотят использовать, не ходите по этим ссылкам. Если бы я распространял такие послания - сидел бы уже в центре "Э" с адвокатом и объяснениями.

Зашёл погреться в банк – там начитывает заметку для своей редакции Андрей. Договариваемся попить кофе, поделиться впечатлениями. Рядом небольшой ресторанчик «Додо пицца», но он тоже закрыт, как и главпочтамт. Только объявление на двери честное: «По распоряжению администрации г.Кемерово…» С какой стати администрация даёт такие распоряжения, непонятно.

Чтобы попить кофе, нужно максимально удалиться от площади. Перекрыть улицы, кидать снег с крыш и чистить тротуары под охраной полиции, Росгвардии и ОМОНа, закрыть кафе и другие заведения, где можно погреться, отменить автобусные маршруты в центр города – такова сегодняшняя тактика властей. Надо сказать, сработала успешно. 

Из Новокузнецка приходят другие вести:

- В моём автобусе было 40 задержанных, в Новоильинский отдел полиции привезли ещё 18, - делится Владимир Шехтман, зампредседателя регионального «Яблока». Его, впрочем, скоро отпустили.

Андрей за кофе рассказывает, что видел в пике около ста человек. Потом немного растерялся и заплутал, а толпа рассосалась, не имея организаторов. Говорят, около двухсот было, не больше.

- Мы стояли напротив полицейских, спросили, надолго ли перекрытие. Те ответили, что нам, дескать, платят за митинги, грех жаловаться. Мы переспросили: кому платят? Полицейский искренне ответил, что протестующим.

Кузбасские полицейские пока не бегут колотить дубинками журналистов, в отличие от московских коллег. Подозреваю, что дружелюбны они были не со мной, а с пресс-картой, и в следующий раз такой фокус может не пройти.

Сегодня в Кемерове, по данным ОВД-ИНФО, задержано два человека, в Новокузнецке – 90. Снимаю шляпу перед «южной столицей». Останется она после этого в сугробах, а Кемерово выскребут до асфальта. Похоже, этот снегопад - он надолго.


Видео и фото автора



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar