Температура по стране
31.12.2017 120 5.0 0

Повсюду подводят итоги года, как будто ночь с 31 на 1 что-то знаменует, что-то определяет. Впрочем, было однажды, уже почти 18+ лет назад, и никаких надежд на повторение.


Фома НЕВЕРОВ


Есть один итог, которым стоит поделиться. Врачам кемеровской «скорой» подняли зарплату на шесть-девять тысяч рублей. Это после угроз митингом, многочисленных публикаций, подключения политиков и общественников. Было 17-20 тысяч за одну ставку, стало 26000.

Говорят, в других регионах, где даже заявкой на митинг не озаботились, не случилось и такого повышения.

Между тем президент призвал правительство исполнить уже свои «майские указы». К 2018 году было задумано увеличить зарплату врачам до двух средних по региону. А в 2018 – выборы. Врачи и медики вообще – «ядерный» электорат Путина. Средняя зарплата в Кузбассе – свыше 32 тысяч, и за месяц до часа Х врач получает не 200%, а примерно 75.

Может показаться, что президент всех обманул, и «майские указы» - очередная фикция. Потому что даже работая на двух ставках врач не получит вожделенных двух средних зарплат.

С другой стороны, почему мы не надеемся на новогоднее чудо? Например, ещё в августе кемеровский губернатор говорил, что врачи в области получают 43000 рублей. В квитках было 17 с небольшим, а у губернатора – 43000. Разве не чудо? Почему бы не сказать утром 1 января, пока доктора будут спасать уснувших в салатах гипертоников, что рубежи достигнуты, и врач теперь получает больше 60000?

Губернаторы и президенты такими трюками воспользуются с лёгкостью. В конце концов, речь идёт о «средней» зарплате, а не о зарплате конкретного доктора N. Может быть, средняя зарплата, исчисляемая из дохода доктора N, его главврача и министра здравоохранения, как раз и составит искомые 60 тысяч. «Средний» - это не тот, кто всю жизнь посвятил профессии.  Совсем другой «средний» живёт в придуманном чиновниками мире благополучия и достатка.

Именно так, посредством вполне обеспеченных, но несуществующих «средних», страна встанет с колен, поднимет медицину, образование, создаст «средний класс», и выберет себе нового президента – в среднем, успешного; в целом – того же самого.

 ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 


Читайте также:
Комментарии
avatar