То, что вам нужно знать о коронавирусе
10.05.2020 21:49

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ     ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ 5.0 0

Александра ШЕТТЛЕР, москвичка


Коллаж: Medialeaks


Заболеть им ещё полбеды. Ещё одна беда начинается тогда, когда в бой вступают чиновники. Сегодня нас с Мишей фотографировали, чтобы камеры наблюдения могли нас узнать, если вдруг нам придёт в голову высунуть носы на улицу. Ладно, принято, не все, как мы, послушно сидят на карантине.

Но. Ещё до сообщения нам результатов анализов нам на телефоны пришло сообщение с просьбой скачать приложение под названием "Социальный мониторинг". Сообщение призвано контролировать соблюдение нами режима самоизоляции: оно фиксирует геолокацию. А чтобы люде его не обманули и не уходили прогуляться, оставляя телефон дома, приложение высылает пуш-уведомления в случайное время и запрашивает прислать в ответ селфи. Если селфи не присылаешь — тебя штрафуют. Уже диковато, но это только официальная версия.

Стали про это приложение читать в интернете. Оказалось, что уведомление оно присылает беззвучно, то есть надо ещё потрудиться, чтобы их заметить. Приходят не с 9 утра до 10 вечера, как заявлено, а в том числе и ночью, когда люди спят.

Вычитала даже, что оно выгружает данные: если проверить в настройках объём передаваемой информации, она измеряется гигабайтами (но вот за этот источник ручаться не могу, не знаю правда ли, но не удивлюсь).

Дальше пошла читать отзывы в апсторе, а там просто ад. Приложение глючит и толком не работает, а вот штрафует без каких-либо проблем. Приложу несколько случайных скриншотов, чтобы вы понимали масштабы бедствия.

У нас с Мишей заболевание проходит в лёгкой форме. Я не нервничаю из-за болезни вообще совсем, но из-за вот этого тотального контроля и попытке меня поймать хоть на чём-то не могла уснуть до 4 утра. Это выздоровлению совсем не способствует. Не представляю, как те, кто его скачали постоянно дёргаются, проверяя не пора ли снова фотографироваться... У многих людей всё куда хуже и сложнее, и опаснее, чем у нас. Температура, воспаление, малюсенькие дети. И они рискуют быть оштрафованными за то, что не увидели вовремя этот чёртов пуш или чего доброго заснули.

Мы, конечно ничего не скачали. Я согласна, чтобы ко мне приходил экипированный участковый без предупреждения и проверял, но менять уклад своей жизни ради приложения в своём телефоне — это слишком. Я хочу нормально переболеть и выздороветь, а не сойти с ума и подвергаться незаконным поборам.

Кстати про обязанность его скачивать: в первоначальном постановлении, которое врачи очень торопили нас подписывать, об этом приложении есть строка. Мы там даём согласие на обработку персональных данных в том числе и этим социальным мониторингом. Но про обязательное скачивание — нет. А вот врач, который приходил к нам сегодня (если это вообще был врач, он нас даже не осмотрел, а хотел только фотографировать, я сама просила послушать лёгкие) пытался подсунуть нам новое постановление. Я его прочла, и вот там уже был пункт об обязательном скачивании. Подписывать мы его, конечно же не стали. Ну а зачем нам 2 постановления о том, что обязуемся дом не покидать. Мы своё 4 мая подписали и не выходим. Что ещё?

Кстати, если бы мы поддались на эти уловки и скачали бы этот ужас, сегодня я имела бы много штрафов. Я, разумеется, сижу дома, но так вышло, что телефон у меня не работает. И я сейчас без связи. Но об этом в следующем посте.

Хороших вам новостей и не болейте.

Оригинал



Материалы раздела "Сетевые авторы" не являются документальными - это художественные произведения


Лучшие авторы:

Комментарии
avatar