14.11.2017

Три фотографии

Только три фотографии из полутора десятков,на которых наши сожженные машины и сожженные жизни.Я жалею,что не заснял еще убитую колонну сельхозтехники за Фарахрудом.

Вячеслав КЛЕПИКОВ


"Братскому народу Афганистана,строящему новую жизнь!" А они по комбайнам и тракторам из безоткаток и гранатометов! А нехрен нам новую жизнь помогать строить!

Я в автоколоннах не ходил. Но у меня был друг Коля из Самарканда. Он командиром взвода два года проездил от Турагунди до Кандагара. Разговаривая с ним, встретив спустя много лет во Львове, отметил, что у этих парней совсем другой взгляд на эту войну. Если мы искали врага, то их задача довезти груз и вернуться.

Мы хитрили и прятались, крались ночными тропами или обрушивали на голову басмачей весь имеющийся смертоносный арсенал. Они тоже хитрили. Но сложно хитрить в жестяной кабине КАМАЗа, защищенной только бронежилетом на дверях, идя по графику и имея за собой 20 тонн горючего. Да и без горючего тоже не весело. Нападение на колонны из засады - самый любимый вид боя душманов. Потому что самый громкий, относительно безопасный и резонансный.

Сидя с Колей в львовской пивной и слушая его истории понял, что я лучше помню успехи и победы. Про потери и утраты вспоминаем только, когда сильно просят и ещё, раз в году...

У Коли тоже были победы. Это когда удалось обойтись малой кровью или, когда группа сопровождения, совместно с каким-то лихим отрядом невесть откуда свалившимся с вершины, сделал из бородатых хищников добычу для более сильных хищников. Или когда просто ушли из под обстрела.

Поэтому воспоминания, в основном, о печальном и трагическом. Сколько нужно мужества, что бы руки не скользили по баранке, мокрые от холодного пота, а ноги сами выжимали педали вытаскивая машину в узкую щель между горящим товарищем и обрывом в пропасть? Я не знаю. Зато знаю,что награждали этих ребят крайне неохотно. А за что? Сиди себе на мягком сиденье да глазей на экзотические пейзажи...

Короче, за вас, пацаны из тех далеких автоколонн моей молодости!


P.S. Вспомнил,что есть прекрасная жизнерадостная фотка. Мы проезжаем мимо колонны перед маршем. Нам в сторону гор, им по трассе на Кандагар. Нам желают удачи. Мы им тоже...

Оригинал

Гонорар автору

Блоги / 111 / Admin / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Но могут и совпадать.
Сделано с умом. РА "Автор" +7-960-928-6111 © 2015